Мир об Украине: контрабанда оружия с Донбасса идет на Ближний Восток

09:44 2016-07-26 39 автор оружие статья также Украина

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Издание The New York Times опубликовало статью о черный рынок оружия, который вступил в Украине небывалых размахов.

Авторы подчеркивают тот факт, что вследствие боевых действий на востоке Украины погибли сотни людей, а тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома — однако то были не единственные последствия. «Один из менее заметных может со временем оказаться не менее опасным: во время конфликта огромное количество оружия исчезла из государственных арсеналов и попала в руки нерегулярных подразделении, которые не могут должным образом контролировать ее. Теперь, когда борьба ослабла, оружие попадает в руки преступников, а также достается настойчивым покупателям далеко за пределами зоны конфликта», — говорится в статье.

В статье отмечается, что доказательств относительно того, куда именно идет оружие, пока маловато, однако имеющиеся данные дают основание считать, что это в основном Ближний Восток. «В мае украинские пограничники задержали 25-летнего француза со связями с ультраправыми группами во Франции, который пытался перевезти оружие из Украины в Польшу, — в том числе ракетные пусковые установки и автоматы Калашникова. Но этот случай является скорее исключением. Незаконный оборот оружия в Западной Европе обеспечивают преимущественно поставки из бывшей Югославии, и вряд ли украинское оружие сможет пробиться на этот рынок. Вместо этого, большая часть оружия с Украины предназначена для других конфликтных зон в таких странах, как Ирак, Сирия и Ливия, где есть спрос на тяжелое оружие в достаточно больших количествах», — заключают авторы.

Читайте также: Украинские карты сирийского пасьянса

В день прощания с Павлом Шереметом в Киеве британское издание The Guardian опубликовало статью, автор которой пытается осмыслить его смерть.

«Сотни украинцев почтили известного журналиста, который погиб во время взрыва автомобиля в Киеве на этой неделе. Они выстроились в очередь, чтобы положить цветы на открытом гробу. Убийство сорокачотирьохричного Павла Шеремета вызвало шок в украинском медиа-сообществе. Он будет похоронен в своем родном городе — Минске», — читаем в статье.

Также отмечается, что масштабы его смерти выходят за пределы Украины. «Власти пообещали провести тщательное и быстрое расследование убийства, но говорила о возможных мотивах. Шеремет когда-роздратовував чиновников в Беларуси и России, прежде переехал в Украину, где, как он говорил, было меньше препятствий для независимой журналистики. И хоть отношения между Украиной и Россией были разорваны через длительную сепаратистскую войну на Востоке, российские журналисты, которые работали с Шереметом, также пришли почтить его память», — подчеркивает автор.

В немецкой газете TAZ вышла статья под названием «Крестный ход под знаком Москвы», в которой идет речь о двух процессии православной церкви Московского патриархата, которые идут на Киев.

«Марш мира движется одновременно двумя направлениями — с западного Тернополя и восточного Харькова —а в направлении Киева. На его лбу — духовенство из двенадцати епархий. Верующие несут иконы Девы Марии, символизирующие мир и любовь. Цель — Печерский монастырь в Киеве, где обе шествия встретятся 27 июля. Дата также является символичной: 28 июля празднуется годовщина крещения Киевской Руси», — так в статье описывается марш.

Автор подчеркивает, что у многих украинцев процессии вызывают опасения и споры — и этому есть достаточно оснований. «С момента начала вооруженного конфликта на востоке Украины много кто отождествляет самую большую в Украине церковь Московского патриархата с политикой Кремля. Подобные крестные ходы происходили в 2014-м, до начала конфликта на Донбассе, так как вооруженные боевики занимали восточные украинские города. Они прятались за женщинами с иконами, а московский патриарх Кирилл благословил сепаратистов», — подчеркивается в статье.

«Противники утверждают, что крестный ход на самом деле является политической акцией, которая направлена на усиление влияния Московского патриархата в Украине. Против процессии выступает вторая по величине Украинская православная церковь Киевского патриархата, которая от своего основания в 1991-м призывает к независимости от Москвы», — заключает автор.

Читайте также: Выборы в США: Дежавю 2008-го

В европейской редакции издания Newsweek написали о входе американского военного судна в воды Черного моря с целью проведения военных учений в Одессе.

«Военный корабль США USS Ross вошел в черное море, чтобы присоединиться к учениям у берегов Украины, несмотря на постоянные предупреждения россиян американским кораблям держаться подальше. После решения НАТО усилить свое присутствие в странах Балтии, Россия стала более критичной в отношении военного присутствия США в Черном море. Соединенные Штаты принимают участие в ежегодных учениях Sea Breeze, которые уже на стадии реализации у побережья портового города Одессы. Обучения организуются совместно Украиной и США ежегодно с 1997 года. В этом году в них принимают участие тринадцать стран», — говорится в статье.

Издание сообщает, что во время Sea Breeze-2016 сосредоточатся на противовоздушной обороне, борьбе против подводных лодок, ремонтно-восстановительных и поисково-спасательных работах, а также других миссиях на поддержку морской безопасности и региональной стабильности в Черном море.

«Учения также проходят параллельно тому, как Россия собирает новый Черноморский флот у берегов Крыма, готовится представить свой обновленный модельный ряд на официальном военно-морском параде в последний день июля», — замечает автор.


Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 14

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 8

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 23

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 13

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 28

«Нести херню»: новый клип Васи Обломова покорил интернет
13:22 2017-05-21 20

Омск засветился в новом клипе Васи Обломова
07:22 2017-05-21 17

Финальный трейлер фильма «Мумия» вышел на YouTube
21:22 2017-05-20 29

«Нести х*рню»: Обломов в новом клипе высмеял российских пропагандистов
14:15 2017-05-20 26