УБИЙСТВО ПАВЛА ШЕРЕМЕТА ЯВЛЯЕТСЯ ПОПЫТКОЙ ДЕСТАБИЛИЗИРОВАТЬ УКРАИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

13:33 2016-07-27 22 журналист общество оно павел реформа

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

LE MONDE ИДЕИ | 26.07.2016 в 15.36 | Евгений Быстрицкий (директор Фонда Открытого общества Джорджа Сороса в Украине)

Павла Шеремета невозможно было подкупить или соблазнить деньгами. Его можно было только вдохновить людьми и идеями; и этими людьми те идеями он сам вдохновлялся. Это был честный и настойчивый журналист, который с большой болью воспринял превращение России и Беларуси на авторитарные страны. Только в Украине он – русскоязычный журналист – смог найти свое место. От времен протестов Майдана он был один из руководителей независимого онлайн-издания "Украинская правда", которое имеет в Украине одно из самых больших аудиторий.

Как и мои коллеги, я был шокирован известием о его убийстве. Бомбу заложили под машиной, за рулем которой он был.

Впервые [сотрудничества] я встретил Павла в апреле, во времена политического кризиса, спровоцированного замедлением реформ и обвинениями [политиков] в коррупции. Вместе с независимыми экспертами и организациями гражданского общества мы организовали кампанию за формирование правительства технократов, чьи члены были бы полностью независимыми от влияния олигархов. В тот день Павел брал у меня интервью для своей программы на "Радио Вести". Он задавал мне трудные вопросы о политическом кризисе. Но, по его мнению, она была возможностью для предоставления новой энергии процессу реформ в Украине.

В середине июля Павел выступил в Фонде, где я являюсь исполнительным директором, – Международном фонде "Возрождение", который является украинской ветвью Фондов Открытого общества, основанного филантропом Джорджем Соросом. Группа депутатов, новых министров и экспертов собрались, чтобы обсудить блокировку – "тромбы", как мы говорим в Украине – в процессе реформ. Павел был полон энергии и оптимизма в отношении страны, которая стала для него родной. И это очень сильно контрастировало с реальностью. "Что нас беспокоит?" – спрашивал он у людей, собравшихся на обсуждение, чтобы побудить к реформам. "Мы боимся мести оппозиции, пророссийских сил, или радикализации общества? Чтобы двигаться вперед, мы должны понять, чего именно мы боимся".

Danse macabre (Танец смерти)

Будучи журналистом, Павел неутомимо искал ответов на самые сложные вопросы ситуации в Украине. После революции на Майдане Украина столкнулась с экономическим кризисом, аннексией Крыма, войной с Россией на Донбассе, до сих пор продолжается. Политическая нестабильность, коррупция и отсутствие политической воли заложили мину под доверие общественности к политике. Павел Шеремет атаковал все эти проблемы, ища ответы, которые бы всем нам на пользу. Его смерть напоминает нам о том, что в Украине еще много чего можно бояться.

Машина, в которой был Павел, принадлежит его гражданской жене, Елене Притуле, редактору и учредителю "Украинской правды" – издания, на которое работал сам Павел. Поэтому для нас сейчас неясно, кого именно этим нападением хотели убить. Но очевидно, что истинной целью убийц известного журналиста было наше общество. Это преступление говорит нам, что изменения всегда несут за собой риски. Речь шла, несомненно, о попытке дестабилизировать общество. Это своеобразный танец смерти, который несет реформаторам простую весть: не рыпайтесь, потому что будете следующими.

Но Павел хотел бы абсолютно противоположной. Тактика запугивания уже использовалась в прошлом. В 2000-м году Георгию Гонгадзе, другому основателю "Украинской правды", которая критиковала тогдашнюю власть, отсекли голову. Его смерть была одним из факторов, который привел к Оранжевой революции, – она же открыла первый период реформ в Украине. Убийство Павла произошло тогда, когда Украина стремится осуществить еще одно усилие реформирования. И это усилие стало следствием Майдана, Революции Достоинства, которая состоялась уже почти три года назад. Павел не хотел бы, чтобы процесс реформ было замедленно из-за его смерти.

Павел Шеремет понимал важность журналистики, которая может вложить свой вклад к изменениям в обществе. Он также понимал риски, связанные с этой профессией. В 1998 году он получил международную награду свободы слова от Комитета защиты журналистов – по его освещению деятельности авторитарного белорусского президента Аляксандра Лукашенко. Он хотел бы, чтобы после его смерти его дело продолжали другие журналисты.

Независимый журналист обязывает политических лидеров придерживаться своих обещаний перед избирателями. Поэтому мы не можем сейчас остановить свою работу. Этот террористический акт должен объединить тех в Украине, которые верят в изменения, – а не разделить их. Это возможность для гражданского общества объединиться и требовать прогресса в реформах в стране, к которым побуждал Павел в своей журналистской работе.

http://www.lemonde.fr/idees/article/2016/07/26/l-assassinat-de-pavel-sheremet-est-une-tentative-de-destabilisation-de-la-societe-ukrainienne_4974942_3232.html


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 27

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30