Золотовалютные резервы «розстануть» за лето

17:33 2016-07-27 27 валюта золотовалютные резервы золотовалютный международный резерв

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Осенью объемы золотовалютных резервов могут сократиться. Об этом порталу «Знай» рассказали в Международном центре перспективных исследований.

«Причиной этого может стать то, что власть будет тратить средства на закупку газа для отопления. Кроме того, резервы могут снижаться из-за того, что Международный валютный фонд не даст кредита, а НБУ за проседания гривны не будет возможности скупать на межбанковском рынке иностранной валюты. Иначе спровоцирует подорожание доллара», — говорит Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований.

Не будут способствовать наполнению золотовалютных резервов и плохие новости из Евросоюза. Они будут влиять на снижение курса евро. А эта валюта является одной из ключевых для наполнения фонда.

«Большая часть наших запасов хранится в европейской валюте, а учет ведется в американской. Соответственно, каждое последующее ослабление евро, это усиление доллара. А значит, номинально денег становится меньше», — объясняет специалист.

Золотовалютные резервы НБУ по состоянию на июль оказались на $6 млрд меньше, чем было запланировано, сообщают в пресс-службе регулятора. Сейчас они составляют $13,9 млрд. Это на 4 млрд больше чем в этот период прошлого года.

«Достичь теперешнего уровня наполненности золотовалютного фонда удалось благодаря займу Международного валютного фонда в прошлом году и укреплению гривны. За последние фактор НБУ мог скупать на рынке доллары и наводнять ими резервы. Этому способствовало и то, что импорта в Украину уходило меньше, а наши предприятия экспортировали за границу больше продукции. Соответственно объемы валютной массы в Украине стали больше», — говорит специалист.

Читайте также Украинцам не нужны монеты номиналом 2 и 5 гривен

По словам Александра Жолудя, от наполненности резервов зависит курс валют, стабильность работы банковской системы и возможность страны погашать международные долги.

«Чем меньше резервы, тем более страна не готова к различных спекулятивных атак со стороны непорядочных банков. В случае усиленного спроса на валюту, который инициируют банки, чтобы раскачать курс, НБУ с большими резервами может покрыть его. Если же резервов нет, ситуация становится неконтролируемой», — говорит он.

Напомним, в течение июня золотовалютные резервы Украины выросли на $445 млн, что составляет 3,3% от всего объема фонда.