В Мексике нашли тоннель в потусторонний мир

18:55 2016-07-26 40 археолог водный древний майя Мексика

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

В Мексике на территории древнего города майя Паленке археологи нашли подземный водный туннель, вырытый под Храмом Надписей. Этот тоннель является гробницей древнего правителя Баакульского царства К’оноч Ханааб Пакаля, сообщает The Guardian.

По словам археолога Арнольдо Гонсалес, тоннель построен между 683 и 702 годами н. е. Скорее всего, гробницу и пирамиду было специально построено над водным источником, что дало возможность древним майя соорудить водный туннель для того, чтобы душа Пакаля из усыпальницы путешествовала до потустороннего мира.

Раскопки в Паленке начались в 2012 году после того, как археологи обнаружили с помощью георадара на всей территории пирамиды пустоты под землей. Опасаясь, что древнее сооружение может рухнуть, они раскопали один участок и наткнулись на три слоя тщательно установленных каменных блоков, которые, как выяснилось, были «крышей» тоннеля шириной и высотой около 60 см

Читайте также: Лазер помог выявить скрытые в джунглях города

Ранее археологи обнаружили похожий тоннель недалеко от Мехико в Теотиуакано.

«В обоих случаях присутствует вода. Возможно, ей оказывали аллегорический смысл, согласно которому цикл жизни ею начинается и заканчивается «, — отметил Педро Санчес, глава кафедры археологии Национального института антропологии и истории Мексики. Внимание историков в Паленке привлек саркофаг, украшенный резьбой, в котором покоился Пакаля. Некоторые из археологов ошибочно считали, что на саркофаге изображен правитель майя, который сидит в космическом корабле.

Гонсалес объяснил, что надпись, начертанный на гробнице, говорит: «Бог приведет умерших в подземный мир, окунет их в воду, так что там они будут приняты». Другими словами, Пакаля не полетел в космос, а спустился под воду. «Нет ничего общего с космическими кораблями», — отметил Гонсалес.