Новая волна мобилизации может стартовать в любой момент

15:00 2016-08-02 99 волна волна мобилизации украине волне мобилизации вопрос мобилизация

Рейтинг 2/5, всего 9 голосов

Эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта уверен, что вопрос о следующую волну мобилизации в Украине подвешено в воздухе. На этом фоне силовые ведомства осуществляют активное, но малорезультативную работу по привлечению контрактников. В то же время эксперт отметил, что мобилизация может начаться в любой момент.

Но не все поддерживают это мнение. Например, политолог Алексей Якубин сообщил порталу «Знай», что в настоящее время непонятно, будет ли вообще следующая волна мобилизация в Украине. По официальной информации сейчас очень много украинцев идут на контрактную службу и хотят служить по контракту.

Эксперт отметил, что новая волна мобилизации в Украине может быть возможна в силу нескольких причин:

— Обострение ситуации на востоке, что может быть использовано, как повод;

— Сама идея мобилизации сейчас выгодна той группе людей, кто сейчас активно продвигает в Украине тему введение чрезвычайного военного положения и постоянно пугает новым витком конфликта на Донбассе. Среди этих людей можно назвать секретаря СНБО Александра Турчинова и других людей, которые пытаются сохранить статус кво по отношению к власти и президенту, а также сохранять в обществе градус недоверия и напряженности;

Якубин также отметил, что нардеп Надежда Савченко, выступая на пресс-конференции сообщила, что в новой волне мобилизации, как и во введении военного положения сейчас смысла нет, сославшись на то, что если его не ввели в 2014 году, то сейчас оно не имеет смысла также.

Как сообщалось, Киевская область не выполнила план мобилизации, на 2016 год этот показатель составляет всего лишь 60%. Таким образом, область занимает одно из последних мест по этому стратегическому показателю.