Минюст против закона

10:41 2016-07-29 27 европейский Информация Минюст решение судно

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Продолжение истории страшной тайны Минюста

Напомним, адвокат нашего объединения Артем Тарановский обратился в Минюст с запросом о предоставлении публичной информации.

Запрос касался исполнения Минюстом обязанности обратиться с иском о возмещении убытков, нанесенных Государственному бюджету Украины, к лицу, по вине которого Европейским судом было принято решение против Украины. В течение 2013 – 2015 года по решениям Европейского суда из Государственного бюджета Украины перечислено 894 779 592,29 гривен.

Минюст отказал в предоставлении этой информации.

В связи с чем Артем Тарановский обратился с иском в суд об обязании Минюст предоставить информацию и с заявлением к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека.

Постановлением Донецкого окружного административного суда от 20 июля 2016 года иск удовлетворен – обязано Министерство юстиции Украины предоставить Тарановському Артему информацию по запросу на получение публичной информации.

Судом установлено, что подчиненными Министерству юстиции департаментами (структурными подразделениями) в пределах их полномочий должны систематически приниматься меры по возмещению убытков, причиненных Государственному бюджету Украины вследствие выполнения решений Европейского суда по правам человека, а также проводиться работа по обработке информации относительно состояния исполнения указанных решений.

Также суд отметил, что Министерство юстиции Украины наделена полномочиями и обязанностями по сбору и систематизации информации, которая касается выполнения решений Европейского суда по правам человека, и является распорядителем этой информации, которая аккумулируется в структурных подразделениях.

Отметим, что Минюст не предоставил объяснений относительно причин отказа в предоставлении информации нет Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека, ни суда.

Интересно ли Минюст выполнит судебное решение, или проигнорирует, как проигнорировал требования Закона Украины "О доступе к публичной информации"?