Сроки достройки саркофага над ЧАЭС сдвинули

08:00 2016-08-02 103 над оно саркофаг саркофага над срок

Рейтинг 4/5, всего 10 голосов

Сроки строительства саркофага над Чернобыльской атомной электростанцией затягиваются. Его сооружение, по обновленным расчетам, должны закончить в ноябре 2017 года.

Об этом в своем интервью изданию «Голос Украины» рассказал вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион.

Основной причиной, по которой это случилось, чиновник назвал начальную недооценке сложности работ и условий их выполнения. К этому добавилось и рост стоимости проекта из-за подорожания доллара. Через это в проектной документации пришлось вносить изменения. Таким образом, перенос срока ввода в эксплуатацию саркофага — нового безопасного конфайнмента — главным образом связано с задержкой в проектировании, получении разрешительной документации и подорожании строительства по сравнению с 2010 годом.

Читайте также: Деньги на безопасность ЧАЭС годами разворовывались

Кистион отметил, что ЕББР — администратор Чернобильського фонда «Укрытие» не возражал против предложений компании Novarka о необходимости переноса конечного срока сдачи объекта.

Конфайнмент защитное сооружение, что после завершения строительства закроет разрушенный реактор. Она представляет собой арочную конструкцию, пролет которой в направлении север-юг составляет 257,44 м, высота 108,39 метров, длина 150 метров. Срок его эксплуатации 100 лет.