Мир об Украине: эскалация насилия против журналистов

17:00 2016-08-01 62 журналист отношение статья трамп Украина

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

На сайте аналитического центра Atlantic Council была опубликована новая статья редактора раздела Ukraine Alert Мелинды Харинг. На этот раз она пишет о недавних нападениях на журналистов под заголовоком «Смертельная профессия Украины: в июле на трех журналистов нападали».

Свою аргументацию госпожи Харинг начинает с убийства Павла Шеремета. «Было бы легко считать убийство Шеремета уникальным случаем. К сожалению, его смерть является лишь наиболее ярким примером неуклонного ухудшения свободы прессы в Украине в течение последних месяцев». — пишет она. В качестве доказательства своего тезиса эксперт приводит нападения на журналистку Forbes Марию Рыдван и главы издания Бизнес-Цензор Сергея Головнева. Она также обращает внимание на более ранние скандалы в украинской журналистике, как апрельская дело Савика Шустера.

В конце статьи г-жа Харинг призывает западных экспертов и журналистов поддержать украинских коллег в непростые времена: «В то время как Украина, по большому счету наслаждается живыми и свободными средствами массовой информации, есть проблемы. Десять самых популярных телеканалов страны принадлежат бизнесменам, основным бизнесом не является СМИ. И тогда возникает опасность отчетности. […] Друзья и покровители Украины должны продолжать освещать все нападения, преследования и насилия, которым подвергаются журналисты журналисты. Они рассчитывают на то, что Запад обратит внимание на всплеск насилия».

Читайте также: Кто говорит и что показывает

Издание The Washington Post отреагировало на одиозное заявление Дональда Трампа по Крыму, которую он высказал вчера в интервью каналу ABC. Кандидат от республиканцев сказал, что пересмотрит позицию США относительно аннексии Крыма, если станет президентом, ведь крымчане очевидно больше хотят быть в России. Трам отметил, что пойдет на признание аннексии Крыма, если это улучшит отношения с Москвой и улучшит сотрудничество в борьбе против «Исламского государства».

«Эта точка зрения идет вразрез с позицией администрации Обамы, который ввел экономические санкции против России за аннексию территории в Украине два года назад. Организация Объединенных Наций также не хочет, чтобы страны признали Крым в составе России. Некоторые ведущие республиканцы стойко защищают Крым от того, что они считают российской агрессией», — замечает автор статьи.

В целом же позиция Трампа относительно Украины является крайне негативной для нашего государства и уже повлекла за собой последствия. «Трамп также сказал, что он не был вовлечен в усилия по ослаблению поддержки платформы Республиканской партии о содействии Украине. Но, несмотря на то, что платформа не стала пророссийской, поклонникам Трампа удалось предотвратить добавлению пункта о предоставлении оружия Украине до платформы», — говорится в статье.

Автор отмечает, что в ответ на другие вопросы, касающиеся отношений между США и Россией, Трамп отверг предположения о том, что у него есть какие-то отношения с Путиным, заявив, что он не встречался с ним, а также никогда не говорил с ним по телефону. «На вопрос, почему он несколько раз в прошлом говорил, что он имел отношения с Путиным Трамп сказал, что он не знает, что «иметь отношения» означает», — сообщает издание.

Немецкий медиа портал Deutsche Welle подвел итоги «крестного хода», которая на прошлой неделе достигла столицы.

«Худшие прогнозы относительно хода прихожан Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) по улицам украинской столицы, к счастью, не оправдались. Спецслужбам и полиции удалось не допустить провокаций в отношении участников крестного хода, начавшегося на востоке и западе страны, а завершенного в Киеве 27 июля», — говорится в статье.

Автор замечает, что крестный ход УПЦ МП в Украине восприняли не иначе как попытку дестабилизировать ситуацию в стране. «Сами организаторы шествия декларировали благородную цель — достичь мира в Украине. Правда, за ним они почему-то пошли не в Москву, что имеет непосредственное отношение к войне на Донбассе, и не в ЛНВ и ДНР, а в Киев. Вероятно, их задачей было в очередной раз продемонстрировать, что ключ к решению конфликта на востоке страны находится именно в украинской столице, а все, что происходит последние два года в Украине — ничто иное, как гражданская война», — пишет он.

Читайте также: Как «православные ходоки» по Киеву маршировали

Чего же добились организаторы шествия? «С помощью крестного хода УПЦ МП попыталась продемонстрировать свою мощь. Одни утверждают, что в украинской столице было 20 тысяч «ходоков», другие говорят о 80 тысяч. В любом случае, мы стали свидетелями максимальной мобилизации сторонников Московского патриархата в Украине. Походка дала хотя бы приблизительное представление о количестве тех, кого нередко называют пятой колонной Путина. Именно с ними в будущем нужно будет вести разговор о создании единой православной церкви в стране, если на то будет воля Вселенского патриархата. На сегодня же УПЦ МП была и остается верным союзником Москвы в Украине», — подытоживается в статье.

В британском издании The Guardian появилась статья о возможном будущем Чернобыля — преобразования на центр возобновляемой энергетики.

«Загрязненная зона отчуждения вокруг Чернобыля может превратиться в одну из крупнейших в мире «солнечных ферм», которая будет производить почти треть тех объемов электроэнергии, что создавалась атомной электростанцией 30 лет назад, по данным украинского правительства. В презентации, которую прислали в крупные банки, и которую видели в Guardian, 6000 гектаров «неактивной» земли с тысячи квадратных километров зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, которая считается очень опасной для людей, могут быть преобразованы в базу обработки солнечной энергии, биогаза и тепла для выработки электроэнергии», — отмечает издание.

По мнению автора, среди преимуществ генерации возобновляемой энергии на месте крупнейшей в мире ядерной аварии является то, что земля дешевая, и ее много, а солнце печет так же сильно, как и в южной Германии. Кроме того, уже есть сетевая инфраструктура и линии электропередач высокого напряжения, необходимые для передачи электроэнергии к национальной сети — они остаются нетронутыми.


Глава британского МИД отложил поездку в Москву
Глава британского МИД отложил поездку в Москву
20:16 2017-03-27 9

Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 14

Иран ввел санкции против 15 фирм США
Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 13

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 20

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 10

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 16

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 16

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 13

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 12

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 13