Нанороботы будут очищать кровеносные сосуды

09:00 2016-08-01 30 доставки лекарств кровеносным сосудам наноробот скорость сосуд ученый

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

Ученые планируют в ближайшем будущем использовать нанороботов во время хирургических операций, для очищения сосудов и доставки лекарств по кровеносным сосудам.

Специалисты из Дрексельского университета, используя магнитное поле, заставили крошечных роботов развивать большую скорость в жидкой среде. Ученые продемонстрировали свое изобретение а также разместили подробное описание в журнале Scientific Reports.

Нанороботы представляют собой небольшие цепочки из крошечных круглых частиц. Принцип работы таких роботов заключается в том, что магнитное поле вращает эти маленькие круглые частицы подобно винта. При этом скорость вращения зависит от длины цепочки чем он длиннее, тем скорость больше.

Читайте также: Врачи доверят сложные операции роботам

Ученые испытывали различных нанороботов, начиная с цепочек из трех «бусин». Длинный устройство состояло из 13 частиц и достигал скорости в 17,85 микрометра Для того, чтобы работы двигались, применяли внешнее магнитное поле. Чем быстрее была скорость вращения поля, тем быстрее перемещались цепочки. При этом высокая частота приводила к разделению длинных устройств на более короткие. Так, робот из семи бусин при достижении определенной скорости начинает деформироваться и разделяется на две цепочки из трех и четырех частиц. Направление магнитных сил может быть изменен таким образом, что два работы начнут двигаться в противоположных направлениях.

Ученые считают, что такие нанороботы-цепочки способны выполнять разная задача во время хирургических операций, доставлять лекарство по венам, а также очищать вены и артерии, заблокированы сгустками слипшихся клеток крови или холестериновых бляшек.