Ученые выяснили возраст бутербродов

00:55 2016-07-27 51 автор еда картина мясо ученый

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Полотна художников эпохи Возрождения показывают потомкам не только уровень мастерства тогдашних авторов и жизнь и быт жителей того периода. Они являются еще и большим наглядным материалом для проведения ряда научных исследований.

Например, картины помогли ученым узнать, насколько за последние 500 лет изменились предпочтения людей по отношению к еде, пишет «Газета.ру».

Чтобы узнать о гастрономических вкусах предков, международная команда ученых проанализировала европейские картины XVI века. Одним из самых интересных открытий стало то, что бутербродами человечество увлекалось еще пять веков назад.

Читайте также: Фотографии еды, которые не отличить от снимков NASA

В ходе исследования специалисты внимательно просмотрели и описали 750 картин, на которых была изображена еда. Они увидели, что и полтысячелетия назад люди не отказывались от вредной и калорийной пищи. Особой популярностью в то время пользовались хлеб и жирное мясо.

По словам ученых, хлеб присутствует на 86% картин, мясо — на 61%, а вот овощи — только на 22% картин. Из овощей художники чаще всего изображали артишоки, из фруктов — лимоны, из мяса — моллюсков. Таким образом, у исследователей есть все основания утверждать, что за последние 500 лет предпочтения в еде у европейцев практически не изменились.