Новый девайс будет отслеживать лекарства в теле пациента

22:33 2016-07-27 29 девайс концентрация лекарство отслеживать пациент

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

Новый девайс, который будет отслеживать концентрацию лекарства в организме пациента, разработали ученые из University of British Columbia и Paul Scherrer Institut (PSI), сообщает news.am.

Новое устройство внешне похож на пластырь. Он оснащен мокроголками, длина которых не превышает полмиллиметра. При прикреплении девайса до руки пациента, микроиглы прокалывают лишь верхний слой кожи, не повреждая при этом внутренние слои, где локализованы нервные окончания и кровеносные сосуды. Благодаря чему пациент не чувствует боли и дискомфорта.

Устройство проводит забор жидкости, что находится под верхним слоем кожи.

В иглу попадает объем, соответствующий одной миллионной миллилитра. Благодаря встроенному оптическому сенсору, устройство быстро определяет концентрацию лекарственного препарата.

Читайте также: Ученые наконец нашли лекарство от простуды

Авторы уже протестировали свое изобретение, отслеживая с помощью устройства концентрацию ванкомицина — антибиотика, который используется для борьбы с серьезными инфекциями и вводится обычно внутривенно. Пациенты, которые проходят курс ванкомицина, должны сдавать кровь 3-4 раза в день для отслеживания концентрации препарата в крови.

Новая система сделает процедуру мониторинга менее неприятной.

Урс Хафел отметил, что созданное учеными устройство, возможно, работает с наименьшим объемом жидкости, который когда-либо использовался для проведения анализов. Важно и то, что прибор способен выполнять сразу две функции — и брать жидкость и исследовать ее.