Полицейщина

10:55 2016-07-28 39 быль иностранный полицейский полиция реформа

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Вчера полиция задерживала людей за проукраинскую позицию и проукраинскую символику, называя их "провокаторами". Это можно было бы считать финалом так называемой "полицейской реформы" – но, увы, это не конец, ибо ненаказанное зло будет только расти.

Вчерашние события на марше московского патриархата в Киеве показали, что реформа полиции не прошла даже в тех местах, где можно было бы на ту реформу ждать. А именно – в так называемой новой патрульной полиции.

Новая патрульная полиция, несмотря на наличие в ней большого количества людей с новым мышлением, впрочем, показала себя как хороший старый инструмент политического давления. Зафиксировано неоднократное нарушение права людей на мирные собрания, об этом преступлении признался министр внутренних дел Аваков, традиционно не желает пользоваться украинским:

"Небольшая группка маргиналов из шести человек, пытавшихся развернутым плакатом "Донбасс – это русский мир!" нести киевлянам благость – отдыхают теперь в одном из райотделов полиции."

То есть министру не понравилось содержание плаката, и – владельцы плаката в райотделе. За такое в правовых государствах наказывают, а не гордятся.

Полиция успешно "цензурировала" участников мирных собраний, удаляя тех, у кого были "не такие" рисунки "не такие" флаги – а именно, украинские флаги… Символично.

***

О чем свидетельствует факт давления полиции на граждан, которые выражали проукраинскую, государственническую позицию?

Это значительно больше, чем простой правовой нигилизм вооруженных людей в форме полиции.

Не просто полиция выставляла требования и совершала действия, которые никаким образом не предусмотрены законом. Задержание и доставка граждан в участки, незаконные требования к мирным демонстранто – это политическое давление, и это то, что ни в каких случаях нельзя было допускать.

По сути, в Украине воспроизводится классический для нее режим – полицейское государство, где нарушение закона силовиками является нормой, которая лояльна к промосковских взглядов, враждебная патриотических идей.

Напомню, со времен Кучмы идеологией режима было "не провоцировать" Россию, для чего наиболее активный проукраинский элемент регулярно попадал за решетку. А апогей полоцейщини мы все увидели утром 20 февраля 2014 года.

Герои того утра бежали, но мы сейчас успешно растим преемников.

***

Причины того, что произошло:

— Активная общественность самоустранилась от роли соавторов реформы, решила принимать как данность ту концепцию псевдо-реформы, которую навязывала обществу власть. Политики, попавшие во властные фракции через Майдан, забыли, с какими идеями и лозунгами они туда шли, и терпят полицейском произволе. Деньги победили.

— Украинским властям удалось договориться с иностранными спонсорами украинских грантовых организаций относительно "реформирования" полиции, вследствие чего в основы реформы были заложены ошибочные подходы. В результате, общественные организации, зависимые от иностранного финансирования, выступили в фарватере псевдо-реформы. Украинское экспертное среду показало неспособность реформировать свою страну самостоятельно, без команд из-за рубежа.

— Иностранные средства были потрачены на "реформу" без обеспечения необходимого уровня эффективности, без контроля качества конечного продукта. Представителями иностранных доноров нередко были крайне некомпетентные лица.

Традиционно, передаю привет тем своим ближайшим коллегам-активистам, которые отказались от борьбы за настоящую полицейскую реформу. Ваши "маленькие" компромиссы с национальной достоинством и законностью дают все более красноречивые плоды.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 28

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30