Что делать, если вы стали жертвой кибер-грабителя

15:55 2016-07-22 46 банковский ваш деньга компьютер средство

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

В последнее время активизировались хакеры, которые похищают деньги с личных банковских счетов и счетов предприятий. Часто киберпреступники выполняют заказ определенных лиц. За последние полгода из отечественных банковских счетов исчезло около 11 миллионов долларов, сообщают в Национальной полиции Украины.

Два дня назад 3 млн грн похитили со счета предприятия киевлянина Алексея Давыденко. Он владелец сети магазинов «Медтехника +», которая продает вещи и средства для реабилитации больных.

«На компьютере, через который мы заходили на банковский сервис, начали закрываться все окна, а потом он выключился. После 10-минутного ремонта наш бухгалтер зашла на наш клиент-банк и ужаснулась. Пока компьютер не работал, мошенники вошли в нашу систему и сделали платеж от нашего имени на 3 миллиона гривен», — рассказывает мужчина на своей странице в «Фейсбук».

В течение нескольких дней ему удалось вернуть похищенные средства. Оказалось, что угонщиком был бывший подполковник налоговой милиции. Его арестовали в кассе банка, когда он пришел получать чужую наличность. А взлом клиент-банк фирмы Алексея Давыденко совершили из помещения, которое принадлежит одному из народных депутатов.

После горького опыта бизнесмен советует, как вернуть похищенные средства:

1. Если сломался компьютер бухгалтера, сразу блокируйте доступ к клиент банка

«Звоните в банк и блокируйте электронные ключи. Во время кражи время ваш враг. Каждая минута отделяет вас от успеха вернуть похищенные средства».

Читайте также 3 совета, которые помогут избавиться от непредвиденных расходов

2. Если фиктивный платеж не успели остановить, бегите в свой банк.

Там следует написать заявление о том, что третьими лицами от вашего имени был осуществлен платеж за определенными реквизитами.

«Просите службу безопасности банка связаться с банком-получателем ваших средств. Это поможет в дальнейшем заблокировать пересылку денег и перевода их в наличные. Параллельно сами ищите контакты в банке-получателе».

3. Обратитесь к киберполиции в вашем городе.

Правоохранители смогут установить с каких IP-адресов делали атаку на ваш компьютер.

«Также они могут найти все контактные данные получателей ваших денег. В моем случае Департамент киберполиции вместе с ОБЭП и службой безопасности двух банков меньше чем за сутки выявили все данные. Они узнали руководство того ООО, которое получило мои деньги, обнаружили их номера мобильных телефонов и их фото. Выяснили все IP-адреса несанкционированных входов и физические адреса. Провели обыски по этим адресам. За ними нашли целый ИТ-центр, что взламывал бухгалтерские компьютеры предприятий и выводил средства на свой счет».

4. Позвоните в Минюст проверить право собственности на свое предприятие.

«Может быть и такое, что в ваз уже нет фирм и права распоряжаться своим банковским счетом. Его украли мошенники»

Даже если злоумышленников удалось задержать, свои деньги вы увидите нескоро.

«Задержанных с доказательствами мошенников вынужденно отпускают домой из-за несовершенства уголовного законодательства. А чтобы получить постановление суда на любые следственные действия, надо пройти семь кругов ада, собрать кучу согласований и никому ненужных бумажек. Это отнимает ценное время от оперативно-розыскной работы. А чтобы забрать деньги, нужно ждать решения суда. Да и твои средства теперь вещественное доказательство», — рассказывает пострадавший.

Поэтому не теряйте бдительности, дорогие читатели!