До «внеклассного чтения» на летних каникулах

13:33 2016-07-25 27 страна технологический технологического уклада уклад Украина

Рейтинг 2/5, всего 2 голосов

На прошлой неделе Вячеслав Ильченко опубликовал цикл из четырех аналитических статей, где "проинвентаризировано" причины очередной руины, к которой "доборолась Украина" и – главное – предложены пути ее преодоления. Ниже подаю авторские резюме этих текстов. Важно для понимания глубинной природы того, что в Украине зовется политикой.

— Приобрести технологии – еще не значит их освоить, и тем более – перейти на соответствующий технологический уровень.

— Технологическая культура отнюдь не была чужинною для украинцев, наоборот во времена СССР украинцы ее создавали. "Совок" не смог перейти на следующий технологический уровень именно потому, что его руководители панически боялись появления в Киеве технологической школы, которую не смогут контролировать. Михаил Суслов категорически выступал против размещения в Западной Украине высокотехнологичных производств.

— Технологический уклад означает не только степень технологического процесса, но и соответствующую структуру общества и частично даже его культуру. Потому что одно дело получить технологию в свое распоряжение, и совсем другое – освоить ее, научиться ею правильно пользоваться, и не только на работе, но и в быту. Необходимо включить технологию в свою жизнь настолько полно, насколько это возможно.

— Сегодня мы являемся лишь неумелыми и частичными пользователями технологий V технологического уклада, а именно наше общество в целом находится лишь на рубеже IV и V технологических укладов, причем тяготеет не к пятому, а к четвертому укладу. Мы идем не вперед, а назад.

— Если культура адекватно воспринимает новые технологии и идет в ногу со временем, он придает ей дополнительного ускорения. Но если культура по каким-то причинам не смогла освоить технологический уклад, на который претендует, то накопленный импульс вращается на обратную тягу – и сила ее отвергает культуру на предыдущие уклады. Причем чем на более высокий уровень она пыталась перейти, тем большим станет и шаг назад.

— Отказ от собственной техносферы и переход к копированию чужих образцов всегда запускает процесс "обратной тяги". Во-первых, тратится драгоценное время, за которое авторы этих технологий сделают еще один шаг вперед – который тоже придется копировать, и так далее. Во-вторых, технологические образцы всегда рассчитаны на определенную технологическую культуру, ведь создаются не как единичные образцы или цацки для развлечения малочисленного высшего класса, а как массовое производство – которое должно продаваться, а значит, совершенствоваться в процессе конкуренции и порождать новые технологические цепочки.

— Существует только два выхода: продолжать копирование в режиме "слепого принтера" – и программировать технологическое отставание и деградацию науки в целом, пока не произойдет необратимого сползания к предыдущему технологического уровня (если не глубже). Или остановиться и сконцентрироваться на прогрессе в тех отраслях, где ученые еще не утратили понимание того, что делают. При этом не надо бояться, что часть этих технологий для Запада окажутся устаревшими – в мире немало стран, для которых они будут чудом, которое будут отрывать с руками. Одним словом, выйти из штопора "обратной тяги" можно – разрабатывая те нишевые решения, которые в других странах пропустили, или не разглядели их потенциала, а полученный от этого выгоду направлять на развитие фундаментальной науки и наверстывания упущенного.

— Украинцы очень хорошо приспособились к рынку. Они умудряются выживать при любых условиях, и подпитывать внутреннюю торговлю даже тогда, когда ее целенаправленно убивают. А появление гигантской и очень хорошо распределенной волонтерской сети в 2014 году показывает высокую степень мобильности украинского населения – это один из тех показателей, которые свидетельствуют о высокой приспособленности людей к динамике рыночных условий.

— До рынка на самом деле не адаптировались (и принципиально не могут этого сделать) те, кто занимает высшие ступени экономики, входит в списки "Форбс", и считаются успешными бизнесменами, миллиардерами и меценатами.

— У нас технологический откат происходит совсем иначе. Нам больше повезло – во-первых, потому, что мы были периферией СССР, который пытался перейти всего только на V технологический уровень, и по нам эти попытки ударили гораздо слабее. Во-вторых, у нас всегда существовала прогрессивная часть общества, которая опиралась регресса, и даже каким-то чудом создавала предпосылки для возвращения позиций и наверстывания упущенного. Однако ни один, даже самый прогрессивный и составлен из одних только гениев, прослойка не способен преодолеть экономику. А она, под "чутким контролем" отечественной олигархии, силой переводилась – и продолжает переводиться на рельсы того же самого III технологического уклада, который сейчас стремительно откатывается Россия.

— Реальный технологический уклад экономики показывает то, на чем зарабатываются деньги. Наша олигархия зарабатывает деньги на сырьевом и наповфабрикатному производстве, традиционном топливе (газ и нефть), стали, базовой нефтехимии, других полезных ископаемых, а это III уклад.

— Нашу экономику целенаправленно сводят именно к III технологического уклада, и соответственно к нему искусственно структурируется власть, а за ней общество. Именно для того уклада было характерно сильное расслоение населения на убогую массу, едва способную прокормить себя, и работающую за копейки, а с другой стороны сверхбогатых "стальных" и "угольных" олигархов, которые также полностью контролируют политику. Отсутствие сколько-нибудь последовательной социальной системы, отсутствие социальных лифтов, концентрация всех финансовых потоков в руках нескольких отраслевых монополий, которые контролируют полезные ископаемые представляют собой питательную среду для грабительского способа обогащения олигархии в Украине.

— Если процесс и дальше будет происходить так, как он происходит сейчас – то отставание по технологическому уровню будет продолжаться. И в конце концов, общество будет разделено на две неравные части. Одна из них навсегда обгонит другую, и, возможно, оставит свою страну. Другая окажется надолго запертой в низком технологическом укладе, лишена возможности выйти за его пределы своей общественной структурой и культурой, в рамках которой не будет возможным осмысление любых технологий или понятий высшего уровня – лишь слепое пользования.

— У нас есть шанс, благодаря тому, что часть общества этому регресса отчаянно сопротивляется, и потому, что у нас все-таки еще сохранились те политики, которые не находятся в плену псевдолоберальноо фразеологии, за которой скрывается изуверская плутократия начале прошлого века (апогей III технологического уклада). А еще, несмотря на все попытки уничтожить нашу науку, она до сих пор существует, и конкурентоспособна.

— Реальная приспособленность украинского крупного бизнеса к работе в условиях настоящего рынка – нулевая. И это, обратите внимание, на 20-м году существования украинского государства. То есть время адаптироваться у них был. Они просто или не захотели, или – что вероятнее – не смогли адаптироваться к рыночным правилам и законам, а потому превратили и продолжают превращать Украину в замкнутую песочницу… вернее, на золотую шахту, из которой выкачивается прибыль самым примитивным способом – продажей недр, как это было сто пятьдесят лет назад.

Даже в Украине, в тепличных условиях, они все равно провалились как бизнесмены. Все заводы и фабрики, приватизированные ими за бесценок, за 20 лет "эффективного менеджмента" превратились в убыточные учреждения, с огромным износом основных фондов и фактически утраченным потенциалом дальнейшего развития, которые уже практически не способны генерировать прибыль.

— Отечественный крупный бизнес унаследовал от советской системы традиционное для низкотехнологичных укладов понятие "настоящей цены". Вообще, на том уровне цена воспринимается как нечто омманентне, то есть присуще продукта в силу самой своей сущности. Согласно этого представления мир делился на две большие категории. Один – тот, где за продукты платят настоящую цену, то есть, максимально возможное с точки зрения украинского продавца. Конечно, это западный мир. Европа, США, Британское Содружество, Япония. А второй мир составляют государства-"клиенты", жители которых слишком бедны, а потому могут расцениваться только как получатели помощи в обмен на принятие экономического или политического протектората, например от МВФ. Соответственно, бизнес 90-х годов, из которого вышли все наши олигархи, принципиально не мог себе помыслить другого рынка сбыта, кроме западного. Начав с крупных производств с экспортным потенциалом, они полностью выработали их ресурс – в обоих смыслах, как в смысле экспортного потенциала их продукции, так и в чисто материальном смысле износа основных фондов. После того, как спрос на их продукцию упал, они не занимались ни модернизацией, ни перепрофилированием присвоенных предприятий – они продолжают "утилизировать ресурс", одновременно перенося базу получения дохода в другие отрасли, в политику, в частности. Вывод очевиден: олигархи не способны торговать в условиях конкурентного рынка, и, придя к власти – делают все, чтобы внутренний рынок исчез в стране, которую они используют как источник прибыли, и монополизируют все отрасли со стопроцентным спросом. Таким образом, страна даже в условиях технологической деградации, смерти внутренней торговли и крайнего обнищания граждан, поставлять им гигантские сверхприбыли, вплоть до самого ее краха.

— Грань между разными технологическими уровнями можно легко проводить по изменению мирового финансового стандарта. Так, отмена Бреттон-Вудской системы в 1976 г. является границей между IV и V технологическими уровнями. А отмена Генуэзской системы в 1944-м является границей между III технологическим уровнем и IV. А границей между V и VI уровнями является внедрение криптографических валют и криптографических платежных систем. Между прочим, украинская валюта – гривна – в этом плане очень архаичная. По факту она существует в рамках именно бреттон-вудской системы, только вместо золота в качестве мерила ценности здесь используется доллар (или скорее – рубль, потому что именно к нему по факту привязан курс гривны). И то, что сейчас происходит с украинской валютой – является результатом этой архаозованосто.

— Украина идет к кризису III технологического уклада, только с другой стороны – шагаили обратно. В стране фактически не осталось денег, которые можно было бы запустить в экономику, и тем самым оживить ее. Взять их внутри страны негде, потому что все средства, которые зарабатываются гражданами (уже включая их накопления), съедают коммунальные платежи. Кредиты нам как стране уже не дают. Инвесторы на рынок не приходят, потому что организовать у нас производство более-менее серьезного уровня натыкается на то самое мышление низкого технологического уклада, что продавать надо или ископаемые, или полуфабрикаты – потому что они дают наибольшую маржу, которую можно распилить. Все другие проекты и нашими чиновниками, и нашим крупным бизнесом отвергаются. Мир это уже проходил минимум дважды. Один раз – в США 20-х годов, второй раз – в послевоенной Европе. В обоих случаях удалось вырулить, и даже перейти на следующий технологический уклад.

— Вопрос о собственности в нашей стране очень размытое. Фактически, мы стали чуть ли не единственным (кроме России) страной в мире, где священность и неприкосновенность частной собственности было распространено на краденую собственность. Более того, для кражи этой собственности были приняты специальные законы, которые легализовали, например, покупку заводов и фабрик по минимизированными ценам. Именно поэтому сохранность собственности у нас гарантируется не столько законами, сколько принадлежностью к властного пула. Пока ты хранишь кресло и влияние – собственность принадлежит тебе, как только ты их теряешь, собственность может быть переделена с помощью рейдерских схем. С этим придется разбираться отдельно, возможно, с привлечением иностранных институтов.

— В Украине 40 миллионов жителей, среди которых 20 млн. 426 тыс. (по последним подсчетам) трудоспособного населения. При этом страна находится в демографической яме, а следовательно – мы не можем разбрасываться даже лишней тысячей рабочих. Тем более, что они активно выезжают на заработки в ближний и дальний зарубеж – и там, обычно, остаются уже навсегда. Украине наоборот, необходимо проводить политику репатриации рабочей силы, а в этом плане мы не можем ничего предложить эмигрантам. Ведь сейчас средний украинец зарабатывает в десять (!) раз меньше среднего китайца (медианная зарплата в прибрежном Китае составляет 13 тыс. 500 юаней => 50 тыс. 188 грн. => 2 тыс. долл.), а материальное положение наемного работника в Украине в ряде параметров уже гораздо хуже условия в пригородах Шанхая.

— Существует три последовательных и роковых ошибки наших реформаторов за 25 лет, которые разрушают экономику не менее мощно, чем нынешняя война:

1. представление о возможности повторения успеха других стран;

2.чрезмерное упрощение, и склонность к копированию внешних факторов, чем сути;

3.погоня за сиюминутной конъюнктурой и отсутствие даже минимального стратегического планирования.

— Нам не подходит "китайский" вариант, и не подходит ортодоксальный монетарный вариант, который применялся в Польше. Нам необходим синтез, ориентированный прежде всего на сохранение и приумножение человеческого капитала. Именно таким путем шел другой великий реформатор, Ли Кван Ю. Суть его реформ в Сингапуре базировались на двух очень простых постулатах:

1.Качество человеческих ресурсов – единственный важнейший фактор, который определяет национальную конкурентоспособность. Новаторский подход, предприимчивость, умение работать в команде и рабочая этика – это то, что способно вывести людей на пик их конкурентоспособности.

2. Если вы хотите, чтобы люди защищали эту страну, вы должны дать им долю собственности. Они не будут работать и защищать страну ради чужих активов – только ради своей семьи и за себя.

— Мы постоянно предлагаем иностранному инвестору то, что ему в таких количествах не надо. А что-то другое мы предложить не можем за то, что не способны осмыслить потенциал подобных возможностей. В результате у нас целые рыночные ниши остаются пустыми: их никто не заполняет, потому что внутри страны все деньги сконцентрированы в финансово-промышленных группах, а им – интересны только и исключительно полезные ископаемые и другие природные ресурсы, которые можно выгодно продать "за настоящую цену". Следовательно, необходимо сделать так, чтобы деньги пришли сюда снаружи. Сами, причем, пришли – и остались работать здесь, а не попали в финансовый пылесос, и быстро были вывезены в оффшоры. Необходимо, чтобы сюда пришел мировой венчурный капитал, способный увидеть потенциал там, где его не увидим мы сами. И все это упирается в проблему закрытости Украины для мира: не только экономического, но и чисто информационной. Попробуйте для практики определить понятия, с которыми ассоциируется в мире Украина. Это очень просто: коррупция, война, бедность. В результате для западного инвестора мы представляем собой огромную серую кляксу, в которой нет ничего интересного.

Вместо копирования чужого успеха Фред Брукс предложил любую сложную систему начинать с тщательного проектирования, основываясь на трех базовых постулатах:

1.Анализировать массовый рынок, чтобы избежать создания того, что уже можно купить, и творить уникальное;

2. Вместо создавать сразу большую систему, лучше сначала создать ядро, которое потом наращивать;

3. Выявлять и включать в процесс разработчиков, способных предложить новые концепции развития ядра.

— Одним из возможных способов открытия Украины и привлечение мгновенного капитала является "экономика впечатлений", характерная для VI технологического уклада. Она только набирает силу на Западе, и мы можем прокотитись на ее волны как искусные пользователи, и воспользоваться ее энергией, чтобы начать подниматься самим. Слово "хайп" (hype) в английском языке значит "преувеличение", поскольку является сокращением от "гипербола". Обозначают им внезапный всплеск любопытства к чему-то, что раньше не замечалось людьми. Он бывает стихийным, а бывает целенаправленным, с определенными экономическими целями. В нашем случае – это привлечение внимания к Украине как места, куда можно привезти технологии, и где можно потратить деньги.

— В Украине уже была не одна такая событие, например, Евромайдан, который привлек внимание к Украине всего мира. И это надо было немедленно конвертировать в экономические последствия: необходимо было реконструировать Майдан, превратить его в экономический и политический форум страны, куда приглашать людей со всего мира. Как минимум они бы приезжали сюда тратить деньги. Малый бизнес быстро бы сообразил, как можно зарабатывать на гостях, и получил бы хороший барыш – на сувенирах, сопутствующий продукции, книгах, развлекательных мероприятиях. Как максимум, сюда приехали бы бизнесмены, и видя, что у нас есть пустыми целые экономические ниши, привезли бы с собой тот самый необходимый нам инвестиционный капитал.

— К процессу открытия Украины можно – и нужно – включить наш ИТ-сектор, это поможет ему выйти из состояния замкнутости на себя, и стать органичной частью новейшей украинской культуры и экономики. Мало кому это известно, но украинские программисты имеют очень большой потенциал в огробудовництво, например.

— Значительный потенциал составляет наша оборонная промышленность. Сейчас она практически полностью работает на экспорт, а должно – на собственную армию. Что может быть лучше для обкатки новых видов вооружений, чем военные действия – а они у нас на передовой идут постоянно. Более того, открытая демонстрация мощи украинского вооружения на фронте деморалозовуватиме врага, и покажет миру, что мы достойны поддержки. У нас там не "борьба нанайских мальчиков", как это выглядит внешне в данный момент, а настоящая война, где украинцы демонстрируют доблесть и технологический прогресс даже несмотря на трудности.

— Основа для создания волны преобразований у нас есть – события, места, люди, готовы работать и открывать для мира Украину. Необходимо лишь желание и политическая воля.


Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 5

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 5

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 8

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 24

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 13

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 21

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 43

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 41

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 17

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 57