Недостаток физической активности убивает скорее гипертонию

00:41 2016-07-29 22 активность втора исследование смерть участник

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Недостаток физической активности является второй после курения причиной смерти людей. Для сравнения: гипертония по уровню смертности занимает только третье место.

Такую шокирующую информацию подтвердили ученые из Швеции, проведя исследование продолжительностью почти 50 лет, пишет NEWS.am Medicine.

Участие в наблюдениях приняли 792 мужчины, которые родились в 1913 году. На момент начала исследования им всем было по 50 лет. На время окончания эксперимента его последним участникам было почти по сто лет. Специалисты хотели определить факторы риска, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также к смерти.

В 1967 году, в возрасте 54 лет, все 792 участники сделали тест на физическую нагрузку. 656 из них дополнительно протестировали на максимальную физическую нагрузку. Врачи измерили их анаэробную способность. Этот показатель отражает, сколько кислорода организм может использовать максимально, и чем он больше — тем в лучшей физической форме находится человек.

Другие 136 человек пропустили эту часть из-за проблем со здоровьем.

После оценки физического состояния участников исследования за ними наблюдали вплоть до 2012 года. Примерно раз в 10 лет ученые проводили дополнительные тесты на физическую нагрузку у тех, кто оставался жив. Информация о смерти и причинах, которые к ним привели, поступала из Национального реестра причин смерти.

Чтобы выявить зависимость между аэробной способностью и смертностью, исследователи разделили участников на 3 группы по объему используемого воздуха в единицу времени — 2, 2.26 и 2.56 литра в минуту.

Исследования показали, что участники, которые изначально были в хорошей физической форме, имели меньше шансов умереть в течение ближайших 45 лет. В сравнении с первой группой риски для второй снижались на 21%. Ситуация с третьей и второй группой была аналогичная.

По словам ведущего специалиста исследования Пера Ладенвалла из University of Gothenburg, низкая аэробная способность однозначно ассоциируется с повышенной смертностью, и негативный эффект от низкой физической активности можно сравнить только с вредом от курения.