Генеральный тест

09:00 2016-08-04 63 арест все ефремов оно суд

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

Генпрокуратура смогла ответить на него лишь недавно. На скамье подсудимых оказался одиозный экс-регионал Александр Ефремов. «Мне хочется всем сердцем воскликнуть, что я не виноват. Невозможно достучаться, когда вся система государства работает против тебя», — жалуется из клетки в душном зале Ефремов, бывший глава фракции Партии регионов, а ныне незаурядный подозреваемый по делу о сепаратизме.

До скамьи подсудимых ему не привыкать. Зимой прошлого года, во время председательства Виктора Шокина в ГПУ, его пытались арестовать за ручное голосование за «диктаторские законы». Тогда регионалу инкриминировали превышение властных полномочий и разжигание межнациональной розни. Но уже в феврале его отпустили под залог и надели электронный браслет. Позже через нюансы украинского законодательства Ефремов лишился и его, вернул себе паспорта и свободно передвигался Украиной.

Однако уже через год экс-регионал снова вернулся в клетку. 30 июля в 7:28 его сняли с самолета «Австрийских авиалиний», который должен был следовать в Вену, и арестовали прямо в аэропорту «Борисполь». На этот раз обвинения, которые против него выдвинула Генеральная прокуратура, были значительно серьезнее: совершение действий с целью изменения границ территории Украины, организационное и иное содействие при создании «ЛНВ» и, как вишенка на тортике, завладение имуществом Луганскуголь. Если бы подозрение ограничилась лишь последним пунктом, господин Ефремов мог бы рассчитывать на залог и уже знакомый электронный браслет.

Читайте также: Суд избрал меру пресечения для Ефремова

Впрочем, посягательство на территориальную целостность — обвинение гораздо серьезнее. И нет альтернатив содержанию в СИЗО. Интригой судебного заседания стало единственный вопрос: сможет ли бывший лидер ПР выйти на свободу на этот раз и каким образом? Действенных вариантов могло быть два: нарушения во время процедуры задержания, которые дали бы повод Печерском суда отпустить подозреваемого на свободу, и банальное затягивание процесса. В последнем случае адвокаты должны были продержаться в суде до утра 2 августа. Тогда всплыл бы 72-часовой срок, в течение которого подозреваемому избрать меру пресечения, и Ефремов был бы свободен, как ветер в луганских степях.

Для Генпрокуратуры это задержание было некой игрой ва-банк. В случае выигрыша, то есть ареста одиозного регионала, она смогла бы нарисовать себе большую звездочку за «сбитого летчика» и на упреки в бездеятельности относительно расследования дел, связанных с сепаратизмом, показывать всем бело-синего политика за решеткой. Мол, «медленно, но работаем, ждите новых арестов». Если бы ГПУ проиграла и Ефремова отпустили на все четыре стороны в зале суда, пальцев на руках не хватило бы для подсчета репутационных потерь, причиненных власти в целом и Юрию Луценко как генпрокурору в частности. А у противников Порошенко появился бы мощный аргумент для сражений на телевизионных шоу. Поэтому арест и наказание Ефремова — дело принципиальное, на которой можно нарастить рейтинг.

Поскольку дело показательна, то решение суда первой инстанции, очевидно, оставят в силе. А обществу пора готовиться к образцового процесса над Ефремовым

Адвокаты решили тянуть время. В зале заседаний они уверенно настаивали на том, что ходатайство прокуратуры об аресте Ефремова удалось получить только накануне суда, вечером 31 июля. Следовательно, по их словам, им не хватило времени, чтобы согласовать позицию с подзащитным, поэтому для устранения этого недостатка нужно минимум 3 часа на ознакомление с материалами. Суд решил такое ходатайство удовлетворить, но ограничил адвокатов во времени: на все про все они получили лишь 40 минут.

Это можно было расценивать как первый звоночек о том, что «договориться» с Фемидой не удалось. Тем более что на Печерских холмах были заинтересованы как минимум в аресте Ефремова. К тому же смахивает на то, что ГПУ таки смогла собрать более-менее серьезные доказательства вины политика в событиях двухлетней давности. Здесь речь и о его возможной роли в захвате помещений ОГА и СБУ в Луганске, и об организации митингов за присоединение Донбасса к России. Показания относительно этих эпизодов начали давать бойцы скандальной роты «Торнадо», в частности Николай Цукур. Они отмечают, что первые их показания от 2014-го странным образом исчезли из военной прокуратуры. И сейчас ГПУ вынуждена их восстанавливать. Также они утверждают, что представители Ефремова якобы пытались с ними договориться, но на сотрудничество не пошли. К тому же недавно активизировался экс-депутат от ПР Владимир Ландик, земляк Ефремова. В комментариях, которые в последнее время раздает СМИ, он прямо обвиняет Ефремова в упомянутых выше преступлениях.

Читайте также: Экс-регионал Ефремов прокомментировал свое задержание

После первого фиаско с затягиванием суда адвокаты не впали в отчаяние и решили опробовать другую схему: предложили исследовать доказательства, представленные Генпрокуратурой в обвинении, и, если будет возможность, допросить свидетелей. Таким образом, суд имел все шансы не только проработать до утра, а и вообще безвылазно сидеть в зале заседаний несколько суток. Однако люди в черных мантиях на это не пошли и остались неумолимы: согласно нормам УПК при избрании меры пресечения до детального изучения материалов вдаваться не обязательно. На этом суд ушел в совещательную комнату. Стало понятно: если Ефремову «внезапно» не станет плохо и не появится скорая, вечером он поедет в СИЗО СБУ.

Возможно, ситуация изменилась бы в случае присутствия соратников луганского регионала, однако навестить его не пришел ни один представитель ПР или Опоблоку. Если на предыдущие заседания поддержать Ефремова приходили Наталья Королевская, Юрий Воропаев, Татьяна Бахтеева, Михаил Добкин, то в этот раз «директор Луганщины» остался с прокурорами фактически сам на сам. Сложилось непреодолимое впечатление, что бывшие регионалы решили банально откреститься от своего коллеги. Зато в зале хватало его противников: проконтролировать суд пришли представители «Народного фронта» Андрей Левус и Юрий Береза, представитель «Самопомочи» Семен Семенченко и свободовец Юрий Левченко. Хватало и обычных активистов из «Айдара» и «Днепра-1». В случае удачного для Ефремова решение они угрожали банально не выпустить его из зала суда.

Читайте также: Прокурор назвал ключевых свидетелей по делу Ефремова

И к силовому развитию событий не дошло. Экс-глава ПР в парламенте получил два месяца в СИЗО, которые он проведет, скорее всего, в изоляторе Службы безопасности. Адвокаты готовятся подавать апелляцию, однако точных дат пока не называли. Отметили лишь, что смогут сказать что-то конкретное после 5 августа, когда увидят полный текст судебного постановления. Впрочем, поводов для оптимизма «главном луганчанинови» искать не следует: поскольку дело показательная, решение суда первой инстанции, очевидно, оставят в силе. А обществу в ближайшее время стоит готовиться к примерного суда над политиком первого эшелона ПР.


Лавина накрыла отель в центральной Италии, под снегом оказались около 20 человек
Лавина накрыла отель в центральной Италии, под снегом оказались около 20 человек
00:15 2017-01-19 1

Названа причина покушения на водителя «Лексуса» в Москве
Названа причина покушения на водителя «Лексуса» в Москве
23:35 2017-01-18 4

Путин рассказал Меркель и Олланду об «импульсе» по Донбассу
Путин рассказал Меркель и Олланду об «импульсе» по Донбассу
23:17 2017-01-18 5

Си Цзиньпин рассказал о новой геополитической стратегии Китая в отношении России и США
21:35 2017-01-18 6

Бывший президент США Джордж Буш-старший попал в реанимацию
21:30 2017-01-18 5

Путин, Олланд и Меркель договорились по поводу обмена пленных
21:18 2017-01-18 6

Российский Минфин оценил объем дополнительных ненефтегазовых доходов
21:00 2017-01-18 3

Путин рассказал Меркель и Олланду о реализации российско-турецких-иранских соглашений по поводу Сирии
19:55 2017-01-18 5

Будущий постпред США при ООН назвала действия России в Сирии «чудовищными преступлениями»
19:00 2017-01-18 5

У спутников европейской навигационной системы Galileo сломались атомные часы
18:55 2017-01-18 7