Поляки единогласно признали Волынскую трагедию геноцидом

13:22 2016-07-22 69 геноцид Депутат документ поддержать польский

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

Нижняя палата парламента Польши-Сейм, поддержал постановление, которая признает события на Волыни в 1943-45 годах геноцидом. Ее польские депутаты поддержали единогласно.

Об этом сообщает «ВВС Украина». Формулировка в постановлении звучит, «геноцид, совершенный украинскими националистами против жителей ІІ Речи Посполитой». За документ проголосовали 432 депутата Сейма. Против постановления не отдал голоса ни один из польских парламентариев.

11 июля депутаты провозгласили Национальным днем памяти жертв этого геноцида. В документ внесли единственную поправку во время обсуждения. Из документа вычеркнули слова «братоубийственные» для описания преступлений, совершенных на Волыни.

«Использование слова «братоубийство» будет означать, что мы делаем равными тех, кто убил умышленно, с теми, кто пытался защищаться, иногда жестоко», — отметил депутат от партии «Право и справедливость» Дариуш Пионтковский.

Напомним, ряд украинских экспертов и политиков заявляли, что принятие Сеймом постановления в следующей редакции станет причиной ухудшения отношений между Украиной и Польшей.