Электронное декларирование – первый шаг к контролю образа жизни чиновников.

21:02 2016-08-08 50 вопрос декларация декларирование доход система

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

15 августа должна стартовать система электронного декларирования. Поскольку коррупция остается огромной преодоленным бедой Украины, внимание к этому процессу колоссальная, и сама система обросла мифами и преувеличенными надеждами. На самом деле, главное изменение будет не в электронном характере деклараций. Наиболее интересные должностные лица и сейчас публикуют свои декларации о доходах на сайтах органов власти, и общественные организации и журналисты-разоблачители имеют повод хвататься за голову от скромности официальных доходов министров и губернаторов.

Главная новация – это расширенный перечень сведений о доходах и расходах должностных лиц. Так, теперь надо будет декларировать все одноразовые расходы в розомор выше 50 минимальных зарплат, объекты недостроенного строительства, стоимость имущества на дату приобретения его в собственность, подробную информация о корпоративные права, полученные подарки стоимостью от 5 минималок и тому подобное.

Так вот, при запуске системы с 15 августа около 50 тысяч должностных лиц должны в течение 60 дней заполнить новые декларации – внимание! – за 2015 год. Главная проблема заключается в том, что, как показывает оперативная информация, в 2015 году десятки высших должностных лиц нарушали аникорупцойне законодательство. К примеру, новая декларация предусматривает подачу сведений о юридические лица, конечным бенефициарным владельцем (контроллером) которых является субъект декларирования или члены его семьи. Для многих чиновников это проблема, потому что они допускали незаконное совместительство в 2015 году, хоть и исправили ситуацию (переписали на других людей корпоративные права) уже в 2016. Если они укажут совместительство в 2015 в новой декларации – это основание для админпротокола о коррупции и немедленного увольнения с мораторием на занятие должностей. Более того, многие реально забыл задекларировать треть своего официального имущества в старой декларации. Если коррупционер коллекционирует машины и железный "крышу", как оказалось, иногда он относился пренебрежительно к старым деклараций и часть своих официальных автомобилей даже не указывал. Указывать сейчас и признать разногласия?

Не указывать в новой декларации корпоративные права, расходы или имущество – это еще хуже, ибо за ложь теперь перебачена уголовная ответственность, и это вторая важная новелла новой системы декларирования. Соответственно, дилемма встает нелегкая: задекларирует фирму на островах – протокол и увольнении, не задекларирует – уголовная ответственность. Именно поэтому новая система декларирования вызывает такое сопротивление и саботаж, а сотни махинаторов желают, чтобы Национальное Агентство по вопросам предотвращения коррупции вообще не заработало, и новые декларации заполнять было бы не нужно. До этого времени нет сертификата защиты информации для системы электронного декларирования, и даже этот факт может сорвать своевременный старт системы, а запускать декларирования расходов 2015 года в 2017 – точно никто не будет. Программное обеспечение готово, однако защита серверов и каналов передачи не гарантирован, и поэтому работу надо ускорить, но сделать ее качественно.

Другой большой миф о электронные декларации – то, что после 15 августа можно будет проверить соответствие образа жизни чиновника его официальным доходам, и уволить всех, кто не может доказать источники происхождения своих состояний. Тоже неправда. До 15 октября в случае своевременного старта первая партия (50 тысяч человек в этом году) заполнит свои декларации, и НАЗК начнет их проверку. Прежде всего будет проверена своевременность и полноту их заполнения, а также проведен арифметический и логический контроль.

Даже простая сверка заполненных декларацй с данными государственных реестров недвижимости и автомобилей обеспечит проверяющих работой на три месяца, а именно столько предусмотрено на проверку деклараций. Надо еще учитывать, что штат НАЗК состоянию на сегодня недоукомплектован, агенство работает в неприспособленому помещении и всю работу запускает "с колес". И еще добавьте желающих завалить работу и других саботажников, и поэтому оцениваем реально: успехом станет хотя бы своевременный старт системы и проверка на предмет грубых ошибок в декларациях.

Другая интересная возможность системы электронного декларирования и спецпроверок – использование анализа деклараций при назначении на ответственные должности. Уже в ближайшее время начнет работу комиссия высшего корпуса государственной службы, которая будет осуществлять конкурсный отбор претендентов на должности государственной службы категории "А". Глава НАЗК по должности входит в состав комиссии. Комиссия просто обязана серьезно отнестись к имущественным декларацй кандидатов на должности, задать вопросы об образе жизни, и если расходы такого претендента не соответствуют доходам декларации – просто не назначать его на должности. То же самое касается отбора нового состава Верховного Суда. Если судьи-претенденты живут не по доходам, но привлечь их к ответственности пока невозможно – их пока что можно хотя бы не допускать до работы в Верховном Суде. НАБУ, кстати, уже сформировало систему проверки лиц на антикоррупционную добродетель, и готово предоставить свой опыт и помощь. Если коррупционеры не заклюют НАБУ обысками и интригами до того времени.

Закон предусматривает и мониторинг образа жизни субъектов декларирования, однако его механизмы до настоящего времени не разработаны. Более того, доказать незаконный характер доходов реально можно будет только после введения в действие тотального декларирования имущества и средств всех физических лиц Украины, и соответствующей амнистии капиталов. К тому времени, если не отменять презумпцию невинуватогсто, любые активы можно будет объяснить многолетними "матрасними сбережениями". Обвинение о незаконном обогащении К.Кулика – первый прецендент, который вряд ли будет поддержан судом именно через эти причины.

Введение тотального декларирования не имеет перспективы принятия в ближайшие пару лет из-за тотального недоверия граждан к государственным структурам. Декларирование должностными лицами общество воспринимает положительно, а вот декларирование всеми – преимущественно негативно. За прошедшие годы во времена экономических потрясений все зарабатывали как могли, и открыть перед государством все свои активы – граждане не желают.

Так же откладывается вопрос амнистии капиталов. С одной стороны, отмытые средства могли бы легально работать в экономике страны. С другой стороны, общество не готово простить украденные миллиарды нескольким поколениям коррупционеров. Обсуждается вопрос максимальной суммы наличности, которую не надо будет декларировать – это будет 1 млн или 3 млн грн., обсуждается вопрос процента налога на амнистированные капиталы – говорится о ставки от 1 до 5 процентов, однако глобально вопрос амнистии сейчас не пройдет.

Поэтому, в этом году будем ловить самых глупых коррупционеров, которые допустят грубые ошибки в декларациях. Будем их освобождать и открывать производство. Будем требовать учитывать фактор соответствия способа жизни официальным доходам при новых назначениях чиновников, судей и прокуроров. И будем готовить новые механизмы мониторинга образа жизни, введение нулевых деклараций и выход капиталов из тени.


Вдова Вороненкова перенесла дату концерта памяти в Киеве
Вдова Вороненкова перенесла дату концерта памяти в Киеве
10:15 2017-03-29 10

Вдова Вороненкова на девятый день даст концерт в подвенечном платье
Вдова Вороненкова на девятый день даст концерт в подвенечном платье
21:23 2017-03-28 35

Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
13:22 2017-03-28 180

Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
13:22 2017-03-28 54

Глава МИД Британии отменил визит в Москву
06:17 2017-03-28 14

Глава британского МИД отложил поездку в Москву
20:16 2017-03-27 12

Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 15

Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 15

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 27

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 12