Секреты здорового питания для пожилых людей

06:00 2016-07-25 34 лучше пищать пожилое править следовать

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Правильное питание в пожилом возрасте очень важно, ведь оно позволяет отсрочить приход возрастных болезней и дольше испытывать радость от жизни.

Чтобы выстроить свой рацион, следует знать десять простых правил, пишет «Телеграф».

Правило №1: не стоит пересаливать

Пожилые люди часто пересолюють пищу, потому что их вкусовые рецепторы не так остро чувствуют вкусы, как в молодости. Однако чрезмерное употребление соли и ее избыток в организме может привести к отекам, гипертонии, увеличению нагрузки на почки и даже инсульта. Чтобы минимизировать употребление соли, лучше употреблять в качестве заправки приправы, травы, оливковое и льняное масла.

Правило №2: правильный завтрак и добавки

С возрастом пищеварение у человека замедляется, вырабатывается меньше слюны и желудочного сока. Это может привести к тому, что организм будет недополучать жизненно важные витамины. Следует проконсультироваться с врачом относительно приема пищевых добавок, а также добавить в свой рацион побольше овощей и злаков, богатых клетчаткой. Хорошо также употреблять зелень.

Каждое утро на столе должна стоять овсянка. В ней много клетчатки, сложные углеводы.

Правило №3: осторожное сочетание лекарств с пищей

Если ухудшилось восприятие вкусов и пропал аппетит, следует сходить к врачу и проверить, подходят ли назначенные медпрепараты и насколько безопасное их сочетание.

Правило №4: правильный вид пищи

Если во время приема пищи у пожилого человека возникает покашливание, возникают проблемы с дыханием, то следует перейти на пюре, печеные овощи и фрукты в виде смузи и консервов.

Правило №5: много пить

Пожилым людям необходимо пить достаточное количество жидкости, в том числе и для предотвращения проблем с пищеварением, поскольку сам по себе организм теряет чувство жажды. Лучше всего пить чистую воду, однако жидкую пищу и соки следует употреблять.

Читайте также: Старшему школьнику Непала — 68

Правило №6: употреблять белок

Ученые считают, что пожилым людям следует употреблять белка не менее 0,8 г на килограмм тела (минимальная доза 45 грамм для женщины и 60 граммов для мужчины). Это позволяет поддерживать мышцы и кости в норме, а также, по некоторым исследованиям, уменьшает вероятность паралича. Лучше всего употреблять мясо индейки, куриное филе, морскую и речную рыбу.

Правило №7: не забывать про кальций

Кальций способствует прочности костей, что особенно важно для пожилого организма. Его можно принимать в виде добавок к пище, выписанных врачом, или употреблять молочные продукты являются традиционным источником кальция.

Правило №8: атмосфера за столом

Для пожилого человека важен контроль питания, поскольку на ранних стадиях когнитивных нарушений у нее может быть обезвоживание и недоедание. В случае резких колебаний в весе следует обратиться к врачу. Кроме того, для людей пожилого возраста важными являются забота и общение за столом.

Правило №9: не забывать про рыбий жир

Рыбий жир поможет справиться с болями при ревматоидном артрите. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, способны уменьшать воспаление. Употреблять рыбу лучше два раза в неделю в отварном или запеченном виде. При таком способе приготовления лучше сохраняются все полезные элементы.

Правило №10: контроль за калориями

Чтобы избежать резкого набора веса, который негативно влияет на суставы и сердечно-сосудистую систему, следует питаться пять раз в день небольшими порциями (три основных приема пищи и два перекуса), а также вычислить индивидуальную необходимую норму калорий для пожилого человека.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 28

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30