На Земле ведут войну даже обезьяны

05:22 2016-07-28 40 взрослый взрослых самцов кагам касакел между

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

Не существует ни одного года, когда на Земле не шла какая-то война. В конце концов вся история человечества это история военных конфликтов.

Однако как оказалось, военные конфликты возможны не только между людьми, но и между животными, при чем, нашими ближайшими генетическими родственниками — шимпанзе.

В Танзании, в Национальном парке Гомбе-Стрим в течение четырех лет происходили события, которые действительно напоминали настоящие боевые действия, а не локальные стычки, сообщает mydiscoveries.ru.

Зоолог Джейн Годвелл в 1974 году обнаружила, что одно из сообществ шимпанзе, которая до этого жили мирно, разделилось на две подгруппы: Касакела и Кагаме (такие названия им присвоили зоологи), и поселились на севере и на юге соответственно. В составе Кагаме насчитывалось шесть взрослых самцов, три взрослых самки и один детеныш. В состав группы Касакела входило гораздо больше членов: двенадцать взрослых самок, восемь взрослых самцов и также один детеныш.

Началом Войны Шимпанзе зоологи ввжають 7 января 1974 года, когда группа из шести взрослых самцов Касакела атаковали самца по имени Гоби из группы Кагаме, который спокойно ел на дереве. С того самого дня вплоть до 1978 года между двумя воюющими группировками не раз происходили ожесточенные бои. Зоологи не раз натыкались на изуродованные тела шимпанзе на местах столкновений. В результате боев были убиты все шесть взрослых особей Кагаме. После этого Касакела завладели территорией бывшей Кагаме.

Читайте также: Шимпанзе грустили и плакали над телом своего друга

Но Касакела недолго праздновали успех: завладев территориями своего врага, они вплотную приблизились к другого общества обезьян — Каланде, которое насчитывало в своем составе несколько десятков особей. Первые же стычки на границах показали, что силы двух сообществ крайне неравны, и члены Касакела после нескольких проигранных боев и кровавой расправы над членами их сообщества поспешили отступить на свои старые территории, уступая место новой силе — Каланде.

Ученым сначала трудно было поверить, что шимпанзе способны на такую долгую вражду, на такие ожесточенные схватки, которые так сильно похожи на войны людей — те же кровавые бои, те же похищения, те же порабощение в рабство.

Но в течение этих четырех лет много ученых приезжали в Национальный парк Гомбе-Стрим и воочию наблюдали за действиями двух сообществ.