«Чистильщик» из Генпрокуратуры платит миллионные кредиты

19:55 2016-07-25 30 Генпрокуратура декларация доход прокуратура прокурор

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

Не так давно в Генеральной прокуратуре появился человек, который возглавила внутреннюю безопасность и принялась очищать ведомство от коррупционеров. Юрий Луценко уже давно анонсировал эту должность совсем недавно назначил на нее Петра Шкутяка, который сразу же получил прозвище «Чистильщик».

Луценко свой выбор объяснил тем, что Шкутяк принимал участие в Майдане, потом пошел добровольцем в батальон «Айдар», был тяжело ранен под Луганским аэропортом.

Читайте также: Украинцы готовы выйти на Майдан через непосильные тарифы

Шкутяк возглавил внутреннюю безопасность и будет очищать прокуратуру от тех персон, чей образ жизни и расходы не соответствуют легальным доходам прокуроров.

«Если арифметика не сойдется, они будут уволены приказом генпрокурора за нарушение кодекса этики прокуроров. Эта большая чистка будет происходить под руководством молодого мужчину, который вернулся с фронта, который точно не возьмет взятки. Уверен, что именно этот человек должен символизировать приход новых порядков в Генпрокуратуру», — подчеркнул Юрий Луценко.

Если Шкутяк, будет иметь полномочия увольнять прокуроров, имущество которых не соответствуют их легальным доходам, то Генеральная инспекция будет иметь возможность и полномочия сажать этих прокуроров.

18 июля, на сайте Генеральной прокуратуры Украины появятся первые декларации добродетели.

«До 23 июля такие декларации заполнят все работники прокуратуры, а 25 июля будет обнародован на сайте Генпрокуратуры и региональных прокуратур. Руководитель рабочей группы отметил, что это, прежде всего, касается руководителей. Будет возможность увидеть две декларации — декларация добродетели и декларацию налоговую, и если у кого-то будут замечания, можно будет сразу подать информацию», — сказал Шкутяк.

В анкетах сотрудникам прокуратуры предлагается ответить на вопросы о своих доходах, а также о том, были ли они в прошлом замешаны в правонарушениях.

«Ложно указанная информация в декларации добропорядочности прокуроров будет основанием для привлечения их к дисциплинарной ответственности или увольнения с должностей или органов прокуратуры в целом. Такая декларация была заполнена и Юрием Луценко», — отметила представительница генпрокурора Лариса Сарган.

Впрочем, личность самого «Чистильщика» вызывает много вопросов.

Читайте также: Россияне воруют украинский газ на крымском шельфе

В декларации о доходах Шкутяка указано, что из доходов у него за прошлый год только зарплата — чуть более 42 тыс. грн.

Александр Кузьменко, бывший прокурор Приморской районной прокуратуры Одессы, который, не прошел вторую волну люстрации заявил, что Петр Шкутяк перед началом работы в Генпрокуратуре оплатил 13 млн. грн. семейного долга, и остался должен еще 9 млн. организации «ОТП Факторинг Украина».

Данные об этом есть в реестре судебных решений. Сам Шкутяк таких сведений не комментирует.