На Полтавщине нашли скифское золото

00:00 2016-07-30 46 археолог бельский бельское городище городище золотой

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

Во время раскопок на территории Бельского городища в Котелевском районе Полтавской области археологи нашли около 30 золотых изделий скифов, сообщает издание «Полтавщина».

Археологические раскопки на всемирно известном Бельском городище завершились сенсацией. Там харьковские ученые вместе с представителями заповедника «Бельск» нашли уникальное для левобережья Украины скифское золото.

Как пишет издание, в захоронении нашли около 30 золотых изделий. Среди них есть бляшка с изображением горного козла, бляшка с цветами на женская одежда, подвески, иглы. Находки в кургане относятся к одному из первых захоронений Бельского городища.

Читайте также: Археологи раскопали золотые запасы викингов

Ученые начали изучать город Гелон — именно так называлось когда-то нынешнее Бельское городище, сто десять лет назад. За это время здесь работало немало различных экспедиций. Но за все 110 лет с начала археологических раскопок городища не было найдено столько золотых изделий, сколько нашли в исследованном кургане. Драгоценности просто сыпались с одного почти незаметного, невзрачного кургана на некрополе Скоробор. Это при том, что курган уже был неоднократно разграблен.

Как сообщается, уникальность находки заключается в том, что археологи впервые обнаружили на Левобережной Украине золотые древности жаботинского типа. Кроме того, находки опровергают представление о том, что у носителей Жаботинськоо культуры было мало золота.