Что кроется за визитом Президента в дальневосточную Азию?

21:03 2016-08-08 30 визит индонезия Малайзия оружие президент

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Государственный визит Петра Порошенко в Малайзии и Индонезии на первый взгляд выглядит обычным. Об отсутствии серьезных интересов к этому региону якобы свидетельствуют скупые перепечатки официальных сообщений полны сухих реляций об экономических перспективах экспорта украинского подсолнечного масла в обмен на "гостродефицитну" пальмовое масло из Индонезии.

Только активность российской пропаганды, что бросилась активно обесценивать именно этот зарубежный визит, указывает на скрытую часть айсберга.

Возможно дело в том, что Индонезия – один из крупных покупателей иностранного оружия. В частности, по данным Центра мировой торговли оружием, Джакарта тратит на импорт оружия миллиарды долларов. Еще интереснее, что первое место среди 23 стран-поставщиков оружия в эту страну занимает именно Россия.

Нынешняя появление украинского президента в Индонезии может угрожать интересам России в регионе, что вызывает в Кремле серьезное беспокойство. Поэтому для обесценивания визита задействованы как российские сайты, так и украинские "консервы", которые внезапно озаботились, что делает в Индонезии наш президент.

Если же вспомнить подписания 15 меморандумов о сотрудничестве в начале этого года в Индии, что грозит серьезно потеснить российских поставщиков, потеря части рынка Индонезии для Москвы станет особенно неприятной и ощутимой.

Было бы наивным надеяться, что официальные пресс-релизы будут содержать всю информацию о результатах переговоров. Сухие строки сообщают о подписании договора об оборонном сотрудничестве, но гораздо больше рассказывают о поставки сельскохозяйственной продукции.

Однако старшее поколение, привыкшее читать между строк официальной пропаганды, еще не забыло анекдотов про остров Даманский, когда сообщение ТАСС звучало примерно так:

"На мирно пашущую советскую тракторную бригаду неожиданно выскочила шайка китайских солдат. Бригада была вынуждена открыть ракетно-артиллеристский огонь. В результате досадного инцидента ни один тракторист не пострадал".

Не менее интересными являются результаты переговоров в Малайзии об осуждении виновных в трагедии боинга рейса МН-17. Учитывая традиции Востока, вполне очевидно, что договориться о создании международного трибунала для осуждения России можно исключительно на высшем уровне.

Как сообщает сайт Президента Украины, "Наджиб Тун Разак отметил, что после публикации этого отчета представители стран, которые проводят расследование, встретятся и согласуют план действий и порядок обеспечения привлечения к ответственности виновных.

И хотя о россии в официальном пресс-релизе – ни слова, вполне понятно, что на встрече с премьером Малайзии речь шла именно о Москве.

Ситуация здесь не простая, ведь Россия занимает третье место среди поставщиков оружия в Малайзии, которая также покупает за рубежом вооружения на миллиарды долларов. Не исключено, именно этим была мотивировалась встреча Петра Порошенко с Министром обороны Малайзии Хишаммудином Хусейном.

Насколько эти договоренности будут успешными – узнаем со временем. Однако интересно разобраться для чего Украине наращивать экспорт вооружений во время войны на Донбассе? Ведь по данным Стокгольмского института проблем мира мы вышли на 9 место на мировом рынке вооружений.

Ответ кроется в необходимости модернизации вооружения украинской армии для чего Укроборонпром остро нуждается в валютных поступлениях. Подавляющее большинство украинского оружия имеет советское происхождение и что хуже, соответствует уровню вооружений противника.

Более дальнобойные винтовки, контрбатарейни радары, средства зашифрованной связи и прочее – все это можно купить в мире, если есть деньги и нет специальных ограничений.

Таким образом, двойной визит украинского президента в Малайзии и Индонезии не только экономит расходы на международные визиты, но и, возможно, наносит двойной удар по экономическим интересам поставщиков оружия из России.


В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 9

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 7

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 11

Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 12

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 13

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 12

Банк России понизил ключевую ставку
13:00 2017-03-24 10

СК возбудил дело по факту нападения на военнослужащих в Чечне
12:55 2017-03-24 12

Марин Ле Пен в Госдуме
11:50 2017-03-24 16

Имя убийцы экс-депутата Вороненкова назвали СМИ
09:40 2017-03-24 17