Как правильно проанализировать рейтинги «Freedom House»

07:41 2016-08-02 23 freedom freedom house house отчет правильно

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

В сообщении о рейтинги, приведенные в публикации "Nations in Transit", подготовленную "Freedom House", отмечалось, что "состояние борьбы с коррупцией, свободы СМИ и правосудия остались на уровне отчета от 2013 года и не менялись в течение трех лет". Формально – правильно, но что это означает на самом деле?

Проблема в том, что нынешний отчет "Freedom House" анализирует предыдущий год, а дату ставят теперешним. То есть нынешнее издание 2016 года, разумеется, охватывает 2015, а последний год Януковича (2013) будет датироваться 2014.

К сожалению, такое датирование "Freedom House" запутывает читателей. Поэтому на самом деле в этом предложении надо было бы сравнивать ситуацию с отчетом 2014 г., а не 2013 г. (ибо охватывает 2012 г., когда были выборы и, соответственно, Янукович еще не развернулся на "полную"). Тогда тренд будет очевиднее и мы увидим положительные изменения после Євромайдану во всех сферах, анализирует "Freedom House", кроме правосудия (хотя на самом деле и здесь, ситуация не такая как была за Янека, но попадет это только в следующий отчет 2017 года).

Мы любим апеллировать к рейтингам. Но данный пример иллюстрирует, что надо знать, как делается исследование, кем, когда и какая методология используется.