Украинская речь

13:41 2016-08-03 30 Книга русский русского языка украинск украинский

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Благодаря Революции Достоинства и за агрессию России, Крыма, АТО большинство нашего общества стали действительно патриотическими без оглядки на этническое происхождение, религию, материнский язык, бытовые обычаи. Это очень позитивная эволюция. Однако, удивляет, что русский язык доминирует во многих СМИ, программах на телевидении, газетах, еженедельниках и особенно в журналах люкс, печатных на очень хорошей бумаге с прекрасными фотографиями. Я часто летаю рейсами из Киева в Женеву и из Женевы до Киева, там в бизнес-классе раздают газеты и журналы. Есть аж 15-20 газет еженедельников и несколько журналов на русском языке, но если попросить то на украинском языке, то должны и то не каждый день только одно издание – "Зеркало Недели".

В личном общении между людьми, которые прекрасно знают украинский язык, русский тоже доминирует. Почему это так? Есть официальная политика десоветизации – смена названий городов, местностей, улиц. С маленькими исключениями это прошло быстро, без конфликтов. Что мешает гражданам Украины, которые знают украинский язык, даже любят ее, общаться на родном языке? Или это по инерции, так привыкли с Советского Союза? Украинский язык имел официальный статус, но было более комфортно, я бы сказал, безопаснее и поэтому мудрее разговаривать на языке "старшего брата". Кроме этого, на русском языке издавались книги в Украине на все темы, все сферы человеческой деятельности. Цитирую пример: "Один киевлянин, который работал 2 года в Международном Бюро Труда в Женеве, вернувшись в Киев на 1 год, опубликовал четыре книги, три из них – на русском и одну маленькую украинском языке. Когда я спросил его почему, он ответил: "на Русском языке книги вышли большим тиражом, таким образом про меня и мой опыт за границей будут знать много людей, мой статус в обществе возрастет, и партия будет удовлетворена. На украинском языке – это маленький тираж, но я его опубликовал, потому что моя совесть мне подсказывала сделать, хотя бы, такой маленький жест".

Возвращаясь к настоящему времени, наблюдаю, что немало украинцев, куда бы они не приходили, кого бы они не встречали, чтобы они не говорили, начинают на русском – дело понятное, что и люди, к которым они обращаются, реагируют в ответ на том же языке. После возвращения в Украину в 1988 году я побывал во всех ее уголках, но разговаривал только на украинском языке. Будучи в Ялте, некоторые охотно отвечали на украинском, а другие – с перепрошенням русском.

В Донецке, куда я поехал делать презентацию книги "К эффективных обществ. Указатели в будущее" была серия приятных неожиданностей. Я жил в отеле "Донбасс-Палас", которая принадлежит Ахметову. Трое девушек в приемной поздравили меня на русском языке, а я сказал, что общаюсь на украинском, то же, они сразу с улыбкой перешли на замечательную украинский язык. То же повторилось и с официантами. Что более интересно – перед поездкой в Донецк на презентацию своей книги в Университете государственного управления в Донецке, меня предупредили, что нужно сделать перевод "Указателей" и на русском языке (книга была опубликована на 8 языках, включая корейский и японский), и мой помощник привез 150 экземпляров на украинском и русском языках. Прихожу к ректору, он тепло приветствует меня на украинском языке и сразу говорит, что постоянные преподаватели читают свои лекции только на украинском языке. Гости могут это делать на русском. Проректор добавил, что когда моя книга появилась на украинском в 90-м году, он написал на ее основе свою докторскую диссертацию. Я сделал короткую презентацию, и в дискуссии все студенты задавали вопросы или делали замечания только на украинском, одна девушка даже спросила: "Богдан Дмитриевич, велика ли разница между нашими регионами и является опасностью для нашей суверенности и территориальной целостности?" Я ответил, что две недели назад я делал подобную презентацию в Ивано-Франковске в Прикарпатском университете, и случайно одна студентка задала тоже вопрос и сформулировала его точно так же. Тогда я спросил: "А какая есть разница между вами и ими?"

Возвращаюсь к вопросу: "почему украиноязычные граждане начинают говорить на русском". Или это подсознательная неполноценности, или это еще остатки в нас малороссов со времен Российской Империи? В интервью от 3 августа газете "День" с Рифмой Зюбиной есть такая мысль: почему поляки выстояли при тоталитарном режиме? Потому что у них был важный фактор, которого у нас нет, – это язык. Но нас, к сожалению, культурологически не объединяет язык. Как вылечить эту нашу общую болезнь?

Дело ясное – нам нужно сохранять знания и русского языка, против нее никогда не было и не должно быть предубеждений, но каждый гражданин, гражданка, которые знают украинский язык, а это подавляющее большинство населения, особенно молодое поколение, должны НАЧИНАТЬ РАЗГОВОР ГДЕ, С КЕМ, НЕВАЖНО О ЧЕМ УКРАИНСКОМ. Тогда их собеседники будут отвечать на украинском и, как показывает мой опыт, делать это с радостью, даже с улыбкой. Таким образом, мы освобождаем самих себя от устаревших стереотипов, общаться на украинском языке станет для всех нормально и легитимно.


В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 11

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 14

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 10

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 18

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 23

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 29

«Нести херню»: новый клип Васи Обломова покорил интернет
13:22 2017-05-21 20