Анкара нашла в США мятежника

17:00 2016-08-02 103 Анкара гюлена движение попытка Правительство

Рейтинг 4/5, всего 10 голосов

Министр юстиции Турции отправил в США официальный документ с требованием выдать для ареста бывшего имама Фетхуллаха Гюлена.

Исламский общественный деятель Гюлен по собственному желанию проживает в изгнании в Пеннсильваноо. Анкара обвиняет мужа в подстрекательстве к попытке переворота, которая произошла 15 июля. Об этом сообщает CBS.

За поводомленям турецкой государственной службы новостей, министр юстиции страны Бекир Боздаг уже второй раз обращается к правительству США. Вместо этого, Вашингтон требует доказательств причастности Гюлена до неудавшегося путча, который унес жизни 271 человека.

Правительство Турции активно взялся за движение Гюлена, который руководит школами, благотворительными организациями и международным бизнесом. Около 70 тысяч человек было отстранено от должностей по подозрению в причастности к движению.

По данным документа, сторонники Гюлена, которые работают в полиции, судах и ведут бизнес в Турции, неоднократно злоупотребляли властью, чтобы навредить своим врагам. В частности, партии президента Эрдогана.

Сам Гюлен отрицает любую причастность к попытке свергнуть правительство.

Напомним, Эрдоган пошел на радикальные действия после попытки государственного переворота. Он уволил 8 тысяч стражей порядка, которые, по его мнению, могут снова организовать путч.