Киево-московское пограничье

13:41 2016-08-01 122 война глухов город Депутат оно

Рейтинг 4/5, всего 12 голосов

«А поехали в Москву!» — пожилой меланхоличный водитель фуры ничуть не иронизирует, и его искренне удивляет мое категорическое нежелание. Караваны грузовиков плывут мимо бывшую гетманскую столицу на вражескую территорию круглосуточно. Товары везут из ненавистной для большинства россиян «гнилой» Европы. «А мне что? — рассуждает мужчина за рулем. — Хозяева между собой договариваются. Спрашивают: поедешь? Говорю: да!». Рассказывает, на границе особых очередей нет и вообще все вполне прилично. Я молчу, потому, собственно, что ему скажешь. Таких, как он, легион. Выпрыгиваю из фуры на повороте — до Глухова остается 3 км. На бетонных склонах моста гигантскими сине-желтыми буквами выведено: «СЛАВА УКРАИНЕ!», «ГЕРОЯМ СЛАВА!».

Без «вождя»

Фактическая декоммунизация города началась задолго до того, как это стало трендом. Собственно, еще до Революции достоинства и войны центральную улицу Ленина была названа Терещенковской, а Советскую — Киево-Московской. Пограничный городок, населенный в свое время военными семьями, где дети, забавляясь, «стреляли фашистов» вплоть до «нулевых» и хвастались подвигами дедов-ветеранов, правду говоря, не вселяло оптимизма в смысле сознания населения: что не говори, а коммунисты здесь всегда имели твердые позиции. До России рукой подать, поэтому «золотая молодежь» не брезговала туда вербоваться на заработки, в основном на строительство. Вероятно, не брезгует и сейчас.

Читайте также: Мэр Глухова Терещенко призвал Парубия распустить горсовет

Однако город поражает своим сознанием: на Майдане было немногочисленное, но гордое глуховское представительство, в городе немало мобилизованных, а также добровольцев, разворачивают деятельность волонтерские и общественные организации. Свой вектор развития глуховчане определили во время последних выборов, дав более чем 65% голосов Мишелю Терещенко, отпрыску выдающихся меценатов и предпринимателей. Его оппонентом был экс-глава города, бывший регионал Юрий Бурлака, ставленник олигарха (и также регионала в прошлом) Андрея Деркача.

несмотря на заметный прогресс, глухов остается уютной, привлекательной, но депрессивной провинцией с пыльными, спрятанными культурно-историческими пластами

Там, где истуканов до недавнего времени Ільоч, теперь только покришена брусчатка — не осталось даже постамента. Да и к тому «вождь пролетариата» был густо залит синей и желтой красками: настроения пассионариев города ясно выражены на языке улиц. Во времена войны город-пограничник, как никто другой не имеет права на неопределенность и молчание.

Можно не верить в силу имен и образов, но после падения идола и переименований Глухов, запущенный и депрессивный, как будто начал просыпаться после затяжного анабиоза. На это указывают сотни мелочей: бесплатный WiFi на так называемой Сотке (пешеходная зона улице Киево-Московской). Чтобы подключиться к сети, нужно правильно ответить на вопрос. Мне выпадает «В каком из произведений Шевченко упомянуто Глухов?». «Цветет» стрит-арт: на столбах и деревьях развешаны распечатки со стихами молодых участников местной литературной студии, канализационные люки расписанные этническими узорами. Там, где вчера были одни ямы, кладут дороги, в некоторых учреждениях появляются пандусы для людей на колясках — именно такие, как нужно для удобного самостоятельного подъема. Городской транспорт, которого раньше не существовало как явления… Мемориальная доска Небесной сотни, новая, модерновая городская скульптура и тому подобное. Видим первые культурные ивенты междугородного значения: до Глухова посетил «Арт-десант» — группа артистов со всей страны во главе с художником и продюсером Сергеем Архипчуком; состоялся фестиваль льна, который также сопровождался концертами и культурными мероприятиями, на него съезжались со всей страны. Еще не европейское, но уже не совковое город становится более удобным, грацойношим, легким, открытым.

Впрочем, прошлое не отступает без боя, а положительные новаторства не всегда даются с первой попытки. Новоназначенному мэру стромляє палки в колеса команда «предшественников»: то сжигают его поля (как говорят местные жители), то откровенно саботируют работу. Поэтому 30 июня Мишель Терещенко заявил о проведении перевыборов депутатов городского совета, о чем написал на своей странице в Facebook: «Сегодня депутаты из «Воли народа» при поддержке БПП и некоторых депутатов из других фракций устроили полный саботаж, физически не явившись на сессию. 20 (двадцать!) депутатов из 34 отсутствовали в сессионном зале! Они не только нарушили ЗУ «О статусе депутатов местных советов», ЗУ «О местном самоуправлении» и другие нормы действующего законодательства, а и присягу, которую давали глуховской общине! […] Поэтому, согласно требованиям действующего законодательства, мною будет инициирована процедура досрочных выборов ДЕПУТАТОВ Глуховской городского совета!».

Читайте также: В Глухове пограничника задержали на взятке за контрабанду товаров в России

Близкие к мэру люди уверяют: его так допекли, что он предпочитает или собрать команду единомышленников, или уйти с должности.

Не выдерживают тяжелой судьбы и некоторые из проложенных дорог: то ли некачественный асфальт, то ли халтурная работа, но на нескольких улицах покрытие, еще вчера новые и красивые, берутся коррозией, волдырями и трещинами.

Да и пока что, к сожалению, никуда не деваются бедность, безработица, демографический кризис. О последнем ярко свидетельствует центральный парк города, где на детской площадке, со вкусом и душой змайстрованому, в выходной нет ни одного малыша. Взрослых, впрочем, тоже.

Стены и столбы пестрят объявлениями о «быстрые деньги», кредиты и тому подобное. Где рекламируют «дешевые авиабилеты в Россию». «Отдых в Крыму» (или еще где), как в Киеве или других городах, не предлагают: похоже, эти варианты здесь априори обречены. Магазины удивляют сочетанием несочетаемого: фототовары, маникюр, «одежда из Европы», кофе и тому подобное. Причем «одежда из Европы» (читай «секонд-хенд») — неизменная составляющая большинства торговых заведений. От этого, несмотря на все позитивные сдвиги, немного веет безысходностью.

Глухов имеет мощный потенциал туризма, и первые шаги в его реализации уже делаются. Одной из локаций в категории must see является старинная водонапорная башня. Кроме пейзажа, что открывается после преодоления закрученных старинных лестниц, на нижних уровнях можно увидеть этнографическую экспозицию, которая регулярно обновляется. Правда, это единственный музей, открытый в выходной. Исторический и археологический на замке, что странно, ведь именно в уикенд было бы логично встречать гостей. Однако аншлага не наблюдается. «Попасть в музей в выходные можно только по предварительной договоренности», — говорит смотрительница водонапорной башни.

Читайте также: В Глухове демонтировали памятник Ленину

В последние несколько лет в продаже стали появляться магнитики, открытки и другие сугубо глуховские сувениры — первые видимые ласточки туристической отрасли. Не хватает разве что разумного менеджмента и грамотной подачи всех местных достопримечательностей. А их здесь в изобилии: помимо музеев есть еще барокково-классическая Киевская ворота, Университет имени Александра Довженко, изысканные корпуса старинной больницы (основанной Терещенками, как и вуз), модерновые монументы композиторам Бортнянскому и Березовскому и, наконец, сама атмосфера Глухова с его спокойствием, озерами, величием, историей и невысокими домами. За примером западноукраинских городков он мог бы стать центром историко-культурного, так и «зеленого» туризма. Или же можно создать маршрут совместно с соседними городами (Кролевец, Путивль, Батурин и др.). Рабочие места, инвестиции в бюджет и общий имидж — туризм решил бы несколько проблем одновременно.

Камнем преткновения для глуховского общества стало утверждение в своих правах Киевского патриархата. Все четыре церкви, что действуют в городе, принадлежат к МП. Сторонники КП объединились тем временем в Общину Димитрия Ростовского. Об этом рассказал по телефону отец Степан, их духовный наставник.

Читайте также: Мишель Терещенко: «Не хочу, чтобы Глухов был буферной зоной»

По его словам, сейчас продолжаются переговоры о поочередное служение разных патриархатов в Николаевском храме, а впоследствии и о полном его передаче под патронат КП. Отец Степан уверен: это было бы справедливой компенсацией, ведь в свое время именно в его стенах подвергли анафеме гетмана Мазепу. Также продолжаются переговоры относительно развития своей церкви на улице Трехсвятительской. Городская власть дала разрешение, однако представители МП незаконно, без согласования поставили крест, мол, здесь будет наш храм.

Крестовые войны имеют драматический и несколько абсурдный характер. «КП привозит артистов (речь идет об упомянутом выше «Арт-десант», который должен был поддержать именно общину КП. — Авт.), а МП — тотушков», — грустно говорит священник. Конечно, сам собой МП в чистом виде не является угрозой, и в нем немало добропорядочных служителей. Хотя хватает и тех, кто ведет грязные игры, не гнушаясь никакими средствами, доплотаючи к вере политике (история знает случаи, когда в церквях МП отказывались отпевать погибших на войне или во время пасхальной службы распространяли антиукраинские брошюры; порой доходит до битья окон в храмах КП и тому подобное). На кону не только деньги и власть, а борьба за доверие. Ведь в селах и маленьких городах церковь имеет едва ли не большее влияние на массы, чем телевидение и интернет.

Глухов стоит не только на границе Украины с Россией, но и на временном рубеже. Он сделал свой выбор в пользу будущего, прошел испытание войной, идентифицировав себя как украинский город. Однако проблемы прошлого не исчезли: несмотря на заметный прогресс, это и до сих пор уютная, привлекательная, но депрессивная провинция с пыльными, спрятанными культурно-историческими пластами. И если заметить символический успех декоммунизации, то хочется верить, что демосковозацоя даст новый толчок в развитии. Конечно же, если будет происходить параллельно с разумными реформами, развитием туристической отрасли и общественными инициативами.


СБУ сообщила о задержании девяти «резидентов российских спецслужб»
СБУ сообщила о задержании девяти «резидентов российских спецслужб»
00:05 2017-03-23 0

Британские СМИ назвали имя того, кто устроил теракт в Лондоне
Британские СМИ назвали имя того, кто устроил теракт в Лондоне
00:00 2017-03-23 1

Ткачев счел возможным прекращение сельхозпоставок в Турцию
Ткачев счел возможным прекращение сельхозпоставок в Турцию
22:40 2017-03-22 4

Захарченко: ДНР полностью прекратит поставки угля и металла Украине
22:35 2017-03-22 5

Железняк: События в Лондоне — это последствия политической глухоты, преступного бездействия и безответственности западных политиков
21:00 2017-03-22 12

В результате теракта в Лондоне погибли четыре человека
20:55 2017-03-22 5

Мощный взрыв в жилом доме в Москве попал на видео
18:40 2017-03-22 98

Теракт в Лондоне: по меньшей мере десять пострадавших
18:35 2017-03-22 70

МИД РФ прокомментировал отказ Самойловой во въезде на Украину
17:30 2017-03-22 13

Европейский вещательный союз прокомментировал проверку Юлии Самойловой
15:25 2017-03-22 9