Нильс Муйжниекс: «Больше всего боюсь того, что люди забудут о страданиях, которые продолжаются в Украине»

14:55 2016-07-25 34 власть доступ Европа право также

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

11 июля НильсМуйжниєкс опубликовал доклад, которая резюмирует его визит в Украину, который длился с 21 по 25 марта 2016-го. В рамках визита он побывал в Киеве, Днепре и Донецке. Господин Муйжниекс провел переговоры с представителями государственных органов, адвокатами и представителями гражданского общества, а также взял интервью у жертв, что подвергались пыткам по обе стороны линии соприкосновения.

Встретили ли вы какие-либо препятствия во время подготовки отчета? Если да, то какая сторона их создавала?

У меня было прекрасное сотрудничество с украинской властью. Они способствовали моей работе во всех направлениях. Я имел неплохую сотрудничество с другой стороной в Донецке, но я не получил доступ к местам содержания под стражей. Я требовал доступ, но они сказали, что это не предусмотрено в тем, что они назвали «местным законодательством». Я посетил дом престарелых психиатрическое заведение, но в последнем меня не пустили в закрытое крыло.

Но было содействие моему приезду в Донецк, мне предоставили охрану, и я получил возможность увидеть нечто, хоть и не самые важные вещи. Я настаивал на том, что мониторинг закрытых учреждений — это нормальная вещь, к которой они должны привыкнуть, а также призвал их сотрудничать с Международным комитетом Красного Креста.

Как бы Вы оценили эффективность действий правительства Украины по реализации прав человека в Донбассе?

Это очень сложная ситуация: вы находитесь в условиях конфликта, и у вас есть законные интересы безопасности, о которых вы должны позаботиться. Однако я призвал украинскую власть вернуться к рассмотрению вопроса о свободе передвижения. До временного режима разрешений на въезд (из непризнанных республик в Украину — ред.) необходимо подходить с максимальной степенью гибкости, чтобы не ставить в очень сложную ситуацию людей, которые живут на территориях , не контролируемых государством.

Читайте также: Нильс Муйжниекс: «Те, кто принимает решения,нарушающие права граждан в Крыму, будут за них отвечать»

Другой момент — выплата пенсий. Люди имеют право на получение пенсии независимо от того, где они живут. Я осознаю трудности: украинская власть не может перевести деньги и территории, которые не контролируются государством, но она должна отвязать статус внутренне перемещенных лиц(ВПО) от выплаты пенсий. Они являются собственностью, а люди имеют право на доступ к их собственности.

В то время как я был в Украине, процесс проверки статуса вынужденных переселенцев находился на стадии реализации. В то время как этот процесс происходит, много людей потеряли доступ к преимуществам статуса ВПО. Я понимаю, что число вынужденных переселенцев может быть искусственно раздутым, и не все те люди, которые зарегистрированы как ВПО, могут на самом деле жить на контролируемой государством земли. С одной стороны, есть небезосновательные опасения о мошенничестве, ведь люди пытаются получить выгоду, на которую они не имеют права. С другой стороны, вынужденные переселенцы, которые находятся на контролируемой властями территории, становятся чрезвычайно уязвимыми. Они потеряли свое имущество, средства к существованию и, вероятно, были травмированы в результате конфликта. Таким образом, все усилия должны быть приняты для того, чтобы эти люди не страдали во время процесса проверки.

Среди вопросов, которые я поднимал с обеих сторон, случаи ненадлежащего обращения, пытки, заточение людей без связи с внешним миром, а также неофициальные места содержания под стражей. Мы слышали очень похожие истории от обеих сторон. Как я уже говорил, для международных наблюдателей на контролируемой Украиной стороне есть доступ к местам содержания под стражей; но с другой стороны это не так. Что касается подотчетности, я слышал хороший отчет Главного военного прокурора (Украины — ред.) о мерах, принятых в отношении военнослужащих, а также бойцов добровольческих батальонов за жестокое обращение и другие виды неправомерных действий. Были начаты уголовные дела. Однако, насколько мне известно, подобного процесса на другой стороне нет.

Насколько Парламентская Ассамблея Совета Европы и Комитета министров заинтересованы в вашем докладе? Насколько актуальной является проблема Украины для Совета Европы?

Я стараюсь сделать ее как можно более актуальной для Совета Европы и остальной части Европы, потому что больше всего боюсь того, что люди забудут о страданиях, которые продолжаются в Украине, забудут о конфликте, поскольку это сейчас затмевается другими кризисами и вызовы — миграционной кризисом, Брекситом и другими проблемами. Таким образом, единственная цель, которую я имею, — сохранять место Украины в повестке дня.

Читайте также: Варшавский саммит. Испытание на выдержку

До сих пор Парламентская Ассамблея и Комитет Министров были очень заинтересованы моей работой в Украине. Я участвовал в ряде дискуссий в Парламентской ассамблее, чтобы сообщить депутатам о мои работу и выводы. То же самое касается и Комитета министров. Этот отчет еще не был представлен в Парламентской Ассамблее или Комитете министров, — я намерен сделать это в сентябре. Но я спешил опубликовать отчет именно сейчас, чтобы удержать Украину в головах людей, на повестке дня, и поддерживать свой диалог с украинской властью.

Что еще Вы планируете делать относительно Донбасса и Крыма? Есть ли у Вас долгосрочная стратегия в отношении этих кейсов?

Я надеюсь на то, что смогу вернуться в Крым, чтобы сделать контрольный мониторинг. Это не удавалось в течение прошлых полутора лет, так как российская власть не облегчала мою работу в этом направлении. Я надеюсь, что это изменится.

Что касается Донбасса, я намерен продолжать принимать необходимые и разумные меры. Я мог бы сделать контрольный визит — я уже дважды был там в течение менее чем одного года. Я надеялся получить более высокий доступ к лицам, принимающим решения, а также к местам содержания под стражей, но это не удалось. Я думал, что было бы полезно поехать туда, чтобы подчеркнуть им необходимость контроля над соблюдением прав человека, но эти надежды не оправдались.

Один из вопросов, которые я поднимал, — это проблема пропавших без вести. Недавно мы выпустили тематический документ, который определяет стандарты и передовые практики в этой области. Я надеюсь представить его обеим сторонам, но также, если я смогу — подтолкнуть стороны к созданию международного механизма для решения этой проблемы. Решать эту проблему нужно сейчас, потому что чем больше времени проходит, тем труднее будет получить доказательства и свидетельства, а также найти остальных пропавших без вести людей, в случае если они были убиты.

Читайте также: Иванна Климпуш-Цинцадзе: «Мы не воспринимаем аргументов стран, которые пытаются поднять вопрос об отмене санкций против России»

Другое направление, в работе над которым я очень заинтересован, — реализация Национальной стратегии в сфере прав человека. Вместе с ООН мы призвали украинскую власть разработать такую стратегию. Правительство это сделало, но есть очень мало средств для ее воплощения. Поэтому я намерен проводить переговоры с украинскими властями относительно этой стратегии, чтобы увидеть, как я могу помочь подтолкнуть этот процесс вперед.

В конце концов, я надеюсь поднимать все эти вопросы в моем диалоге с российской властью. Но, как я уже сказал, последние полтора года мой диалог с ними был очень ограничен по причинам, которые не зависят от меня.

———————————————————————————————

Нильс Муйжниекс — латвийско-американский правозащитник и политолог. Он находится на посту Комиссара Совета Европы по правам человека с 1 апреля 2012 года. До того он был программным директором Фонда Сороса в Латвии, директором Института углубленных социально-политических исследований факультета социальных наук Латвийского университета в Риге; возглавлял Европейскую комиссию против расизма и нетолерантности; был министром, социальной интеграции, прав меньшинств и развития гражданского общества в латвийском правительстве, а также директором Латвийского центра по правам человека и этнических исследований (ныне Латвийский центр по правам человека).


В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 8

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 6

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 11

Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 12

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 12

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 12

Банк России понизил ключевую ставку
13:00 2017-03-24 10

СК возбудил дело по факту нападения на военнослужащих в Чечне
12:55 2017-03-24 12

Марин Ле Пен в Госдуме
11:50 2017-03-24 16

Имя убийцы экс-депутата Вороненкова назвали СМИ
09:40 2017-03-24 17