Этические стандарты и эффективность работы парламента.

13:11 2016-07-24 15 вопрос Депутат интерес парламент работа

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

В миссии Европарламента по реформированию нашего Совета – новая фишка: для увеличения эффективности работы депутатов необходимо разработать этический кодекс. В принципе правильно. Более того, в присутствии уважаемого Пэта Кокса наши депутаты проводят джентельменсько дискуссии относительно высоких моральных стандартов и тонкостей парламентского этикета. Но, как только иностранная делегация покидает Украину – опять наши избранники начинают обзывать друг друга одеоматичними выражениями, обливать гуано в СМИ, толкаться и придумывать всякие кидки и разводки.

Очевидно, что главные причины деградации парламента – все-таки отсутствие коалиции, и соответственно рецидив кнопкодавства, договорняки с олигархами за голоса и бесконечне откладывание серьезных вопросов "на потом". Предложенные миссией Кокса 52 рекомендации относительно реформы Регламента были утверждены Постановлением Совета еще 17 марта, поставлена жирная галочка, и дальше процесс пока не идет. Улучшение этических стандартов – это еще один элемент, который может улучшить эффективность работы Совета. Поскольку работа парламента достаточно прозрачная, проблемы очевидны.

Пожалуй, первая этическая проблема – все более системное игнорирование действующего Регламента правящим большинством и руководством ВРУ. Вопрос не только в кнопкодавстве и многократных голосованиях за то именно вопрос "потому что кнопкодавы не успели надавить по 5 кнопок". Тотально нарушается процедура внесения и рассмотрения законопроектов. Все чаще, существенные законы вносятся в Совет за день до голосования, принимаются сразу и в целом, без возможности внесения альтернативных законопроектов, без достаточного времени на изучение, на обсуждения в комитетах, без выводов научно-экспертного управления, без консультаций с общественностью и экспертами. Причины две – общий бардак в государственном менеджменте и попытки протащить лоббистско-коррупционные нормы. В результате, страдает качество принимаемых решений, постоянной практикой стало голосование за исправление ошибок в наспех принятых законах.

Украина нуждается в налаживании цивилизованного диалога между властью и оппозицией. Тем более, что общественная поддержка оппозиционных партий сейчас в несколько раз выше за поддержку властных. Демократическая оппозиция должна иметь свои четко определены и защищены права, прежде всего это касается внесения альтернативных законопроектов и реализации контрольной функции парламента. Пора уже принимать закон о ВСК, а не создавать все новые рабочие группы по его обсуждению. Временные следственные комиссии – это инструмент контроля парламентской оппозиции за действиями власти и правительства. Публичные дебаты правительства и лидеров оппозиции – то, что нужно украинскому парламенту и то, что сделает работу правительства более эффективной. Пока же коммуникация власти и оппозиции остается на уровне "кто первый заблокирует трибуну".

Конфликт интересов должен быть урегулирован в регламенте и этическом кодексе. С одной стороны, логично, что каждый депутат работает в том комитете, в предмете ведения которого он разбирается и имеет опыт работы. С другой стороны, пора провести линию разграничения между экспертизой и лоббизмом конкретных компаний или отраслей. Если после поездки на хороший джазовый фестиваль депутаты и чиновники принимают решения в пользу главного спонсора фестиваля – есть ли тут конфликт интересов, может даже признаки коррупции? Если депутат Х три раза в год посещает красивую страну с хорошей кухней, за счет принимающей стороны, командировку и отчеты о работе не оформляются, а потом этот депутат четко отстаивает коммерческие интересы компании из этой страны – это защита инвесторов вообще, конфликт интересов уже подозрение о что-то больше? Если народный депутат, член комитета по вопросам образования, экстерном защищает кандидатскую или докторскую диссертацию, является ли это странным и неестественным? Национальное агентство по предотвращению коррупции неделю назад утвердило методические рекомендации относительно предотвращения конфликта интересов на государственной службе. Однако, специфика работы депутатов парламента будет проработана отдельно.

Соответствие образа жизни задекларированным доходам – тема постоянных репортажей в таблоидах и регулярных скандалов. НАБУ открыла первое производство в отношении незаконного обогащения, этот кейс станет провальным или показательным. Вопрос острый и для народных депутатов, которые должны быть образцом для избирателей. К примеру, юридически большая часть экспонатов автовыставки под Верховной Радой – юридическая собственность водителей депутатов. Стоимость наручных часов депутатов не меньше, чем часов прокуроров, которые обвиняют тех депутатов. В общественном мнении именно депутат стал синонимом коррупционера, хотя на самом деле это не так. Коррупция гнездится в правительстве и на госпредприятиях, просто в отдельных схемах задействованы депутаты. И ссылаться на неприкосновенность депутатов как главную причину саботажа антикоррупционных расследований – ложь. Все главные фигуранты, исполнители, авторы – не имеют никакого иммунитета. Схемы можно и нужно ломать, сажать коррупционеров, и тогда они дадут показания и против задействованных депутатов.

До настоящего времени нет полной ясности относительно ограничения по стоимости подарков. Когда глава ДФС разослал на 8 марта французские духи женщинам-депутатам, реакция некоторых была спонтанной и эмоциональной, как оказалось, правильного ответа для подобных ситуаций не произведено.

Имеем август для неофициальных обсуждений и анализа. С сентября планируется возобновление организованной дискуссии между лидерами фракций и Председателем ВР при модерации уважаемых международных посредников. И в любом случае лучше обсуждать тонкости этического поведения в парламенте, чем перестукиваться между камерами при диктатуре.


Иран ввел санкции против 15 фирм США
Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 9

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 11

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 10

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 11

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 15

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 11

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 12

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 13

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 9

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 14