РЕАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

13:00 2016-08-02 28 влиятельный война кризис миро мировой

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

Мировые кризисы обычно приводят к власти политиков хоть в какой-то влиятельной стране, которые в ситуации необычных обстоятельствах находят способ выйти из такого кризиса для своей страны и подать пример для мира. Причем цена этого выхода иногда очень высокая. Но тем не менее, с позиции временной дистанции выглядит так, что именно заложенные во время кризиса решение этих политиков становились фундаментом будущего мирового порядка.

Так было во время Первой мировой войны. Так было во время Второй мировой войны. Так было во время Холодной мировой войны. Но будет ли так на этот раз – во время нынешнего мирового кризиса?

Современная политика в США, Китае, Европе и России не показывает даже претендентов на тех, кто был бы способен принимать решения, которые бы решали вопросы кризиса. Феномен Путина для мира заключается в том, что остальные политики влиятельных стран мира такие же недалекие, как и Путин, но менее решительные.

На мой взгляд это происходит потому, что нынешний кризис необычная – она не похожа на кризисы ХХ века. Мир впервые оказался перед необходимостью создания именно целостной мировой системы жизни без разделения мира на сферы влияния – слишком уж высокой стала коннективнисть мира и его взаимозависимость.

Впервые перед миром появился вызов создания единого человечества и построения наднациональных политик именно на этой основе. И перед этим вызовом подходят все цивилизационные инструменты и институты.

Аристократические институты подготовки внутри старых влиятельных родов политической элиты потерпели поражение, потому что слишком увлеклись устаревшей философией прошлых веков и не смогли создать новую философию. Аристократы в принципе не понимают, что происходит с миром и куда он катится.

Демократические институты с их опорой на науку тоже потерпели поражение, потому что выход из нынешней ситуации мирового кризиса возможен только через новые сферы интеллектуального фундаментально-транзитологичного постижения мира, которые имеют принципиально иные подходы, чем наука.

Гениальные одиночки, если мы способны их рассмотреть и узнать, не поддерживаются ни аристократическими родами, ни демократическим большинством, потому что коммуникативная сфера распространения их идей заблокирована мощными средствами архаизацийнои пропаганды в мировых СМИ.

Человечество в тупике и в цейтноте.

Политика влиятельных стран не дает нам надежды на лучшее: все больше похожа на клоунаду политика США, шарахания и метания британской политики, неадекватность французской политики, вялость немецкой политики, бесперспективность кровавой и безрассудной российской политики, неопределенность и погруженность в собственные проблемы китайской политики. Все это признаки дезориентации мировой политики.

Тотальная дезориентация мировой политики правящих классов влиятельных стран, распространенная через мировые СМИ на потребительский мир большинства, в принципе не дозоляє возникнуть в любом месте адекватной позиции цивилизационного, а следовательно, и политического мышления.

В такой ситуации возрастает влиятельность маргиналов и экстремистов. И это нарастание маргинализма и экстремизма более существенная проблема, чем терроризм или даже гибридные войны.

Мир уже в состоянии войны. Но правящие классы большинства влиятельных стран стараются избегать этой войны на территории США и Европы. Итак пока война не придет в самое сердце Европы и внутрь США, правящие классы влиятельных стран не одумаются.

Причем зря Китай надеется избежать этой войны и воспользоваться плодами побежденных – на этот раз так не будет, война затронет всех. И зря Россия пытается начать эту войну первой, надеясь получить наибольшие дивиденды, – у нее нет модели будущего мира, а ее собственное воображение о мире росийськоцентрична, а следовательно поразкова.

Если в течение ближайшего времени человечество не создаст хотя бы где-нибудь позицию цивилизационного мышления, направленного на перспективу единого человечества, экстремизм быстро превратится в еще более кровавую войну.


Дмитрий Песков: Украина сама отказывается от Донбасса
Дмитрий Песков: Украина сама отказывается от Донбасса
12:20 2017-01-18 0

Похищенная пермяком в Оренбурге девочка успела позвонить маме из багажника
Похищенная пермяком в Оренбурге девочка успела позвонить маме из багажника
11:55 2017-01-18 3

Песков о предложении Савченко: статус Крыма неоспорим
Песков о предложении Савченко: статус Крыма неоспорим
11:45 2017-01-18 4

Австрия выступила за постепенную отмену антироссийских санкций
11:10 2017-01-18 2

В США госпитализирован экс-президент страны Джордж Буш-старший — СМИ
10:20 2017-01-18 4

Доказано, что образование Чеко не связано с Тунгусским метеоритом
10:10 2017-01-18 3

В Госдуме предлагают лишать прав за опасное вождение
09:50 2017-01-18 2

Трамп посоветовал вернуть билеты на его инаугурацию
09:35 2017-01-18 6

ФАС возбудила дело против губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:30 2017-01-18 7

UEFA: у российских футболистов нет проблем с допингом
09:25 2017-01-18 3