Украине не светит производство автомобилей

20:33 2016-07-25 31 автомобиль ассоциация иностранный машина производство

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Ближайшие годы в Украине не будут производить автомобилей — нет отечественных моделей, ни иностранных марок. Об этом порталу «Знай» сообщили во Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и диллерив. Объясняют это отсутствием необходимых средств и инженерного потенциала украинских предприятий.

«Про украинские машины уже можно забыть. Ведь наш автомобиль будет пользоваться спросом тогда, когда он будет современным. Чтобы такой сделать, нужно больше денег, чем весь бюджет Украины. Производство и разработка машин это очень дорогое удовольствие. И не только с точки зрения средств. Нужна мощная конструкторская школа, разного рода специалисты», — поясняет порталу «Знай» Олег Назаренко, глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и диллерив.

Читайте также Украинцы жертвуют всем ради недельного отпуска

По его словам, нынешнее состояние автомобилестроительной отрасли недостаточен для производства современных машин. Единственный способ наладить производство автомобилей в Украине это пригласить сюда иностранных инвесторов.

«Это распространенный мировой опыт. Если в государстве благоприятный экономический климат, мировые производители сами приходят. Они строят свои заводы закрытого цикла по производству кузовов и других деталей. Например, в Словакии делают некоторые модели корейской компании КИА в России — Volkswagen, Nissan, Renault , — объясняет он.

Однако в Украину мировые автопроизводители не идут через коррупцию и непрозрачные условия налогообложения. Прошлого года свернули свое производство корейский SsangYong и китайский Geely.

«Это происходит из-за специфики соглашения об Ассоциации с Евросоюзом. Там прописано, что если инвестор придет работать в Украину, то 7 лет не сможет продавать свою продукцию в страны ЕС. Должна реализовывать ее для внутреннего рынка. Конечно, владельцы автогигантов понимают, что население Украины в бедное и много машин не купит. Поэтому и не идут к нам», — объясняет эксперт.

По мнению Олега Назаренко, стоит изменить условия соглашения об Ассоциации с ЕС сократить срок продажи автомобилей до нескольких лет.

«Это для нас очень важно. Ведь иностранный производитель будет использовать нашу рабочую силу, ресурсы и некоторые детали. Для экономики это выгодно», — утверждает он.

Напомним, сейчас полный цикл производства автомобилей налажен в Запорожье и в селе Соломоново Ужгородского района Закарпатской области. В Запорожье производят автомобили, разработанные в Южной Корее и Китае. На Закарпатье чешские koda


Названа причина покушения на водителя «Лексуса» в Москве
Названа причина покушения на водителя «Лексуса» в Москве
23:35 2017-01-18 4

Путин рассказал Меркель и Олланду об «импульсе» по Донбассу
Путин рассказал Меркель и Олланду об «импульсе» по Донбассу
23:17 2017-01-18 4

Си Цзиньпин рассказал о новой геополитической стратегии Китая в отношении России и США
Си Цзиньпин рассказал о новой геополитической стратегии Китая в отношении России и США
21:35 2017-01-18 6

Бывший президент США Джордж Буш-старший попал в реанимацию
21:30 2017-01-18 4

Путин, Олланд и Меркель договорились по поводу обмена пленных
21:18 2017-01-18 6

Российский Минфин оценил объем дополнительных ненефтегазовых доходов
21:00 2017-01-18 3

Путин рассказал Меркель и Олланду о реализации российско-турецких-иранских соглашений по поводу Сирии
19:55 2017-01-18 5

Будущий постпред США при ООН назвала действия России в Сирии «чудовищными преступлениями»
19:00 2017-01-18 5

У спутников европейской навигационной системы Galileo сломались атомные часы
18:55 2017-01-18 5

Мужчину на Lexus расстреляли рядом с его конторой
18:50 2017-01-18 14