Особого статуса нет и быть не может

11:34 2014-09-26 20 Алексей Блюминов блоги Новороссия

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Тут уже пророссийский Фейсбук гудит от батхерта, вызваного прессухой презика Пети. Мол, вот видите, о чем с ними можно договариваться, вот он сказал то, это. Кто-то даже Филатова вспомнил.

Ну да. Тут ничего нового. Верить этой шобле на слово — себя не уважать. И договариваться с ними тоже. Они, как и все украинцы с сельскими корнями, понимают только силу и деньги. То есть их можно либо запугать либо купить. Но и в этом случае они будут гадить исподтишка и крутить дули в кармане. Поэтому я и говорю, что любая федерализация возможна лишь как следствие полной зачистки нынешнего украинского режима со всей его идеологической и медийной обслугой.

Но вернемся к пресс-конференции Порошенко. Что он вообще сказал? И как это понимать?

Закон о спецстатусе — это ширма позволяющая Пете сохранить морду лица. Не более того.

Так что он сказал правду по всем пунктам. И насчет того, что нет никакого особого статуса Донбасса, и насчет того, что никто не отменил центральные органы власти и насчет согласования ментов, и прокуроров и прочих. Если отталкиваться от буквы закона об особом статусе отдельных районов, то все это именно так и есть. НО! Но мы же видим, что на практике реализуется не этот выморочный закон, а за его ширмой совсем другие договоренности, которые нигде не прописаны. Договорености не Кучмы и двух марионеточных «воробьяниновых» из Луганска и Донецка. Договоренности лично Порошенко и лично Путина.

Так что надо смотреть не на слова, сказанные на пресс-конференциях, а на дела.

Послушать медиаобслугу Кремля, так Украина потерпела сокрушительное поражение, обделалась по всем статьям и была вынуждена уступить и вот-вот рухнет. Послушать украинскую сторону, так никаких уступок нет, ни пяди родной земли. А что на деле? На деле буднично строится новое Приднестровье. Пока на контролируемых ополченцами территориях. А дальше не факт что эта территория «волшебным» образом не вырастет до админграниц двух областей после украинских выборов, когда у идущего на них Порошенко отпадет пиаровская необходимость «защищать мариуполи». Не зря же назначили губернатором «Луганской области» Москаля, которому не дали денег даже на администрацию. Это новое Приднестровье будет со своими выборами, своими законами, своими особыми отношениями с РФ, где де-факто будут утверждаться первые руководители и т.д.

Украинская милиция и прокуроры конечно, могут, и даже будут существовать на Донбассе. То есть, они будут в штатном расписании. Киев будет их назначать, как назначает Молдова полицейского префекта Тирасполя. Но вот командовать они будут разве что своими секретаршами.

Виртульные Донецкие и Луганские области будут. Я же не зря постил анекдотическую информацию по кандидатам в ВР Украины от одного из луганских округов. Эти виртуальные области будут представлены в Раде такими же фиктивными депутатами.

То есть будет создана конструкция, позволяющая Киеву и для внутреннего потребления и для всего мира говорить, что «мы единая страна» и даже унитарная. А вот «то что там» — это временное недоразумение. Типа «оккупированного Крыма»

Это если нынешняя конструкция власти в Киеве и завязанный на нее формат страны вообще устоит. А это вопрос дискуссионный. Не зря же из Москвы идут голоса, что мол важен не сам текст закона, а открываемые им возможности для торга. Такой себе эффект просунутого в дверь пальца. Его, конечно, могут и прищемить, а может и наоборот, этот палец превратится в руку и далее.

А дальше через сеть пророссийских организаций будут «качать» на юго-востоке тему борьбы за такой же особый статус для тех регионов. Будут муссировать эту тему на уровне облсоветов и т.д. Это все будет осенью и зимой. А весной в Москве посмотрят по обстоятельствам. Мюрид хорошо написал, что сейчас горизонт планирования по Донбассу — не дальше весны. Потому что архитекторы минского сговора сами не знают, куда кривая вывезет и что из этого вообще получится. Типа, попробовали так — не вышло, получили санкции. Теперь дадим задний ход и попробуем этак — а вдруг выйдет?

Такая вот оппортунистическая линия. Главный посыл — и рыбку (Донбасс) съесть и на… не сесть (в смысле с Западом войны избежать). Насколько такая статегия реализуема в рамках нежелания ввязываться в открытую зарубу с Западом, неизвестно. Никто не может предсказать, какие «черные лебеди» взлетят, где и когда. Так что все еще может поменяться и очень круто.

Алексей Блюминов, журналист, политический обозреватель.
Источник: Facebook


«Майдан в Вашингтоне»: Путин заявил, что некоторые силы в США хотят помешать Трампу
«Майдан в Вашингтоне»: Путин заявил, что некоторые силы в США хотят помешать Трампу
16:25 2017-01-17 5

«Газпром» выставил счет «Нафтогазу» на $5,3 млрд
«Газпром» выставил счет «Нафтогазу» на $5,3 млрд
16:10 2017-01-17 3

На Украине родился первый в мире ребёнок от трёх родителей
На Украине родился первый в мире ребёнок от трёх родителей
16:05 2017-01-17 3

Путин об авторах фабрикаций в США: такие люди хуже, чем проститутки
15:50 2017-01-17 3

Путин назвал мужественным поступком поездку Додона в Приднестровье
15:45 2017-01-17 8

Аваков приказал своим «псам» вернуть Донбасс в этом году
15:20 2017-01-17 6

Биржевой курс доллара упал ниже 59 рублей
14:55 2017-01-17 4

Пьяный батюшка, устроивший ДТП в Ростове, пытался уйти «домой»
14:50 2017-01-17 4

Порошенко похвастал, что скоро пожмет руку Трампу
14:35 2017-01-17 2

МИД пообещал использовать все средства правовой защиты в связи с иском Киева
14:10 2017-01-17 5