Украина, которую мы не знаем

15:55 2016-07-22 62 век все много однако оно

Рейтинг 3.5/5, всего 6 голосов

Вспомнить о том, какая же она прекрасная и разнообразная, наша Мамочка, нам помогла как не странно беда. Экономические причины и оккупация главного курорта страны заставили соотечественников обратить внимание на соседние и не очень регионы Украины. Бизнес, в свою очередь, начал хилый пока что развитие отечественного туризма.

Тысячи украинцев нагадалися о живописные Карпаты, целебный Закарпатья, а на пляжах Одесчины и Херсонщины в высокий сезон на зависть Крыму буквально негде упасть яблоку.

Впрочем, все еще остаются и малоизвестные уголки Украины, достойные настоящих ценителей путешествий. К сожалению, очень часто они падшие, что никак не умаляет их ценность и радость от первой встречи.

Бирюлево: финансы поют романсы

Поселок в Жмеринском районе Винницкой области может порадовать в первую очередь своими живописными видами. А еще – немалым скоплением разноплановых памятников как на единицу площади. Ну и знаменитостями, само собой.

Повествуя о Бирюлево, больше всего уделяют внимание личности выдающегося российского композитора Петра Чайковского. И это правильно, но давайте все же оставим эту историю напоследок.

Свой возраст городок считает от 1440-го года, хотя как и всегда есть предположения и о более давнем происхождении. Важное в стратегическом плане укрепления на реке Ров учреждают за литовского ґаздування. Подолье долгое время будет оставаться ареной споров между Литвой, Польшей, Турцией.

Кстати, по мнению многих название городка имеет как раз турецкое происхождение. Во всяком случае, так же называют несколько поселений на территории Румынии и Молдовы — турецкой Ібраол. Во всяком случае такое объяснение мне кажется более вероятным, чем «речная» версия: укрепление основали на влитто Браги в Ров, Браги-в-ров — Бирюлево.

Довольно долго Браилов находится в споре — тогдашние владельцы и их потомки никак не могли поделить владения. Наконец, в начале XVII века хозяином становится брацлавский воевода Ян Потоцкий. За 20 тысяч злотых Потоцкие в 1609-м оптом покупают сразу несколько поселений. Об магнатов в Браилове строится немалый тринитарский монастырь, в настоящее время – действующий храм и монастырь.

В 1867-м Браилов приобретает российский железнодорожный магнат Карл фон Мекк. Потомок древнего немецкого рода начинал карьеру на скромной чиновничьей должности транспортного ведомства.

На волне железнодорожного бума он покидает государственную службу, организует акционерное общество и зарабатывает невероятные деньги на государственных подрядах. Львиную долю первоначальных миллионов составила экономия на строительстве, вызванная явно завышенными сметами.

Браиловский имение построено именно с тех сверхприбылей. Кроме дворца с парком предприимчивый хозяин Браилова владеет местными сахарным и кирпичным заводами, предприятием по обжигу извести.

По легенде жена фон Мекка заявила своему мужу: не желаю, чтобы твои паровозы гудели у меня под окнами. В результате узловую станцию построили не в Браилове, а в малоизвестной тогда Жмеринке. Да и браиловский вокзал километра за три от центра городка.

Надежда фон Мекк действительно была женщиной волевой и ґаздовитою. Имея в браке с Карлом Федоровичем 18 детей она не ограничилась домашним хозяйством. После преждевременной смерти мужа от сердечного приступа Надежда Филаретовна собственноручно берется за управление огромными доходами.

Богатую вдову захватывает меценатство. Она решает поддерживать вечно голодные таланты: финансирует пианиста Николая Рубинштейна, французского композитора Клода Дебюсси и Петра Чайковского. Финансировала — то есть снимала для работы, платя слишком щедрые гонорары.

Чайковский оставляет работу в Московской консерватории и на приглашение хозяйки приезжает в Браилов. Для гостя создаются идеальные условия, выполняются все его размышления, все жизнь имения подчинено вкусам Чайковского и находится в его исключительном пользовании.

Роскошный парк, пруды с лебедями, сытую жизнь действительно вдохновляют композитора. В Браилове написаны первая оркестровая сюита, опера «Орлеанская дева», пьесы для скрипки, семь романсов. В тот же период написаны «Евгений Онегин», «Лебединое озеро», «Кузнец Вакула», «Башмачки».

Средства меценатки Чайковский катается и Украиной, и закордонами. А потом в фон Мекк заканчиваются деньги и богачка пишет композитору печального письма романсы, которые поют ее финансы. Чайковский оставляет Бирюлево навсегда.

Впрочем, и особняк, и парк, как и несколько храмов и даже бывшая синагога и остатки промышленной архитектуры достойны внимания и до сих пор.

Полесское: неизвестный Чернобыль

Чернобыль настоящий уже давно является экзотическим туристическим направлением. За день вас отвезут в нескольких ключевых объектов Зоны, а в завершение вы сможете побродить заброшенными зданиями Припяти.

Впрочем, неподалеку есть малоизвестное ныне городок Полесское, бывший центр одноименного района, ныне — наименее заселенный. На одном квадратном километре здесь проживает лишь пять человек.

Противоречивые сведения относительно основания поселения. Первое документальное упоминание датировано 1415-м годом. Однако уже очевидно, что основали городок еще во времена Киевской Руси. Причем основали именно евреи, убегая от притеснений киевских правителей.

На протяжении веков Хабне (таково историческое название поселения) оставалось одним из крупнейших иудейских центров на территории современной Украины. За Литовского государства, как и при Речи Посполитой местечко имело собственные укрепления с деревянными стенами и башнями. Однако самой главной защитой для поселения служили дремучие леса и болота.

На начало XX века в Хабному проживало 1700 человек, поляков, украинцев, но в основном — евреев. «Хабне — не Одесса. Сколы Хабне существует, еврей еще никогда не нарушал там субботнего покоя.» — Так вспоминается тогдашнее поселение в одноименном рассказе Шолома-Алейхема.

Во время Чернобыльской катастрофы 1986-го Полесское попадает в радиоактивный «западный след». Тем не менее, сюда отселяют немало жителей Припяти, в том числе и административные учреждения. Ведется интенсивное городское строительство.

Чтобы ликвидировать последствия загрязнения, переасфальтовуються все улицы, прокладываются новые водопроводы, на всех домах заменяется кровля. Однако Полесское остается опасным для проживания 12 тысяч человек — именно таково было население городка на время аварии.

После провозглашения независимости еще некоторое время продолжаются дискуссии, город относят к категории «гарантированного добровольного отселения». Однако впоследствии Верховным Советом принимается решение об обязательном отселении.

Несмотря на довольно строгий охранительный режим Чернобыля или тем более Славутича, мародеры, как известно, выкорчевали даже батареи из заброшенных домов. Однако и до сих пор тамошние помещения и учреждения богаты на многочисленные артефакты.

Попасть в Полесского значительно легче. А следовательно отсюда вынесли все, что можно и нельзя. Мародеры версии 2.0, наверное, больше развлекаются, чем имеют из этого какую-то выгоду.

Хоружевка: пуповина Президента

Петр Алексеевич, как известно, хоть и родился в Болграде Одесской области, провел сознательное детство в Тирасполе и в сантиментах о своей малой Родине не замечен. О родной город его предшественника и вспоминать не хочется. Зато про родное село Виктора Ющенко в свое время знал по крайней мере каждый чиновник.

О том, чем является Хоружевка для экс-президента лучше него не скажешь: Я ничего не прячу от своих односельчан. Там моя пуповина. Мне Хоружевка снится и будет сниться, пока я буду жить на этом свете. Это моя Родина, хотя бы даже маленькая.

Путь до Хоружевки, что в Недригайловском районе Сумской области, лежит несмотря памятник мамонту. И не надо искать здесь какой-то ключевой фундаментальный сигнал.

В 1839 году соседняя с Хоруживкой Кулешовка принадлежала графу Головкину. Во время строительства винокурни здесь нашли ребра, бедра, зубы — одним словом немало костей, которых хватило на два скелета. Головкин так вдохновился находкой, и построил чугунный знак. Этот мамонтовий памятник был единственным в мире, однако не так давно в Якутске наши российские друзья построили мамонта в натуральную величину.

Мамонтова тема, друзья, вдохновила немало художников. На сумщине выпускают даже водку с мамонтом на этикетке. Водка есть разного калибра — от взрослого, до, как здесь говорят, дєцкоо (чекушки). Стоит привести и фрагмент оды, написанной местным ломоносовым Дмитрием Белоусом.

С книгой Виктор рос закадычным,

Учился, как другие, носился за мячом,

Не думал, конечно, он будучи учеником,

Что станет известным когда-то деятелем.

Дальше юноша изучает памятник мамонту с удивлением читает там надпись о том, что «Место сие было границей между Польшей и Украиной». «А где же Украина?!» — подумал юноша. Мол, у нас и название государства воровали, и хлеб. Завершается поэма так.

А что же Украина получила взамен?

Как она даст защиту своим землям?

Поднимет в сыновей и дочерей в сознание

Отстоять мать кому же как не им!

Об успехах Виктора Андреевича в отстаивании Украины мы все знаем. Зато в развитии села его победы безоговорочные. Турист может потрогать перестроенную в новой кирпиче семейную хату Ющенко, посетить мемориальную квартиру другого Ющенко, хоруживского писателя Олексы. Пройтись сельским кладбищем, где чуть ли не половина крестов имеют знакомо всей Украине фамилия.

Возле живописного пруда за правления Виктора Андреевича построено сельсовет в чем-то гуцульском стиле. На соседнем холме – Церковь святого Андрея с красивыми росписями современной школы.

Когда церкви — мемориал Голодомора. Его открыли в ноябре 2007 года за средства Петра Андреевича Ющенко, брата президента. Киевляне узнают центральную фигуру, девочку с тремя колосками. Ведь автором, и киевского, и хоруживского мемориалов являются народный художник Украины Анатолий Гайдамака.

Скала-Подольская: не колодцем естьиною

Где-то в середине XIII века князь, а не король Даниил Галицкий занимался любимым среди украинских правителей забавой: междоусобной войной с другими украинскими правителями и многовекторной внешней политикой.

Эта его деятельность была настолько шумной, что привлекла внимание Золотой Орды, занятой к тому таким-каким управлением оккупированной четвертью земного шара. Батый потребовал Галич. Он мог бы потребовать и какие-то Большевцы, однако кроме Галича, других городов Галицко-Волынского княжества хан, наверное, не знал.

Даниил Галицкий, которому Галич был ценен в первую очередь как бренд, решает город не отдавать, а вместо этого ехать ножками до Батыя, устанавливать добрососедские отношения. По дороге к Батыю украинская делегация на какое-то время останавливались в этих краях. Тай попутно обустроила придорожную колодец.

Ее до сих пор зовут Королевской. Вода из нее обладает лечебными свойствами, богата на сероводород. Жители то не забывают и используют колодец с благородной целью: например, моют здесь машины.

Впрочем, не колодцем интересное это поселок Борщевского района Тернопольской области. На относительно небольшой площади путешественники могут осмотреть замок, один из последних настоящих готических костелов в Украине, церковь, где принимал брак Михаил Грушевский, компактный исторический центр и дворец министра внутренних дел Австро-Венгрии с парком до кучи.

А для ценителей экзотики – немалый еврейское кладбище, несколько бывших синагог и грандиозный карьер в бонус.

За много веков крепость над Збручем неоднократно разрушались, впрочем и до сих пор производит впечатление. Сохранилась даже одна из башен. Более того, на фундаменте крепости в середине XVIII века строится еще и барочный дворец. Однако все это богатство, к сожалению, уже более 200 лет стоит в руинах.

Другим памятникам повезло больше. Туристы и сейчас могут оценить имение Голуховских. Один из представителей этой семьи впоследствии займет важные посты в цесарской Австро-Венгрии.

А отдохнуть после тяжелого туристического дня можно в здешнем гостиничном комплексе. Его необычное оформление и богатые инсталляции из каменных животных может и не слишком изящные, но по крайней мере оригинальные.