Мир об Украине: потери на Донбассе, меняющийся Трамп и медийная риторика

21:01 2016-08-08 23 автор журналист издание оно российский

Рейтинг 2/5, всего 2 голосов

На сайте аналитического центра The Atlantic Council появился материал с заголовком “Как международные СМИ делают возможной российскую агрессию в Украине”, где его автор Петер Дикинсон, касается болезненной темы: терминологии, которую используют международные СМИ, сообщая о российскую агрессию в Украине. “Если бы кто-то пытался сообщать о «поддержанные немцами силы» в оккупированной нацистами Франции или «просоветские силы во время Пражской весны, то такие сообщения были бы отброшены или как безнадежно дезинформативни или как глубоко неискренни”, — отмечает автор. Этот “здоровый” подход к освещению войны, впрочем, кажется, совсем забылся, когда началось освещение событий в Украине, где, по словам автора, “международные СМИ сыграли ключевую роль в создании двоякости, которая сделала российскую гибридную войну успешной”.

Среди причин, которые автор называет ключевыми для решения подавать информацию, является и постулат “объективности” западной журналистики, где пытаются распространять информацию с обеих сторон.

“Сталкиваясь с такими поразительно разными наративами, не может быть никакого значимого баланса. Журналисты могут или сделать суждение или оставаться строго нейтральными. Подавляющее большинство выбрала последнюю опцию. Поступив иначе, означало бы отказ от основных этических обязательств современной журналистики. Однако, избегая выводов сделанных на основе здравого смысла, они оказали неоценимую услугу Кремлю”, — отмечает автор.

Читайте также: Неизвестная страница битвы за Донецкий аэропорт. Зенитно-артиллерийский дивизион 25 ОПДБр

И еще одной причиной является то, что украинская власть отказалась официально признать, что находится в состоянии войны с Россией как конечно же и постоянные возражения с российской стороны.

Еще одна “медийная” публикация появилась на сайте издания The Daily Beast. В ней автор Анна Немцова критикует новый виток оприлюднень сайтом “Миротворец” переписки и личной информации журналистов, работавших на территории “ДНР”. По словам журналистки эти журналисты уже получили десятки угроз. “Журналисты и защитники свободы слова обеспокоены, что такое всплеск ненависти может сделать еще более опасной работу журналистов по обе стороны фронта” , — заключает она.

Обозреватель немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung Конрад Шуллер анализирует цифры относительно гражданских и военных жертв войны на Донбассе, на этой неделе обнародовал верховный комиссар ООН по правам человека. Шуллер, который еще задолго до Євромайдану и российской агрессии освещал события в Украине, сравнивая официальные данные ООН и данные его издание объясняет несколько важных моментов. Нарушения, по данным ООН, были зафиксированы с обеих сторон. В частности, по данным ОБСЕ от середины апреля до конца июля было около 30 случаев, когда предполагают, что украинская армия виновата смертях или ранениях мирных граждан. Зато по подсчетам издания эта цифра как минимум втрое меньше. Кроме того, автор отмечает, что по рассказам очевидца бойцы “ДНР” стреляли из жилого квартала несколько раз, что естественно провоцировало ответ в этом направлении.

Читайте также: ОБСЕ: Приоритет на Донбассе — план разведение сил по линии разграничения, устойчивое перемирие

Издание Politico.eu публикует статью, где анализирует публичные выступления Дональда Трампа до того, как он принял на работу Пола Манафорта, бывшего советника Виктора Януковича. В частности, еще в прошлом сентябре он звучал как человек, что поддерживает территориальную целостность Украины и требует более жесткого ответа президенту Путину. Это хорошо видно из его обращения к украинских бизнесменов в то время.

“В то время как причина этого изменения неизвестна, более примирительная риторика Трампа, которая противоречит официальной позиции его собственной партии, появилась вместе с его недавним сотрудничеством с несколькими людьми, которые положительно относятся к российскому влиянию в Украине. В частности, среди них менеджер его кампании Пол Манафорт, который работал на свергнутого пророссийского пре-зидента Украины; его советник по вопросам внешней политики Картер Пейдж и бывший государственный секретарь и советник по национальной безопасности Генри Киссинджер”, — отмечает издание.


Путин рассказал Меркель и Олланду о реализации российско-турецких-иранских соглашений по поводу Сирии
Путин рассказал Меркель и Олланду о реализации российско-турецких-иранских соглашений по поводу Сирии
19:55 2017-01-18 3

Будущий постпред США при ООН назвала действия России в Сирии «чудовищными преступлениями»
Будущий постпред США при ООН назвала действия России в Сирии «чудовищными преступлениями»
19:00 2017-01-18 4

У спутников европейской навигационной системы Galileo сломались атомные часы
У спутников европейской навигационной системы Galileo сломались атомные часы
18:55 2017-01-18 4

Мужчину на Lexus расстреляли рядом с его конторой
18:50 2017-01-18 5

В Зеленограде приемную мать собираются лишить опеки над изъятыми 10 детьми
18:35 2017-01-18 6

Савченко выгнали из оборонного комитета Рады
17:55 2017-01-18 6

ВКС помогают армии Асада вести наступление в районе Пальмиры
17:05 2017-01-18 7

Ученые хотят создать сверхпрочную броню из волос
16:55 2017-01-18 3

В Петербурге суд прекратил дело о лекции на фестивале индийской культуры
16:40 2017-01-18 6

Россия и Турция впервые стали бороться с ИГИЛ вместе
16:25 2017-01-18 8