Добрый польский полицейский

15:41 2016-08-26 43 диалог дуда исторический польский Польша

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Все выглядело красиво. Польский президент принимал рядом с украинским военный парад, который Порошенко назвал сигналом врагу, и так получалось, что сигналил России за компанию и Дуда. Кстати, не уверена, что другие западные лидеры так же согласились бы сигналить России. Хотя во властных кабинетах утверждают, что письменные приглашения другим иностранным лидерам на парад и не присылали, а с Дудой была отдельная устная договоренность. Польская сторона еще в первые месяцы этого года была заинтересована в визите именно на 25-летие Независимости Украины. Для них тот факт, что Польша первой признала независимость Украины, воспринимается, на мой субъективный взгляд, едва ли не важнее, чем для самих украинцев.

Вообще после известного визита Коморовского, когда сразу после его выступления в Верховной Раде был принят закон о декоммунизации, любой визит в Киев польского президента стал неким проявлением мужества. Многие в Польше подыгрывает впечатлению, что украинская политика коварна, и нож в спину украинцы способны засадить даже тому, кто приехал в Украину с благороднейшими намерениями.

Дуда приехал, и Петр Алексеевич называл его на всю страну своим другом, хотя люди особо информированные никогда раньше не замечали особой химии между двумя лидерами. А после того, как Порошенко на 20 мин опоздал на Банковую во время прошлого визита Дуды в Украину, вообще какое-то время говорили о определенное раздражение польского президента, опоздания Порошенко воспринял как знак неуважения. Дуда принял участие в Совещании послов. Возможно, в Украине на такие вещи, кроме самих послов, никто особо не обращает внимание, но для поляков они являются действительно показательными. Помню, сколько шума было в Польше в свое время, когда тогдашний министр Сикорски пригласил выступить на совещании польских послов Лаврова.

Дуда приехал как добрый полицейский. Из двух приоритетных для нынешней польской власти вопросов сотрудничества на украинском направлении – безопасность и исторический диалог, он публично делал акцент на, простите за тавтологию, безопасном безопасности. Внешне может показаться, что в польском руководстве осознали, что ради отношений с Украиной исторический диалог можно отодвинуть на задний план.

Это не так. Как я уже отметила в комментарии газете "День", не стоит рассматривать визит Дуды как акт покаяния Польши за резолюцию польского Сейма по волынской области. Маховик восстановления исторической справедливости в польском понимание запущен в Польше настолько, что исторический диалог будет оставаться остро на повестке дня польской власти и в дальнейшем. Если она сдаст позиции на украинском направлении, она ослабит позиции внутри страны, добровольно отдавая часть голосов другим политическим игрокам, которые не в правительстве и могут позволить себе гораздо более радикальный подход.

Исторический диалог не удастся списать, его можно только возглавить. И очень важно, чтобы с обеих стран его возглавляли правильные люди, способные нажать на тормоз, когда поиски исторической справедливости выходят за рамки здравого смысла. Плохо, что Порошенко на пресс-конференции с Дудой не поблагодарил польского президента за теплый прием на Варшавском саммите (именно поляки активно лоббировали, чтобы в рамках саммита состоялось заседание Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне, а для Дуды этот саммит персонально важное достижение за первый год президентства), но хорошо, что Порошенко четко заявил о готовности к конструктивному диалогу на историческую тематику. Хорошо, потому что главный упрек поляков до украинцев в этом вопросе заключается в том, что в Украине не готовы к диалогу на эту тему.

Что дальше делать для Украины? Есть два пути: первый – это борьба на истребление в соревновании под условным названием "кто большая жертва?". Польша активно доказывала усилиями своих народных избранников и на примере Волыни, что она является главной жертвой прошлого, и имеет право на соответствующее извинения с украинской стороны. Украина начнет доказывать так же с помощью законодательных инициатив своих парламентариев, что она пострадала не меньше в прошлом, и сегодня является жертвой, в чем Дуда имел бы убедиться на параде при награждении героев АТО. Очевидно, много людей с обеих сторон получат от взаимного обвинения немало сатисфакции и, возможно, дополнительные голоса на выборах.

Второй путь – возможно, впервые за 25 лет независимости создать прецедент, когда не Польша показывает пример Украине, а Украина показывает пример Польши. Пусть в историческом диалоге. Отреагировать на решение польского сейма таким образом, чтобы эта реакция четко указывала на право так же считать себя жертвой и право чтить своих героев, но не приглашала к дальнейшему раунду эскалации. По моему глубокому убеждению, ни Сейм Польши, ни Верховная Рада не имеют права давать собственные интерпретации историческим событиям.

Наши польские друзья и партнеры говорят, что им, прежде всего, недостает аргументов, что в Украине готовы разговаривать на эту тему. Не вижу проблем в том, чтобы предоставить такие аргументы. Потому что если мы ценим стратегическое партнерство с Польшей, мы должны учитывать и ее приоритеты в отношениях с Украиной, а не только заполнять повестку дня тем, что наболело у нас. Инициировать соответствующие коммуникационные площадки. Призвать историков двух стран презентовать результаты своих наработок по этому поводу. Организовать Украинско-польский форум гражданского общества. Создать рабочие группы историков и общественных деятелей при Консультационном комитете президентов Украины и Польши. Продуцировать больше приглашений и идей для межпарламентского сотрудничества, чем польские парламентарии способны переварить. Организовать пресс-туры для журналистов и лидеров мнений. Возможно даже президенту Украины предложить польскому президенту взять своеобразный патронаж над историческим диалогом. Главная идея – показать, что исторические проблемы постоянно так или иначе обсуждаются в украинско-польских отношениях, и тем самым предоставить аргументы нашим друзьям в Польше.

Это общение нужно для того, чтобы польские партнеры лучше понимали, что: 1. Настоящая угроза для Польши идет совсем не от украинцев, которые чтят Бандеру 2. В Украине тоже есть внутренняя политика, и любые серьезные компромиссы в историческом диалоге так же будут означать электоральные потери. 3. Каждая из наших стран имеет право чувствовать себя жертвой, но вместо того, чтобы спорить, кто большая жертва, лучше помочь друг другу стать победителем 3. Не самый большой капитал, который Польша и ее "м"какая сила" имеют в регионе – это дружелюбное отношение к ней миллионов украинцев, которые считают Польшу союзником номер 1 для Украины (об этом я говорила также в комментарии для "Газеты выборчей" в день визита Дуды). Любые решения вроде резолюции сейма, лишают Польшу этого капитала. 4. Острые реакции поляков на переименование улиц в честь Бандеры воспринимаются в Украине как запрет чтить своих национальных героев 5. Политика декоммунизации в Украине никоим образом не нацелена против Польши 6. Если историческая политика ведет к эскалации в отношениях и поляризации общества, а не к примирению, значит такая историческая политика требует пересмотра


Лицо Мишель Обамы стало лучшим мемом инаугурации Трампа
Лицо Мишель Обамы стало лучшим мемом инаугурации Трампа
19:40 2017-01-21 10

Вашингтон рассказал о своем представителе на переговорах в Астане
Вашингтон рассказал о своем представителе на переговорах в Астане
19:20 2017-01-21 4

Сборная России по биатлону финишировала третьей в мужской эстафетной гонке на этапе Кубка Мира в Италии
Сборная России по биатлону финишировала третьей в мужской эстафетной гонке на этапе Кубка Мира в Италии
18:10 2017-01-21 10

Боец Росгвардии упал на пути в московском метро, когда патрулировал станцию «Проспект мира»
17:35 2017-01-21 5

Ле Пен: Дипломатического участия Олланда в «нормандском формате» не существует
17:25 2017-01-21 10

В СБУ заявили о предотвращении убийства депутата Рады
16:35 2017-01-21 7

Дальние бомбардировщики России атаковали объекты ИГ в Сирии
14:45 2017-01-21 8

Ранее убранный Обамой из Овального кабинета бюст Черчилля возвращён Трампом на место
14:40 2017-01-21 11

Топилин: Реальный размер пенсий в РФ в перспективе трех лет будет снижаться
14:20 2017-01-21 9

Ученые: Соя может привести женщин к бесплодию
13:35 2017-01-21 7