500 лет Реформации – Украина по-настоящему отдаляется от России

09:00 2016-08-28 154 Европа протестант протестантский Украина украинский

Рейтинг 3.5/5, всего 15 голосов

"Украина – не Россия", – это высказывание президента Кучмы, который стал крылатым, каждый день находит все новые подтверждения. В прошлую пятницу я еще раз убедился в разнице на ментальном уровне, когда нынешний украинский президент подписал указ о праздновании в Украине 500-летия Реформации. .

Речь идет о верующих и церкви, которые в России принято пренебрежительно называть "сектами". В Западной Европе это направление начался с восстания немецкого священника Мартина Лютера, который в 1517 году выпустил знаменитые 95 тезисов с критикой Папы Римского и католической церкви.

Лютеранская, кальвинистская, анабаптистська церкви в Западной Европе возникали начиная с 16 века, в рамках единого европейского пространства, воздействуя на украинцев. Поздние волны Реформации привели к появлению баптистской, евангелистской, методистской, адвентистской церкви, а также церквей пятидесятников и харизматов.

Первые протестантские церкви возникали на украинских землях еще в Речи Посполитой. Вместе с православными протестанты тогда противостояли наступлению католицизма.

В те времена сформировалась полемическая религиозная литература, написанная на церковно-славянском, даже проникала в Московию. Впрочем, там ее считали "литовской ересью и сжигали на кострах.

Главное отличие тогдашней и современной Украины, тогдашней и теперешней России во внутренней демократичности, умении признавать другую точку зрения и вести дискуссии.

Надо признать, что в российском православии также существовали различные подходы, но они всегда заканчивались уничтожением или эмиграцией тех, кто не соглашался с господствующей доктриной.

Характерно, что православные "протестанты" убегали также до Украины. Именно поэтому на украинском Полесье и в Северной Буковине возникли целые деревни русских староверов, которые и сегодня сохраняют свою уникальную церковь и обычаи.

В отличие от Речи Посполитой, первое появление протестантов из Европы в Российской Империи состоялась с опозданием, аж в 19 веке, но так же с украинских земель нынешней Одесщины и Херсонщины.

Интересно, что указ президента Порошенко еще не заметила российская пропаганда – пожалуй Киселева за это не похвалят.

Ведь с подписанием этого указа в корне неросойська, европейская система взглядов даже на веру в Бога, столетиями уже была в Украине, сейчас получает признание на государственном уровне.

Критики часто напоминают, что протестантов в Украине формально меньше, чем православных, но на самом деле, сколько бы людей не ходили в протестантских церквей 2% или 22% – в Украине они имеют право по-другому служить Богу.

Есть тут еще один, неожиданный для многих чисто экономический аспект. В 1905 году вышла знаменитая работа Макса Вебера "Протестантская етиа и дух капитализма". В ней немецкий ученый попытался проанализировать известное явление экономического бума в протестантских странах Европы.

Искреннее отношение к труду, к собственным обязанностям, выполнение контрактов и договоренностей следует из принятой у протестантов личной ответственности перед Богом. По мнению Вебера подходы способствовали випереджуючому развития Германии, Нидерландов, Великобритании и других протестантских странах Европы.

Его основы лежат в Евангелии, где наиболее точно об этом написал апостол Павел в главе 6 своего послания "К ефесянам"

В конце концов, протестанты отличаются и в Украине.

Бывают грешники и среди них, но большинство знает, что наняв на работу такого верующего, можно не бояться, что он что-то украдет, – наоборот будет работать на совесть.

Может поэтому среди самых известных общественных активистов, которые активно поддерживают борьбу с коррупцией, есть украинские протестанты.

Не случайно российские оккупанты на Донбассе преследовали протестантских священников, чьи церкви пострадали в ОРДО и ОРЛО вместе с греко-католиками и украинскими православными киевского патриархата.

В отличие от Россиян украинцы являются разными, даже по отношению к церковным традициям, но именно эта разность и является нашей силой.

Потому что истинное богатство – в разнообразии.

Ибо подлинное единство – в умении разных людей вместе стремиться к цели.

P. S. Этот блог посвящен памяти Стаса Деревянко, украинского разведчика и баптиста который погиб в бою под Авдоєвкою.


Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
13:22 2017-03-28 107

Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
13:22 2017-03-28 29

Глава МИД Британии отменил визит в Москву
Глава МИД Британии отменил визит в Москву
06:17 2017-03-28 10

Глава британского МИД отложил поездку в Москву
20:16 2017-03-27 12

Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 15

Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 14

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 24

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 11

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 18

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 18