Генные инженеры защитят человека от рака

21:44 2016-07-22 70 ca9 crispr crispr cas9 геном пациент

Рейтинг 3/5, всего 7 голосов

Ученые Сычуаньского университета проведут в августе этого года первый эксперимент по редактированию генома взрослого человека. Для этого они используют технологию CRISPR / Cas9.

Об этом сообщает Nature. Ученые планируют применить CRISPR для модификации Т-лимфоцитов пациентов с раком легких. В клетках удалят ген мембранного белка PD-1. Он подавляет их иммунитет и позволяет опухоли обезвреживать лимфоциты. Пока медики блокирую этот белок с помощью препаратов на основе антител. Эффект от CRISPR будет более выраженным и предсказуемым.

Во время первого этапа тестирования проверяют безопасность методики. Метод проверят на одному участнику. Если результаты будут успешными, то тестирование проведут на 10 испытуемых. Для этого отберут пациентов с немелкоклеточным раком легких с метастазами, устойчивым к другим видам лечения.

В конце июня этого года Федеральная комиссия по биологической безопасности и этики США одобрил применение технологии CRISPR / Cas9 для редактирования человеческого генома.

Напомним, систему CRISPR / Cas9 открыли в геноме бактерий. Она отвечает за противовирусную защиту. Система позволяет вносить узконаправленные изменения в ДНК организма, не затрагивая другие участки генома. Она помогла модифицировать человеческие эмбрионы и удалить из зараженных лимфоцитов гены ВИЧ.