Госспецсвязь убивает уголовную ответственность за ложь в е-декларации

08:41 2016-08-02 43 аттестат госспецсвязь декларация реестр система

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

Очередная подлость накануне запуска новой системы он-лайн декларирования состояний чиновников. На этот раз – от контролируемой СБУшниками и РНБОшниками конторы – Государственной службы специальной связи.

Эта служба до 15 августа должна выдать НАЗК аттестат о построении комплексной системы защиты информации (КСЗИ) для Реестр чиновничьих деклараций.

Без такого аттестата Реестр будет работать в режиме так называемой "опытной эксплуатации" – декларации в системе и, чисто формально, систему можно запустить в работу в анонсированный Премьер-министром время.

Однако, такая система декларирования будет нелегитимной, потому что опытный режим эксплуатации системы, фактически, запрещает внесения в Реестр каких-либо персональных данных.

Все декларации, поданные в такую, неатестовану госспецслужбой связи, систему, не будут признаваться судом как надлежащее доказательство. И привлечь политиков к криминальной ответственности за ложь в них будет невозможно.

Без аттестата КСЗИ е-декларация – не документ, а обычная бумажка, заполнение которого не несет никаких правовых последствий для чиновника.

Бумажка, не имеющая юридической силы для суда и за вранье в котором вместо двух лет тюрьмы чиновнику ничего не грозит.

Бумажка, который не будет признан судом в качестве доказательства незаконного обогащения прокурора, судьи и всех, кто особенно любит пожить на широкую ногу с зарплатой в несколько тысяч гривен.

Если реестр деклараций будет работать в режиме "опытной эксплуатации", "слуго народа" могут не указать в декларации свои поместья со статусом "незавершенного строительства", кэш, элитные тачки, "подарки друзей" и весь джентльменский набор украинского клептократа, и им за это ничего не будет.

Сознательная ложь в декларации или ее непредоставление не будут караться, ибо сами декларации невозможно будет использовать как документ, как доказательство в суде. Никакой угрозы, кроме активостсько-журналистского возмущения.

Чиновники могут вообще отказаться подавать информацию о себе в незащищенный Реестр, могут обжаловать в суде результаты имущественной проверки, которую делает НАЗК, могут обжаловать именно решение НАЗК о запуске системы и так дальше – правовых последствий от работы системы он-лайн декларирования в режиме "опытной эксплуатации" – множество.

Похоже, именно этот сценарий сейчас реализует Госспецсвязь, чтобы окончательно лишить чиновников риска уголовной ответственности, а вместе с этим и всю реформу системы декларирования состояний чиновников – ее первичной цели.

Первое. Срывается согласованный НАЗК с госспецслужбой связи график выполнения работ для получения аттестата КСЗИ.

Согласно этому графику, 29 июля было последним сроком, в который Госспецсвязь должен был согласовать большой пакет документов для построения КСЗИ и определить компанию, которая бы провела государственную экспертизу системы. До 12 августа экспертиза должна быть проведена, и в этот день планировалось получение такого аттестата уже от Госспецсвязи.

Сроки настолько сжатые, что любая задержка может привести к срыву. Впрочем, сегодня – 3 августа, а решение до сих пор не принято.

Второе. Госспецсвязь, похоже, делает все возможное, чтобы "протащить" на проведение государственной экспертизы системы своих подшефных – Государственный центр киберзащиты и противодействия киберугрозам, созданный при Службе всего год назад. Контору, где получать аттестат можно вечно, ведь повлиять на нее может только… Госспецсвязь!

Подлость в том, что искусственное затягивание экспертизы грозит запуском работы системы он-лайн декларирования режиме опытной эксплуатации, но формально – запуск состоится. Просто Реестр будет нелегитимен.

И 15 августа Гройсман с Порошенко попиарятся на имитации запуска системы, нардепы и министры наперегонки будут постить свои е-декларации, но эта показательная виртуальная прозрачность не будет иметь ничего общего с реальным правовым полем, где украинскому чиновнику-коррупционеру, кроме репутационных потерь, как и раньше, за ложь в декларации ничего не будет угрожать.