Украинские учителя послушали оккупантов в Крыму

18:22 2016-07-27 77 зайцев конференция преподаватель Украина украинский

Рейтинг 1/5, всего 7 голосов

В Министерстве образования и науки Украины — очередной скандал. Чиновники из министерства узнали, что некоторые украинские преподаватели посетили Международную научно-практическую конференцию «Русский язык в поликультурном мире», которая проходила в Ялте.

10-я Международная научно-практическая конференция «Русский язык в поликультурном мире» проходила в Крыму с 8 по 11 июня. В ней принимали участие преподаватели и ученые из 10 стран, включительно с Украиной.

Читайте также: Патриотам здесь не место: «ходоки» выгнали украинского воина

В программном комитете форума Украину представляла Ирина Зайцева — профессор кафедры русского языка Киевского национального педагогического университета им. Драгоманова.

Днепр представляла на конференции Людмила Стребуль — доцент кафедры лингвистической подготовки иностранцев Днепропетровского национального университета.

Наибольшую делегацию из Украины представило Запорожье. На конференцию из Запорожья приехало шесть человек, среди которых преподаватели и доценты Запорожского национального университета и Запорожского государственного медицинского университета.

В списке значатся Ольга Каниболоцкая, доцент Запорожского Национального университета; Жанна Рагрина — преподаватель Запорожского государственного медицинского университета; Екатерина Гейченко — завкафедрой Запорожского государственного медицинского университета; преподаватели Лилия Калашник, Яна Калашник, Владимир Хейлик.

Также в конференции принимали участие преподаватели из Донецка и Луганска.

На конференции была принята резолюция, в которой участники выразили благодарность «главе» Крыма Сергею Аксенову, «председателю государственного совета республики Крым Владимиру Константинову и члену Совета Федерации РФ от республики Крым» Сергею Цекову.

Некоторые преподаватели решили не ехать в Крым, но свои работы туда отправили. Именно так поступила одна из преподавательниц Запорожского Национального Университета. Она отправила по электронной почте свою работу, которую написала на тему методики изучения иностранных языков. В электронном же варианте она получила назад опубликованную версию.

Подобные конференции в Ялте проходят ежегодно, ранее запорожские преподаватели ездили на полуостров частенько. Но сейчас, не все рискнули посетить конференцию.

По возвращению преподавателей из Крыма, в их ВУЗЕ вспыхнул ряд скандалов.

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, сегодня на своей странице в Фейсбуке опубликовала объяснение руководства вузов, чьи сотрудники были на научной конференции в Крыму.

Министр просит, чтобы руководители университетов, изучили правомерность действий своих сотрудников и приняли меры в отношении тех, кто продемонстрировал пренебрежение к Украине и ее территориального устройства.

Гриневич, так же уточнила, что университеты уже прислали объяснение, и опубликовала фото данных документов, а также копию заявления об увольнении доцента Днепровского университета им. Олеся Гончара Людмилы Стребуль.

В своем ответе министр Гриневич предоставила формальное объяснение, что, поскольку университет действует на принципах автономии и самоуправления, назначать или увольнять работников этого заведения должен его руководитель, ответов от которого заявители ждут до сих пор.

В Запорожской ОГА объяснили, доцент кафедры языковой политики медицинского университета Владимир Хейлик с 8 по 10 июня был в отпуске за свой счет по личным обстоятельствам. Разрешение на участие в конференции и печатание статей не получал».

А вот по поводу Ирины Зайцевой, которая представляла Киев возник громкий скандал.

Зайцева преподает в Институте иностранной филологии, возглавляемом сестрой президентской жены, и является научным консультантом ее докторской диссертации. В прошлом году Марина Порошенко посещала это заведение по случаю посвящения в студенты первокурсников.

Ректор Национального педагогического университета им. Драгоманова в письме министру сообщил, что преподаватель Ирина Зайцева не получала разрешение на участие в крымском западе.

«Коллектив Драгомановского университета категорически осуждает поведение и поступки Ирины Зайцевой, что противоречит действующему законодательству Украины», — сказано в документе.

Зайцева Ирина Павловна когда-то была заместителем Дмитрия Табачника, министра образования и науки Украины, а затем — директором Украинского центра оценивания качества образования. Ее назначение на должность встретили не совсем положительно.

«Центр управления украинским образованием теперь находится в Москве, поэтому в этом назначении нет ничего удивительного», — высказался по этому поводу тогда, бывший председатель комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Владимир Полохало.

Многие тогда утверждали, что высокой должностью Зайцева обязана Александру Ефремову, нардепу под Партии регионов и вице-премьеру правительства Азарова Виктору Тихонову, помощником которого она была в V и VI созыва ВР, а также Валерию Голенко, бывшему председателю Луганского областного совета.

Во времена Януковича Зайцева получила печальную известность благодаря ряду громких антиукраинских высказываний и последовательной поддержке политики русификации страны.

Совсем недавно, в СМИ была обнародована копию обращения в адрес министра образования и науки Украины Л. Гриневич, а также ректора Национального педагогического университета им. Драгоманова В. Андрущенко за подписью 171-го представителя украинской общественности — ученых, педагогов, художников, политиков и журналистов с требованием освободить Зайцеву с должности профессора НПУ.

Читайте также: Порошенко одобрил новый дендропарк на Полтавщине

«Украинский язык в вузах уже отпугивает иностранных студентов, а также российскую молодежь, которая могла бы учиться у нас. Страна уже потеряла деньги. В то же время в России создано куда больше возможностей молодым людям для самореализации. И талантливую украинскую молодежь там с удовольствием принимают на бюджетные отделения лучших вузов. В результате сейчас происходит колоссальный отток молодой украинской элиты. Мы — стареющая нация, бесперспективна», — высказалась однажды Зайцева.

Под публикацией Гриневич, собралось не мало комментариев коллег преподавателей и простых украинцев.

«Кроме строгого осуждения коллег, я так понимаю, госпожа Зайцевой ничего не угрожает», — написала Татьяна Коханевич.

Теперь остается только ждать, примут меры в Министерстве образования и науки.


Американский сенат утвердил Майкла Помпео на пост директора ЦРУ
Американский сенат утвердил Майкла Помпео на пост директора ЦРУ
02:40 2017-01-24 2

МИД Польши рассекретил доклад 2008 года о переходе на пророссийский курс
МИД Польши рассекретил доклад 2008 года о переходе на пророссийский курс
02:35 2017-01-24 2

Трамп заявил, в какой сфере готов сотрудничать с Россией
Трамп заявил, в какой сфере готов сотрудничать с Россией
01:16 2017-01-24 2

Сенат одобрил кандидатуру Тиллерсона на пост госсекретаря США
01:10 2017-01-24 3

Россия и США не договорились о звонке Трампа Путину
00:00 2017-01-24 4

Кадыров рассказал о службе чеченских военных в Сирии
23:50 2017-01-23 4

Советник Трампа призвал арестовать Мадонну за призыв взорвать Белый дом
23:35 2017-01-23 6

ПАСЕ переизбрала Аграмунта президентом
23:18 2017-01-23 4

Путин обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
21:55 2017-01-23 7

США готовы сотрудничать с Россией в военной сфере
21:45 2017-01-23 7