Алиев останется президентом Азербайджана до конца жизни

13:44 2016-07-26 49 Азербайджан алий глава главы государства президент

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Высший суд Азербайджана одобрил предложение главы государства Ильхама Алиева об увеличении сроков пребывания на посту президента с пяти до семи лет. Для окончательного оформления закона необходимые изменения в Конституции и референдум. Это значит, что Алиев уже может занимать пост всю жизнь при условии, что его будут регулярно переизбирать на выборах.

Ильхам Алиев находится у власти в Азербайджане с 2003 года. Его третий срок истекает в 2018 году. Однако в ходе референдума в 2009 году было отменено правило об ограничении президентства двумя сроками.

Также, согласно проекту поправок, в стране собираются ввести должности первого вице-президента, который будет наделен полномочиями главы государства в случае досрочного ухода президента с должности (согласно нынешнему законодательству, полномочия переходят к премьер-министру), и вице-президентов.

Помимо этого президент Азербайджана может получить возможность досрочного роспуска Милли-меджлиса, а также назначение внеочередных выборов главы государства. В случае, если такие выборы нужно провести, они должны быть организованы не в трехмесячный срок, как предусматривает нынешнее законодательство, а в течение 60 дней.

Читайте также: Террористы захватили до шести человек во французской церкви

Оппозиция уже называет новую инициативу о продлении сроков президентства нелегальной и недемократической.