Панамские чиновники «лечили» ядом тысячи людей

10:41 2016-07-30 25 оно панама панамский сироп чиновник

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

В Панаме пять человек арестованы по делу о ядовитый сироп от кашля. Такие «лекарства» содержали токсичные элементы и привели к сотням смертей 10 лет назад. Расследование проводилось в нескольких странах сразу. Правоохранители сообщили, что национальное агентство здравоохранения Панамы, которое производило и распространяло препарат, который не тестувало один из ингредиентов сиропа. Они уверяли, что это обычный глицерин, сообщает «ВВС».

Однако вещество оказалась ядовитой. Средство широко применяется в промышленности как растворитель нитроцеллюлозы, масел и смол, а также при производстве антифриза.

Читайте также: из-За смога в Китае умирает 4 тыс человек ежесуточно

По данным чиновников, в результате употребления ядовитого сиропа погибли около 400 человек, некоторые панамские организации оценивают количество жертв в 10 тысяч.

В ходе расследования стало известно, что фармацевтическая компания Medicom, что поставляла вещество панамском агентству здравоохранения, закупила его у испанской компании, которая в свою очередь привезла его из Китая. Чиновник Medicom был приговорен к пяти годам лишения свободы, еще четыре правительственных чиновника получили по году тюрьмы. Шесть человек были оправданы по делу.

Напомним, недавно в России неизвестное предприятие слило в городскую канализацию огромное количество хлора. Его концентрация была столь высока, что операторы очистных сооружений теряли сознание. Виновникам грозят многомиллионные штрафы.