Клин клином? Ректора НАУ приняли на взятке по наводке кума Табачника

09:00 2016-08-27 55 взяток коррупционер луцкий НАУ правоохранитель

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

У студентов Национального авиационного университета есть примета: когда говорят о коррупции в их университете, надо искать следует Луцкого.

Этого, наверное, не знали журналисты, которые в течение дня распространяли новость о задержании т.в.а. ректора НАУ Владимира Харченко во время получения взятки. Не знаю, что там Глава СБУ докладывал Президенту, но в официальном сообщении фамилия Луцкого тоже не прозвучало.

ЧИТАЙТЕ: В.а. ректора НАУ поймали на взятке в 170 тысяч евро

Здесь стоит напомнить, кем является Луцкий.

Максим Луцкий – экс-нардеп Партии регионов, кум экс-министра образования Дмитрия Табачника, бывший первый проректор НАУ.

Именно последний пункт в его биографи и является началом истории о получении взятки т.в.а. ректором НАУ.

Максим Луцкий в день увольнения, НАУ, 20.08.2015

Год назад Луцкого и его сообщников освободил только что назначенный т.в.а. ректора НАУ.

ЧИТАЙТЕ: Кума Табачника увольняют из НАУ – источник

Уволенные с этим не согласились. Обратились в суд. И выиграли.

Относительно Луцкого, то в законную силу решение суда вступило 4 июля 2016. Это решение я нашел сегодня, когда увидел сообщение правоохранителей, т.в.а. ректора НАУ требовал взятку за восстановление сотрудника в должности.

"ОСОБА_2" в определении Апелляционного суда Киева является Максимом Луцким

Сегодня по сети гуляло сообщение, что это какой-то профессор готов был дать взятку 170 тысяч евро, чтобы вернуться на свою должность. На самом деле, профессора в НАУ еще не доросли до тех вершин, чтобы взятками отбивать такие суммы. А вот 1-ый проректор – самое оно. Помочь с отводом земли для строительства дома на территории НАУ, и сразу можно отбить все инвестиции в должность…

Уже имея это решение суда и предыдущие сообщения правоохранителей о вымогательстве взятки за возобновление на должности, я поехал на брифинг руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры. На прямые вопросы о роли и месте Луцкого в этой истории Назар Холодницкий так и не дал ответа.

Зато, на брифинге Холодницкий сообщил: Харченко требовал взятку за возобновление на должности первого проректора, проректора и двух руководителей отделов, люди обратились к правоохранителям. То есть, по сути, речь шла о команде Луцкого.

Впоследствии один из осведомленных правоохранителей рассказал: т.в.а. ректора Харченко приняли за обращением именно Луцкого.

Да и сам Харченко в соцсети написал: "Взятка – это провокация Луцкого".

Задержан врио ректора обвиняет Луцкого в провокации

Надеюсь, что следствие действительно определит настоящего коррупционера в этой истории.

Для НАБУ и СБУ в этой истории есть определенная ловушка. Братья т.в.а. ректора на взятке по заявлению людей, которых в НАУ откровенно называют главными коррупционерами – это зашквар. Сообщество НАУ и осведомленные в делах НАУ могут заподозрить борцов с коррупцией в игре на стороне главных коррупционеров НАУ.

Сами же правоохранители в откровенных разговорах говорят, что понимают эту двоякую ситуацию. Но убеждают: мы не играем на стороне одних или других коррупционеров, является заявление – реагируем, если команда Луцкого вернется в университет и будут факты коррупции в их деятельности, то придем и за ними.

Действия же Харченко объясняют тем, что он был убежден: коррупционера Луцкого в антикоррупционных органах с заявлением о вымогательстве взятки не воспримут.

До полной картины стоит добавить: несколько дней назад комиссия Минобразования по проверке жалоб о НАУ рекомендовало министру уволить т.в.а. ректора Харченко. В ответ на это Харченко обнародовал открытое обращение к министру образования Лилии Гриневич. Главный месседж: позволит ли она "теневым коммерсантам поставить крест на развитии НАУ".

В образовательном сообществе НАУ вообще не понимают, почему "коррупционера" т.в.а. ректора правоохранители берут, а откровенные коррупционные действия предыдущих руководителей вуза остаются вне поля зрения правоохранителей. По этому предлагаю ознакомиться с позицией активистки НАУ, которая в коррупционной среде смогла организовать научное общество студентов:

После разоблачения "коррупционера" в НАУ боятся возвращения кума Табачника Луцкого