Постановление польского Сейма о Волынь – это не историческое решение, а историческое недоразумение

13:55 2016-07-22 58 исторический конфликт политический польский решение

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Решение польского парламента стало неприятным, но закономерным результатом нежелания разобраться с трудной историей и роста антиукраинской истерии в Польше, которую провоцируют политические силы, в том числе представленные в парламенте.

На самом деле оно не имеет ничего общего с чествованием памяти погибших, а есть лишь инструментализацией конфликта прошлого для получения политических дивидендов сегодня. К сожалению, этим решением Сейма не завершится антиукраинская волна, которая уже несколько месяцев нарастает в Польше. На осень там запланирована премьера пропагандистского фильма "Волынь", который лишь усугубит однобокое представление о польско-украинский конфликт в прошлой войне.

Печально, что польскому политикуму не хватило умных и отважных (ни одного против и 10 воздержались), способных остановить никому не нужны политические споры вокруг прошлого, которые происходят на фоне нарастания военной угрозы с Востока.

Мне не стыдно за украинцев в этой дискуссии. И общественные, и политические деятели работали практически в унисон для того, чтобы память о прошедшем конфликт не стала источником нового. Предложенная раз украинцами формула "прощаем и просим прощения" – на самом деле единственный возможный формат заживления ран прошлого. Но на этот раз протянутая украинцами рука зависла в воздухе.

Постановление Сейма в значительной степени перечеркивает прежние наработки польско-украинского диалога, но это не значит, что от этого он становится менее нужным.

Надеюсь, несмотря на изменения в польской политике и, в частности, в руководстве Института национальной памяти, начатый в прошлом году диалог историков в формате Украинско-польского форума будет продолжен. И сможет не только помочь понять прошлый конфликт, но и избежать ошибок наших предков.

Уверен, что кропотливая работа историков, в том числе с новооткрытыми в Украине архивными материалами, с каждым разом только доказывать абсурдность этого политического решения. И писания истории в парламентах в целом.