Кто такие разоблачители и от чего их нужно защищать?

20:22 2016-07-25 32 законопроект защита Информация коррупция обличитель

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Обличителем информации (от английского слова Whistleblower) может стать каждый из нас, но для многих людей эта дефиниция является непонятной и может иметь какое-то негативную окраску. Разоблачитель информации – это не стукач или доносчик, это сознательный гражданин, который выступает за правду и справедливость. Разоблачители – смельчаки, которые с риском для собственной карьеры, репутации, иногда даже для жизни, разоблачают сегодня злоупотребления и коррупционные деяния. Именно в контексте разоблачения случаев коррупции сейчас чрезвычайно важно защитить таких информаторов в Украине, чтобы люди не боялись.

Мы должны развеять стереотипы о том, что за разоблачение информации человек может потерять работу, подвергать себя и свою семью на преследования и тому подобное. В то же время украинцам нужно оставить принцип "меня это не касается" и разорвать замкнутый круг коррупции, которое укрепилось в том числе благодаря умолчанию. Защита разоблачителей информации должен продемонстрировать, что нужно и не страшно раскрывать острые и опасные темы.

Сейчас в Украине отсутствует единый закон, который давал бы ответ обличителям на все вопросы: от надежных каналов – к обеспечению их безопасности и защиты прав. Частично вопросы защиты обличителей раскрывается в статье 11 Закона о доступе к публичной информации, но этих положений недостаточно для полноценного регулирования. Поэтому Инициатива 11, соучредителями которой являются Центр демократии и верховенства права, Центр противодействия коррупции, Всеукраинская лига юристов против коррупции, Blueprint for Free Speech и Центр UA, инициировала разработку законопроекта о защите разоблачителей, который имеет целью не только отстоять права разоблачителей и гарантировать им безопасность, но и стимулировать граждан разоблачать общественно важную информацию.

20 июля 2016 года разработан Инициативе 11 законопроект N4038а был зареєстрвоаний в Верховной Раде. Я благодарен всем, кто приобщился к его разработке, в частности юристам Центра демократии и верховенства права, международным экспертам с Blueprint for Free Speech (Австралия), эксперты Реанимационного пакета реформ, а также прогрессивным народным депутатам, которые осознают необходимость такой законодательной инициативы.

Преимуществом данного законопроекта является его широкая сфера действия. Он охватывает как публичную, так и частную сферы, то есть с распространением защиты не только на должностных и служебных лиц органов государственной власти, но и на работников, подрядчиков и тому подобное частных компаний, в общем любых лиц, которые раскрывают информацию, которая стала им известна в связи с их трудовой, профессиональной, хозяйственной, общественной, научной деятельностью, прохождением службы либо обучения.

Одновременно законопроект охватывает раскрытие информации не только о такие общественно опасные деяния, как коррупция или уголовное преступление, но и сведения о вреде или угрозе общественным интересам:

— о аварии, катастрофы, природные явления и другие чрезвычайные события, опасные для жизни и здоровья человека;

— ненадлежащее качество пищевых продуктов и предметов быта;

— дисциплинарный проступок, административное правонарушение.

То есть действия, которыми причинен ущерб конституционному устройству Украины, жизни, здоровью или безопасности человека, состояния окружающей среды, мира, или создает реальную угрозу причинения такого вреда.

Проект предоставляет обличителям право выбора каналов раскрытия информации: внутренние, регулярные (до компетентных органов) или внешние каналы раскрытия (медиа, общественные объединения). Относительно раскрытия информации с ограниченным доступом, в том числе в сфере нац безопасности, установлены строгие ограничения и очередность каналов, которыми разоблачитель сможет воспользоваться (ст. 9 закона). Важно, учитывая продолжающуюся войну на Востоке и необходимость найти баланс между правом общественности знать и рисками нацбезопасности Украины.

Предварительную поддержку законопроекта о защите разоблачителей, уже высказали НАЗК, НАБУ и Офис Уполномоченного по правам человека. Если Верховная Рада примет предлагаемый законопроект, Украина получит законодательство мирового уровня в сфере защиты обличителей, ведь законопроект чрезвычайно прогрессивный и разрабатывался с использованием опыта США, Австралии, Боснии и Герцеговины.