Гулкие своды. Кому нужен Мистецький Арсенал

14:00 2016-07-28 120 Арсенал комплекс культурный мистецький мистецького арсеналу

Рейтинг 4/5, всего 12 голосов

Многие до сих пор говорит о столичный «Мистецький Арсенал» как о «киевский Лувр». Собственно, по очень хорошему стечению обстоятельств здесь мог бы столкнуться в будущем аналог парижского Центра искусства и культуры Жоржа Помпиду или токийского Национального центра искусств с масштабными выставочными площадями, концертными залами и тому подобное. И пока до этого далеко, ведь нужны четкий план действий, консенсус сторон и надлежащее финансирование. Культурная инфраструктура не бывает сейчас дешевая, как и выставочные площади, музеи современного искусства и концертные залы. Но все это издержки развития, а не потребления.

(М)истерия выбора

Конфликт вокруг «Мистецького Арсенала», который возник между его командой экс-директора Натальи Заболотной и Государственным управлением делами, наконец, кажется, закончился. 7 июля по результатам голосования из пяти кандидатов, которые дошли до финала конкурса, был выбран новый председатель — Олесю Островскую-Лютую. Собственно, процедура длилась достаточно недолго. 12 мая ГОСУПРАВДЕЛАМИ объявило конкурс на замещение вакантной руководящей должности в «Мыстецьком Арсенале», 13 июня обнародовали состав конкурсной комиссии, 22 июня — список кандидатов. 24 июня состоялось первое заседание, 7 июля — второе заседание и голосование, а 14 июля ГУД официально представило коллектива культурного учреждения нового директора. В конкурсную комиссию вошли художественный руководитель Театра оперетты Богдан Струтинский, доктор философских наук Анна Чмиль, заслуженный экономист Украины Иван Зосимов, журналистка Лариса Мудрак, заведующий кафедрой теории и истории искусств Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Александр Федорук, председатель правления МБФ «Украина 3000» Марина Антонова, председатель Дирекции художественных выставок Украины Ольга Говдя, Владислав Пиоро с ОО «Украинский центр развития музейного дела» и гендиректор Национального Киево-Печерского заповедника Любомир Михайлина.

Читайте также: Зачем нужен «Арсенал»?

В целом заявки, чтобы попасть в состав комиссии оценщиков, подали представители около 35 общественных организаций. Испытать свое счастье на конкурсе решили довольно разношерстные претенденты. Среди них художник-сценограф Федор Александрович, заместитель гендиректора «Мистецького Арсенала» в 2010-2012 годах Валерий Бескоровайный, заведующий научно-издательского отдела литературы по экономике, истории, философии и права издательства «Научная мысль» Ярослав Бондарчук, арт-менеджер и заместитель министра культуры в 2014 году Олеся Островская-Люта, директор по выставочной деятельности Института проблем современного искусства Национальной академии искусств Украины Владислав Тузов, кинорежиссер Оксана Чепелик и ныне уже экс-директор «Мистецького Арсенала» Наталья Заболотная. Попасть на финальное заседание было не слишком легко даже представителям медиа и художественных общественных организаций: для этого до 16:00 накануне надо было отправить официальный запрос в ГУД с паспортными данными. Финальное голосование не прошло без эксцессов. Процесс длился 5 часов, потому что в него вмешивались неизвестные, которые называли себя бойцами АТО, которые якобы приехали в Киев просто с передовой «защитить справедливость». Эти лица отказались назвать свои имена и объяснить, как попали без пропусков на территорию режимного объекта — ГУД. «Люди с улицы» сидели в первых рядах, выступления свои зачитывали с бумажек, розданных им тут же. От начала и до конца встречи, часов в семь, они «выступали с заявлениями». Работа комиссии и принятие решения были под их давлением на судей конкурса (Влад Пиоро и Александр Федорук). Они использовали информацию, не соответствующую действительности, непроверенные факты, откровенные личные оскорбления и угрозы уже лично мне», — прокомментировала в сообщении в Facebook виденное собственными глазами журналистка Лариса Мудрак. Все это создает неприятный прецедент, ибо в настоящее время продолжаются конкурсы на должности директоров в коммунальных музеях нашей страны, и то же ждет на учреждения, подчиненные Минкульту, в частности НХМУ и Львовскую художественную галерею.

Сейчас мало, чтобы «Арсенал» был лишь красивым фасадом, стенами, в которых с большой регулярностью организовывают яркие проекты, но не происходит внутренняя работа

«Иногда лучше провести повторный конкурс, чем идти с таким грузом в будущее», — прокомментировала ситуацию со своим избранием Олеся Островская-Лютая. Новой руководительницы художественного заведения отступать некуда.

«Арсенал» — это такой культурный центр, центр, хаб, если хотите, который интегрирует различные культурные практики, виды искусства, различные сообщества… Мне бы хотелось, чтобы «Мистецький Арсенал» был такой институцией, которая интегрирует… «Мистецький Арсенал» должен был бы быть платформой взлета», — отметила Олеся Островская-Люта в первом интервью на новой должности для «Украинской правды». Собственно, это вытекает из естественной траектории культурных процессов, которые происходят в художественном заведении, а также из запросов, которые существуют в обществе и культурной среде Украины. «Арсенал» может стать интегратором разных культурно-артових практик, пересечение которых даст толчок для развития. Это не должно быть спонтанный, немодерований процесс. Для него нужно создать условия. Сейчас мало, чтобы «Арсенал» был лишь красивым фасадом, стенами, в которых с большой регулярностью организовывают яркие проекты, но не происходит внутренняя работа. Не достаточно и того, чтобы он был залом торжественных приемов и собраний на фоне произведений искусства. Украинские музейные институции часто критиковали за то, что крупные проекты в них не всегда есть достаточно глубокими. Важно выстроить в «Арсенале» мощную исследовательскую компоненту, своеобразные лаборатории, потому что для приумножения знаний не достаточно только экспонировать, пусть и самые знаменитые, произведения как отечественного, так и зарубежного искусства.

Нужно сформировать творческие команды, которые вели бы аналитический процесс и творческий обмен, потому что такая деятельность развивает новые смыслы. Эта новизна привлекает внимание как отечественной, так и зарубежной общественности к институту, что их порождает. Из литературной лаборатории должен вырастать «Книжный Арсенал». С работы музейной лаборатории раз или дважды на год — глубокий, продуманный музейный проект, который давал бы возможность посетителям много понять и узнать, был ресурсом для познания и воображения. Если речь идет о выставке современного искусства, то она должна опираться на ежедневную дискуссию, исследовательскую работу кураторов и взаимодействие между ними.

Читайте также: Выход слева и справа

Музейные коллекции, которые имеет «Мистецький Арсенал», не является огромным по сравнению с фондами украинских музеев и требуют детального описания и атрибуции (в частности, в случае собрания Игоря Диченко). Все, что там есть, может быть ресурсом для заинтересованных ученых извне, основой для создания музейной лаборатории. Важно определить условия ответственного доступа к арсеналовських фондов, понять, какими могут быть траектории их исследования и что должно появиться в результате. Помните: «Арсенал» не является достроенным, финально реконструированным объектом. Все видения дальнейшего развития предусматривают ведение на его территории строительных работ, во время которых, очевидно, часть выставочных проектов будет просто невозможна. Если «Мистецький Арсенал» в этот период позволит работать разным лабораториям, о которых

говорилось ранее, это время не будет потеряно.

За период независимости Украина практически не инвестировала в создание новой культурной инфраструктуры. Общество за последние 25 лет развилась достаточно сильно, но неизменными остались его культурные институты. Проблема в том, что в столице нет места для выявления культурных практик, присущих нынешним 25-35-летним (не таких, как у их сверстников в 1980-е). Украинская община должна определиться, или она действительно хочет иметь в себя культурно-художественный центр, не хуже, чем Центр Помпиду в Париже, и таки будет инвестировать деньги в обустройство такой культурной инфраструктуры, и дальше будет рисовать фантазийные планы на песке, мол, «когда что-то большое будет построено». С каждым годом реализация такого проекта становится все тяжелее. Если украинцы хотят иметь не просто гулкие своды и стены, на которые можно что-то повесить, а центр, где кипит культурно-художественное и исследовательское жизни, нам всем немного надо побыть теми культурными киборгами, потому что никто, кроме нас, не защитит ни нашего государства, ни нашей культуры с их развитием на современном уровне. Ибо это интерес и не наших партнеров, и наших недругов — лишь наш собственный. Культура не развивается в шопинг-молах, подземных паркингах, бетонных дебрях хищнических застроек. Государство — это инструмент общества, который должен помочь создать культурные институции, которые сейчас ему нужны (по крайней мере той его большой части, где происходят продуктивные процессы). И если «Арсенал» больше не видит себя сугубо витриной, он должен разговаривать с разными общими аудиториями, в частности с теми, кто принимает решения в нашем государстве, артикулировать и отстаивать весомые проекты в области культуры, не менее ресурсной, чем экономика.

Квадратные метры

Одной из первых реакций на избрание нового руководителя заведения стала статья директора офиса Института Кеннана в Киеве Екатерины Смаглий «Украинский «Мистецький Арсенал»: где культура и политика скрестили мечи», размещена на сайте Atlantic Council. В ней речь идет не столько о политических нюансах, как о интересы аффилированных с пропрезидентскими силами бизнес-структур и коррупции. Собственно, речь об их заинтересованности в тех 9,8 га земли на столичном Печерске, которые занимает комплекс «Мистецького Арсенала». Такая ситуация в истории культурного объекта совершенно не нова, как и идея создания Лаврской пешеходной зоны. Интересно, что намерение вернуться к упомянутому проекту в двух своих интервью озвучил первый руководитель ГУД времен президентства Петра Порошенко Сергей Березенко. Корреспонденту «Главкома» (8 декабря 2014) о будущей судьбе комплекса он сказал так: «Мистецький Арсенал» — это очень интересная история. Считаю, что он должен быть государственным, президентским гоперпроектом, который даст возможность украинцам ишатися ним, а у жителей других стран возникнет желание приехать и увидеть его. Это уникальное место. В предварительных планах оно имело бы превратить Лаврскую улицу в пешеходную зону, соединиться с ансамблем Киево-Печерской лавры». Там же чиновник, что на момент разговора около полугода возглавлял ГУД, озвучил идею привлечь к проекту переоборудования «Мистецького Арсенала» иностранных инвесторов, которые возьмут на себя музейную часть, а за это получат часть инфраструктуры, как интернет. «Только эксплуатация этого паркинга в долгой перспективе дает значительные деньги. Возможно, надо дать возможность инвестору построить где-то там отель, чтобы он мог таким образом возвращать свои средства. Но за его средства мы должны построить всю музейную часть, и средства, которые будут идти за посещение музея, должны быть государственными.

Читайте также: Стратегия для культуры: стимулировать, а не сдерживать

Это глобальный проект. Работа над ним продлится не менее как четыре-пять лет», — отмечает Сергей Березенко. Ту же мысль он транслирует в интервью «Украинским новостям» от 1 сентября 2015-го. Дело в том, что руководителями ГУД (см. Неделя, № 36/2014) просто так не становятся. Они являются членами команды лица, занимающего в определенное время президентскую должность, поддерживают и разделяют ее концепции будущего как страны в целом, так и отдельных объектов на ее территории. Очевидно, также срабатывает заложенная Виктором Ющенко традиция смотреть на культурные объекты и дело их возрождения или развития не как на общественно важное дело, а как на дело построения президентского имиджа, вписывания себя на страницы украинской истории. Однако примечательно другое: чиновник из когорты главы государства, избранного после Революции достоинства, озвучивает идеи, сформированные за правления Виктора Януковича. Стоит напомнить, что в конце зимы 2012 года в украинском информационном пространстве распространилась новость о масштабной реконструкции «Мистецького Арсенала». Возле комплекса планировали построить крупнейшую в стране площадь, улицу Лаврскую должны были сделать прогулочной, а исторические валы соединить мостом и сделать так же пешеходными. Кроме того, под площадью собирались обустроить двухуровневый подземный паркинг, два отеля и концертная площадка. По части валов Киевской крепости, которые тоже должны были реставрировать, по упомянутым проектом хотели свести Шевченковский дом, стеклянный туристический комплекс и еще одну концертную залу. Автодорога предусмотрено было проложить по-новому: от площади Славы вне комплексом «Арсенала» — так, чтобы он выходил на улицу Цитадельную. Проект принадлежал архитектору Андрею Миргородскому, был выполнен на заказ ГУД при АП и должен был стоить 1,5 млрд грн. От воплощения проекта Миргородского «Мистецький Арсенал» на некоторое время, очевидно, спасли события Революции достоинства и начало российско-украинской войны. Собственно, такая ситуация тоже не нова. Похожее случилось во время оранжевого Майдана, но с другими не менее грандиозными строительно-реставрационными планами.

Стоит напомнить: впервые на уровне официальных документов о создании «Мистецького Арсенала» как, подчеркнем, музейного комплекса говорится в президентском Указе «О мероприятиях по празднованию вступления Украины в третье тысячелетие» от 15 декабря 2000 года за подписью Леонида Кучмы. Тогда этим вопросом активно займавсь Игорь Дидковский, украинский бизнесмен и банкир, основатель группы компаний «Родовид», владелец одноименного банка (обанкротился в 2008-м). В начале 2000-х на той территории, где все сейчас привыкли видеть культурно-художественный комплекс «Арсенала», находилась военно-ремонтная часть. В интервью журналу Companion (№ 23/2002) предприниматель рассказывает: «Одним из ярких проектов, который можно назвать делом всей жизни, является создание социально-культурного центра славянских ценностей «Родовид-центр». Еще два года назад пролоббировал распоряжение Кабинета Министров Украины о расформировании воинской части рядом с Лаврой, которая занимала около 10 га земли». По проекту Дидковского комплекс должен был включать «200 бутиков, все автомобильные салоны, 4 кинотеатра, 40 ресторанов, 3 группы отелей, бизнес-центр, «Родовид-ленд», созданный на основе славянских сказок». «Мотивацией для меня является тот факт, что, поскольку Лавра принадлежит Московскому патриархату, я хотел создать напротив нее определенный духовный Ватикан, чтобы убрать бесконечные ссоры между конфессиями и показать, насколько это мелко», — отметил бизнесмен в упомянутом интервью, добавив, что на момент разговора в его собственность перешли две постройки и что он занимается расселением квартир, вывозом ракет и другого вооружения с бывшей военной части. Там же должен был появиться Центр духовного примирения, шире известный как «храм всех религий». В августе 2003-го интернет-издание «Недвижимость» писало, что воплощение «Родовид-ленд» будет иметь несколько этапов: первым встанет общественный центр «Храм примирения», затем музейный комплекс, а на третьей стадии будет создана инфраструктура, которая будет давать прибыль на поддержку всего комплекса. Речь шла о зала официальных делегаций и приемов, типографию, галереи, концертный зал на 20 тыс. лиц. А еще в своеобразном городе в городе должны построить пятизвездочный отель и 100 тыс. м2 жилья.

Читайте также: 15 архитектурных жемчужин Украины, которые еще можно спасти

Этим планам помешала Оранжевая революция. Во времена Виктора Ющенко президентским указом было основано государственное предприятие «Мистецький Арсенал», которое возглавил Валерий Емельянов, а за дело восстановления объекта взялся городской голова Александр Омельченко (потратив на ремонт «Арсенала» 1,3 млрд грн). Постановлением Кабмина от 14 февраля 2007 года имущественный комплекс бывшего военного городка № 5 передали Минкульту на баланс новосозданного ГП «Культурно-художественный и музейный комплекс «Мистецький Арсенал», которое возглавлял тот же Емельянов. 2007 года директором культурного объекта становится Игорь Дидковский, который в свое время начал процесс освоения земли под «Арсеналом». Тогда же начинают вести речь о «Мистецький Арсенал» как доминанту комплекса Киевской крепости, аж 32 га на Печерске, и в дискурсе собственно объекта фигурируют такие лица, как Сергей Тарута, Ринат Ахметов и Виктор Пинчук.

Когда сейчас президент решает заменить личный состав Совета по вопросам развития «Мистецького Арсенала», чтобы на ее лбу был Борис Ложкин, нынешний глава АП и член СНБО, удивляться особо не следует, ибо речь идет о сложившуюся в стране систему расстановки своих людей в сферах, которые интересуют главу государства и всех тех, кто причастен к нему через финансово-бизнесовые интересы. К тому же ситуация с застройкой центра столицы за последние несколько лет не улучшилось. Через варварские строительные работы в своей охранной зоне имеет все шансы потерять статус объекта Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО София Киевская. Следующая на очереди охранная и буферная зона Киево-Печерской лавры, где, собственно, и содержится комплекс «Мистецького Арсенала». Ничто сейчас не мешает уменьшить площадь землеотвода этого объекта (9,8 га). Очевидно, неслучайным является и вступление в Совет по вопросам развития «Мистецького Арсенала» Яремы Ковалива, директора Arricano Real Estate, одной из крупнейших компаний-девелоперов и сетевых операторов торгово-развлекательных центров в Украине, а также его бизнес-партнера Андрея Миргородского, автора проекта Лаврской пешеходной зоны. Меняются лица, происходят революции, но неизменным фактом остается вывод геологов и гидрологов: на территории «Мистецького Арсеналу» нельзя погружаться в землю более чем на 7 м (потому что грунтовые воды достаточно близко и сооружение подземных объектов угрожает соседним строениям, в частности комплексу Киево-Печерской лавры), а также возводить конструкции более 27 м высотой. Вопрос дальнейшей судьбы «Арсенала» в очередной раз показывает нам, почему украинцы должны добиваться от своих политиков и чиновников принятие юридических норм и имплементации механизмов общественного контроля за проведением конкурсов на замещение вакантных должностей в учреждениях культуры, так и за процессом землеотвода и застройки городов.


Полиция Италии предотвратила теракт в Венеции
Полиция Италии предотвратила теракт в Венеции
00:15 2017-03-31 6

Мария Максакова по последним новостям перенесла концерт, посвященный Вороненкову
Мария Максакова по последним новостям перенесла концерт, посвященный Вороненкову
21:22 2017-03-30 97

Максакова переносит посвященный погибшему мужу концерт
Максакова переносит посвященный погибшему мужу концерт
21:22 2017-03-30 19

Максакова отменила концерт в Киеве
13:22 2017-03-30 64

Турция завершила операцию «Щит Евфрата» против боевиков ИГИЛ в Сирии
12:15 2017-03-30 9

Турция завершила военную операцию в Сирии
10:16 2017-03-30 12

Турция завершила операцию «Щит Евфрата» в Сирии
08:15 2017-03-30 12

Турция объявила о завершении военной операции «Щит Евфрата» в Сирии
04:15 2017-03-30 13

Турция объявила о завершении военной операции в Сирии «Щит Евфрата»
02:16 2017-03-30 16

Вдова Вороненкова перенесла дату концерта памяти в Киеве
10:15 2017-03-29 13