Заявление ВО «Свобода» по поводу резолюции польского Сейма в деле Волынской трагедии

16:44 2016-07-22 96 волынский Кремль польский польско-украинский украинец

Рейтинг 4/5, всего 9 голосов

Всеукраинское объединение "Свобода" осуждает принятие Сеймом Польши резолюции об установлении 11 июля национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами (ОУН-УПА) в отношении граждан Второй Речи Посполитой.

Расцениваем этот откровенно враждебный в отношении Украины шаг, как подлый удар ножом в спину нашей нации, которая третий год с оружием в руках противостоит московскому агрессору. Такими решениями польский политикум разрушает не только добрососедские отношения между нашими странами, а уничтожает любую возможность совместно противостоять московскому империализма, в планах которого – захват наших государств и покорения наших наций. Польские политики сознательно нагнетают польско-украинское противостояние, в котором возможен только один победитель – Россия. Они забыли слова Пилсудского о том, что нет свободной Польши без свободной Украины. Поэтому мнимая победа над украинцами в прошлом обернется на серьезное поражение для Польши в будущем.

Считаем, что подобная оценка польско-украинского конфликта середины ХХ века и национально-освободительной борьбы украинцев в ХХ веке является манипуляцией историей и надругательством над украинской национальной памятью. Брошенные украинцам обвинения являются абсурдными и ничтожными с точки зрения международного права.

Польско-украинский конфликт 1943 года на Волыни был развязан польской стороной, что не хотела признавать за украинцами права быть хозяевами на своей земле, планировала возродить после войны свою колонояльну империю и стремилась не допустить самоопределения украинской нации на западноукраинских землях. Всенародный сопротивление польским оккупантам позволил Волыни избежать трагической судьбы Холмщины, Надсянья и Подляшье, где украинцев уничтожили и выгнали из своих этнических земель. Благодаря активным действиям воинов УПА удалось защитить от сожжения польскими военными отрядами сотен волынских сел, а волыняне избежали судьбы украинцев, которые стали жертвами операции "Висла".

Для каждого из нас Украинская Повстанческая Армия – единственная организованная вооруженная сила, которая при отсутствии украинского государства стала на защиту украинцев против насилия и террора немецкого, советского и польского оккупационных режимов. Сейчас значительная часть украинских воинов, которые защищают от московской агрессии не только восточно-украинские земли, но и цивилизационные границы Европы, считает себя последователями ОУН-УПА.

Попытка свести польско-украинский конфликт середины ХХ века до геноцида над поляками – это часть спланированной в Кремле кампании по дискредитации Украины на международной арене, в которой задействованы недальновидные польские политики или агенты влияния Москвы. Именно Кремль инспирировал польско-украинское противостояние во время Второй мировой войны, именно Кремль во времена Януковича через своих агентов влияния из Партии регионов и Компартии разыгрывал в Украине карту так называемой волынской разные, и именно Кремль сегодня подпитывает омпероялостично и реваншистские настроения в Польше, нагнетая антиукраинскую истерию.

Эта антиукраинская резолюция была бы невозможна, если бы украинская власть не унижалась, становясь на колени перед памятниками с лживыми надписями, а твердо, активно и последовательно стояла на защите украинцев – жертв многовековой шовинистической агрессивной политики со стороны колонояльноо государства речь Посполитая.

Украинское общество не молчать и адекватно отреагирует на провокационные действия польского политикума, который посягает на украинскую достоинство, унижая наших Героев.