ОБСЕ: Приоритет на Донбассе — план разведение сил по линии разграничения, устойчивое перемирие

15:41 2016-07-29 32 Донбасс неделя ОБСЕ посол также

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

В ответе на вопрос Недели о том, какова перспектива размещения вооруженной миссии на оккупированных частях Донбасса и обсуждается ли такая возможность, он отметил, что сейчас дипломатический процесс сосредоточен на восстановлении устойчивого перемирия, а также на создании необходимой ситуации безопасности для проведения свободных и честных выборов под наблюдением Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ в Украине. После достижения устойчивого перемирие на Донбассе можно проводить оценки того, которые могут быть необходимы онструмнети для обеспечения такой ситуации, добавил посол Бэер. Тем временем, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, работающая в зоне конфликта, продолжается как гражданская и невооруженная, подчеркнул он.

На вопрос немецкого журналиста о прогрессе в выполнении Украиной своих обязательств по Минску, в частности в части утверждения специального статуса оккупированных частей Донбасса, посол Пайєтт ответил, что Украина выполнила значительную часть своих обязательств, а Петр Порошенко в последние недели и публично, и в частных беседах подтверждал готовность выполнять эти обязательства. Но своих обязательств не выполняет Россия. США поддерживает позицию Украины: первейшая задача сейчас — восстановление перемирия.

Читайте также: В ОБСЕ призвали реализовать Минские соглашения до конца этого года

В общем, оба послов отметили, что в зоне конфликта наблюдается значительное ухудшение ситуации в последние недели. Аналогичный месседж звучал на отчетной конференции, которая прошла в Вене 28 июля, со стороны Мартина Сайдока, Специального представителя ОБСЕ в Украине и Трехсторонней контактной группе, и Ертургула Апакана, главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

«В комнате, где заседали 56 представителей и наша делегация, царило ощущение, что ситуация существенно ухудшилась в последние недели. Количество жертв такая, которой мы не видели уже год, — прокомментировал вчерашнее событие посол Бэер. Следовательно, приоритетной является необходимость плана разведения сил. Это является первым необходимым шагом для дальнейшего прогресса дипломатического процесса. На встрече в Минске на этой неделе этого достичь не удалось, но представители сторон будут пытаться договориться об этом на следующих заседаниях, добавил Беер.

Читайте также: В ОБСЕ разоблачили ложь российских дипломатов относительно войны на Донбассе

По его словам, россияне приглашают СММ больше времени проводить с обеих сторон, но на земле видим дальнейшую поставку оружия и боевиков, ограничение для СММ и ее наблюдателей, взбивания мониторинговых дронов миссии там, где они фиксируют российскую технику. Поэтому время России сделать так, чтобы ее слова соответствовали действиям, сказал он.

Посол Пайєтт прокомментировал, что проблемы с ограничением доступа для СММ почти полностью наблюдаются на стороне, контролируемой сепаратистами. Послы Апакан и Сайдок четко призывают решить этот вопрос.

«Я говорил (в Вене — Ред.) о еще один момент: беспокойство за дальнейшее присутствие солдат и техники российского происхождения на украинской территории, а также появление новых систем вооружения, что, по нашему мнению, хотя бы частично объясняет резкий рост количества жертв за последние недели», — рассказал посол Пайєтт об участии во вчерашней отчетной конференции ОБСЕ.

Читайте также: В ОБСЕ заявили о препятствовании работе миссии со стороны боевиков «ДНР-ЛНВ»

Сейчас важно стимулировать Кремль к выполнению ее обязательств по Минску, добавил в завершение беседы посол Бэер. Здесь важно помнить о том, насколько скоординированными все это время были направлены на это усилия США, ЕС и других партнеров, сказал он. Также международному сообществу очень важно наблюдать за тем, что происходит в зоне конфликта, ведь август исторически был не слишком простым месяцем, подытожил Посол США при ОБСЕ.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 17

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 27

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30