Приватизация. Продать Все?

11:33 2016-07-22 95 акция миллион объект предприятие приватизация

Рейтинг 3.5/5, всего 9 голосов

Тема приватизации государственного имущества в ближайшее время способна превратиться в одну из ведущих в политической борьбе наряду с тарифами и коррупционными разоблачениями. Ведь после затишья, которое продолжалось со времен Революции достоинства, на продажу уже в течение ближайших 6-12 месяцев могут отправить ряд привлекательных объектов.

Ожидается масштабная приватизация прежде всего предприятий химической промышленности и энергетики. Кроме Одесского припортового завода Фонд госимущества Украины готовит на продажу Сумыхимпром и шосткинську АК «Свема», контрольные пакеты акций (50-70%) Тернопольоблэнерго, Запорожьеоблэнерго, Хмельницкоблэнерго, Николаевоблэнерго, Харьковоблэнерго и 46% Черкассыоблэнерго. Кроме того, до конца текущего года планируется продать ТЭЦ в Одессе, Херсоне и Каменском (бывший Днепродзержинск). На начало следующего года предлагается приватизировать и Центрэнерго — крупнейшего в стране после ДТЭК Рината Ахметова производителя тепловой электроэнергии, что владеет тремя все еще государственными ТЭС.

Могут сбыватся и пакеты акций других компаний, преимущественно в машиностроении, АПК и химической промышленности. Однако стоить они будут гораздо дешевле, потому не такие привлекательные для потенциальных покупив и недостаточно значимы, чтобы существенно влиять на судьбу соответствующих предприятий (6-24% акций).

Чтобы активизировать приватизацию, правительство внесло в парламент законопроект, который предусматривает исключение из списка запрещенных к приватизации ряда предприятий, подчиненных Минагрополитики и Мининфраструктуры. Однако удивление вызывает скорее то, что они до сих пор были в том перечне.

Читайте также: Имущество как балласт

Например, предлагается исключить из упомянутого списка Калиновский государственный завод по производству мясо-костной муки, Винницкую областную проектно-разведывательную станцию химизации сельского хозяйства, Государственное предприятие «Песчанский карьер» и еще немало подобных объектов. До недавнего времени, как оказалось, была запрещена и приватизация ряда совхозов (!), племенных и конных заводов, хлебокомбинатов, элеваторов и даже заводов по производству безалкогольных напитков.

Правительственный законопроект предусматривает снятие ограничений на продажу более сотни предприятий, связанных с производством спирта (которое формально считается государственной монополией) и алкогольных напитков. Только на Винниччине планируется предоставить разрешение на приватизацию 12 спиртовых заводов. Приватизировать теперь можно будет и многочисленные винодельческие, ликеро-водочные предприятия по всей стране, Ужгородский и Одесский коньячные заводы шампанских вин и тому подобное.

Для покупателей наиболее интересными могут стать спиртзаводы, входящие в состав объединения «Укрспирт». Глава Минагрополитики Тарас Кутовой заявил, что оно уже к концу 2016-го может быть передано ФГИУ для дальнейшей приватизации. В 2015 году чистая прибыль этого объединения составлял лишь 16 млн грн, а приватизация дала бы возможность получить в бюджет около $160 млн. То есть в сотни раз больше, чем его предприятия сегодня показывают годовой чистой прибыли.

Еще больше ($200-250 млн) может принести приватизация Артемсоли — крупнейшего в Европе производителя соли, что находится неподалеку от линии столкновения в Донецкой области. Планируется к продаже и ряд других соляных предприятий.

Также новым законом устраняются препятствия для приватизации Одесского, Ильичевского, Южного, Измаильского, Белгород-Днестровского, Ренийского, Усть-Дунайского, Мариупольского, Бердянского, Херсонского, Скадовского, двух государственных торговых портов на Николаевщине. На продажу можно будет выставить и Украинское Дунайское пароходство, Черноморское главное морское агентство «Инфлот» и Научно-исследовательский проектно-конструкторский

институт морского флота Украины.

Большинство объектов в нынешних условиях удается продать лишь благодаря так называемым » голландским аукционам со снижением цены

Если порты прибыльнее, то, например, Украинское Дунайское пароходство, которое контролирует около 20% грузовых перевозок на Дунае, получило в 2015 году чистой прибыли менее €1 млн.

Власть устами премьер-министра Владимира Гройсмана презентует этот большой распродажа госпредприятий как одно из ключевых направлений реформирования страны и настаивает, что только скорейшая приватизация позволит искоренить коррупционные схемы, благодаря которым выгоду получают только чиновники, которые ими управляют. Мол, «хоть сколько снимайте руководителей в таких структурах, они вечно будут коррумпированы».

Действительно, по данным ФГИУ, со 182 крупных госпредприятий и обществ с государственной долей более 50% уставного капитала, находящихся в управлении Фонда, только 38 были прибыльными (из них 14 работали эффективно, другие удовлетворительно); 56 — убыточными. Работа остальных по разным причинам не оценивалась.

Против закономерно выступают самые разные оппозиционеры — от представителей Опоблоку до «Батькивщины», Радикальной партии Ляшко и «Свободы», которые опасаются, что наиболее лакомые куски пройдут в основном мимо них и их спонсоров. А лидер «Самопомочи» в парламенте Олег Березюк недавно заявил, что его соратники и здесь будут иметь особую позицию: готовы поддержать приватизацию, но только убыточных объектов.

Часто можно услышать, что стоит решить вопрос с коррумпированными руководителями — и государство сможет зарабатывать на предприятиях, находящихся в ее собственности, миллиарды гривен. Однако решить проблему с менеджментом, во-первых, непросто, а во-вторых, в этом не заинтересованы те, кто должен это делать. Ведь назначение на соответствующие должности традиционно рассматривается как плата за услуги или взятки/помощь.

В лучшем случае речь может идти о придирчивый контроль, в том числе со стороны общественности, за несколькими ключевыми предприятиями, максимум несколькими десятками. В остальных случаях внимание к госактивов обычно привлекается только после длительных и масштабных хищений, когда помочь уже невозможно.

Поэтому если выбирать между двумя реалистичными вариантами: сохранить в государственной собственности актив, который будет служить только годивничкою для нужных людей, или продать пусть и по низкой в нынешних сложных экономических реалиях цене и дать шанс предприятию на развитие или по крайней мере функционирования, то лучше все же представляется второй. Впрочем, продать часто не удается по разным причинам.

Мизерные продажи

Приватизация в Украине явно затянулась. Несмотря, на первый взгляд, впечатляющие результаты разгосударствления за последние почти четверть века: более 130 тыс. объектов и почти 64 млрд грн по ценам соответствующих лет, на самом деле приватизировано в разы меньше, чем должно бы.

Читайте также: Про ваучеры и людей

Согласно отчетности ФГИУ по состоянию на 1 января 2016 года насчитывается еще свыше 1,1 млн объектов недвижимого имущества государственных предприятий и организаций. По оценкам председателя ФГИУ, соответствующие государственные активы стоят значительно больше, чем составляет государственный долг Украины, то есть более 1 трлн грн. Однако это имущество преимущественно не обеспечивает государству и народу, как владельцу, должной отдачи. А налоги и рабочие места оно может создавать часто даже успешнее и в частных руках.

Однако приватизация тормозит. В течение 2015‑го от продажи государственного имущества поступило 153 млн грн, тогда как запланировано было 17 млрд грн. 2016-го установлен план — 17,1 млрд грн, но за пять месяцев наторговали только 34,2 млн грн. Тогда как только от продажи объектов так называемой малой приватизации (небольших объектов местного значения) этого года планировалось получить 101,1 млн грн.

В ФГИУ сетуют на то, что уполномоченные органы управления госсобственностью тормозят процесс передачи привлекательных активов, а те, которые мало кого интересуют, приходится сбывать по заниженным ценам.

На акции, которые фонд выставляет на биржах и аукционах, чаще всего нет спроса. Так, в 2015 году на торгах через фондовые биржи было предложено к продаже 88 пакетов акций 50 компаний, принадлежащих государству, общей стоимостью 1,06 млрд грн. Однако было продано только семь общей стоимостью 101 млн грн, и почти всю эту сумму обеспечил продажу акций ПАО «Ильичевский судоремонтный завод» (21,9% за 100 млн грн). В течение мая 2016-го Фонд предложил к реализации 21 пакет акций общей номинальной стоимостью 113,3 млн грн. Однако по итогам торгов на фондовых биржах не продано ни одного.

Продавать удается в основном благодаря так называемым » голландским аукционам со снижением цены, если по выставленной изначально никто не покупает. Так, на фондовых биржах в течение апреля 2016-го ФГИУ предложил к реализации пакеты акций 33 акционерных обществ общей номинальной стоимостью 263,3 млн грн. Однако в итоге было реализовано лишь три пакеты методом снижения цены: ПАО «Гидросила МЗТГ», ОАО «Запорожское облплемпредприятие» и ПАО «Завод «Прилив». В мае 2016 года Фонд объявил аукцион без оглашения цены по продаже акций ПАО «Славутский завод железобетонных изделий» и 14 «голландских аукционов». Некоторые пакеты удалось реализовать. Однако все эти объекты представляли интерес прежде всего благодаря земельным участкам и зданиям.

На этапе продажи находится 22,6% пакет акций остатков ОАО «Красный чабан» на Херсонщине (некогда ведущего предприятия по выращиванию овец). Его стартовая цена — $23 тыс. За $21 тыс. реализуется 12,9% ПАО «Сельскохозяйственное предприятие «Селекция-племресурси» в Старобельском районе на Луганщине. За $260 тыс. — 23% акций Херсонводбуду, и то лишь потому, что он имеет здание в областном центре. Вряд ли и эти предприятия будут проданы иначе, чем со значительным снижением цены.

С опозданием на четверть века

Малая приватизация — направление, что должен был бы служить мощным инструментом формирования малого и среднего бизнеса как массового явления в регионах еще в первые годы независимости. Большинство объектов, если не все, которые сегодня реализуются в ее рамках, должны были быть проданы 15-20, а то и 25 лет назад. Ведь сейчас они чаще всего напоминают малопривлекателен для частников хлам и есть вариация на тему «и сам не гам, и другому не дам».

На сайте ФГИУ заявленные 1023 объекты так называемой малой приватизации. Это гаражи, нежилые объекты, которые не используются (например, бывшие детские сады, школы, сельские клубы, бани, прачечные), теплицы, овощехранилища (погреба), отдельные жилые дома и даже незавершенные многоквартирные.

Читайте также: Мироед, или же паук

О продаже 355 из них уже объявлено, или же они находятся на стадии подготовки к нему. В частности, более половины — 180 объектов — недострои с разной степенью готовности. Планируются к продаже 218 (из них 50 — недострои и законсервированные объекты), а еще 335 только предлагается приватизировать. Сколько будет продано, приходится только гадать. Ведь часто речь идет о объекты со строительной готовностью на уровне 10-40% и длительным периодом консервации (обычно не менее 20-25 лет) или помещения, которые долгое время не используются.

Понятно, что эти объекты в основном представляют интерес лишь благодаря земельном участке. Поражает, что их не продали еще 10-20 лет назад, ждали, когда они разрушатся и потеряют ценность. Теперь реализуют фактически за бесценок. Например, стартовая цена имущественного комплекса «Специальное конструкторско-технологическое бюро «Калькулятор» в Светловодске составляет $26 тыс., хотя он имеет двухэтажное здание площадью 1,74 тыс. м2 и земельный участок 0,29 га, разнообразное оборудование, пусть и устаревшее, и содержится в 300 м от автовокзала и магистрали.

Еще показательнее ситуация с оборудованием. Малярные станции и агрегаты, вентиляторы, сварочные трансформаторы, мозаично-шлифовальные машины, установки сверления отверстий в железобетоне, долбежные станки и другие раритеты были выпущены в лучшем случае в 1980-х и значительная их часть хранилась по 20-25 лет на складах, а теперь требует системной диагностики. Они нередко уже разукомплектованы, и не факт, что удастся найти комплектующие, которых не хватает. И в любом случае речь идет о технике, которая уже давно морально устарела и теперь ее вынуждены продавать по стартовой цене от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов, да и то не факт, что это удастся сделать. Разве что на металлолом?

Правда, среди многочисленного хлама так называемой малой приватизации есть и действующие производства, незавершенные базы отдыха и больницы с высокой степенью готовности (50% и более). Например, в Жовковском районе Львовской области реализуется недостроенная больница. Готовы коробка, крыша, четыре этажа, 0,35 га земли в пользовании. Содержится она за 20 км от Равы-Русской и 10 км от автомагистрали, которая соединяет Львов с Люблином и Варшавой. При этом стартовая цена здания — лишь $70 тыс. Или цех по переработке древесины и изготовления тарной заготовки государственного предприятия «Укруглереструктуризация» в Червонограде. Имеет 3,7 тыс. м2 помещений, 120 ед. оборудование. Стартовая цена

приватизации комплекса — всего $358 тыс.

Типичные препятствия

Тем временем приватизация привлекательных объектов так называемой большой приватизации часто блокируется в судах. Как следствие — волокита длится годами. Срывают приватизацию часто и явно заниженные цены пакетов акций и целостных имущественных комплексов, что является причиной обжалования прокуратурой.

Среди таких проблемных объектов, например, President Hotel в Киеве, стартовая цена продажи 100% акций которого в прошлом году была установлена на уровне 330 млн грн. И это при том, что отель имеет более 370 номеров и расположен в центре столицы. Окружной административный суд Киева запретил Фонду государственного имущества приватизации комплекса по иску арендатора, который в 2009-м заключил соглашение о его аренде до 2034-го. Годовая стоимость аренды тогда была определена в 17 млн грн, и если она существенно не поднималась в последние годы, то понятно, что делает невыгодным выкуп актива почти в 20 раз дороже. Кстати, арендует отель такая себе «Строительная компания «Квадр», которую в СМИ связывают с одесскими бизнесменами Борисом Кауфманом и Александром Грановским.

Конфликтами сопровождается и приватизация Одесского припортового завода. Кроме финансовых претензий структур Дмитрия Фирташа к радикальным шагам недавно пообещала прибегнуть и компания «Нортима», которую связывают с Игорем Коломойским. Ее представители считают, что приобрели ОПЗ в 2009 году за $624 млн (по тогдашнему курсу гривны; сейчас, кстати, стартовая цена выставлена в эквиваленте $530 млн) на открытом конкурсе и не получили его лишь по прихоти тогдашних чиновников, которые лоббировали интересы российского претендента на актив — компании «Сибур». Следовательно, «Нортима» угрожает защищать свои права в международных судах.

Читайте также: Побочные эффекты сырьевого цикла

В ряде случаев приватизации мешает запрет менять профиль деятельности предприятий, которые продаются. Так, например, произошло с попыткой продать 1 июля текущего года ПАО «Тернопольский радиозавод «Орион». По данным ФГИУ, там числится более 600 сотрудников, специализируется он на производстве оборудования связи. За 2015-й дивиденды государству составили 1,6 млн грн, а стартовая цена продажи была установлена на уровне $5,6 млн. Однако никто так и не попытался купить предприятие. Как сообщили в местном отделении ФГИУ, через запрет на перепрофилирование его деятельности.

Примером остановки приватизации через действия прокуратуры стала ситуация с продажей 37,6% акций Львовской угольной компании. Она обладает Центральной обогатительной фабрикой «Червоноградская» во Львовской области (мощность — около 10 млн т угля в год). Стартовая цена 37,6% пакета была определена в эквиваленте всего $1,85 млн. Однако 4 июля 2016-го Хозяйственный суд удовлетворил иск прокуратуры Львовской области в региональное отделение ФГИУ во Львовской области и Львовской угольной компании об отмене решений по приватизации имущества и его оценки. По данным прокуратуры, речь идет о возвращении государству имущества на сумму около $12 млн.

Остановлено и продажа 21,5% пакета акций ПАО «Черновицкий радиотехнический завод», стартовая цена — $0,21 млн за уставного капитала $2,7 млн. Заявленный на сегодня направление деятельности предприятия — сдача в аренду производственных и складских помещений. Аналогичная ситуация и на машиностроительном заводе «Аметист» (город Олешки Херсонской области), где в штате числятся четыре человека, а основной вид деятельности — предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества. Стартовая цена 49,6% акций была определена в $0,16 млн. За $24 тыс. стартовой цены продавался 24,7% государственный пакет акций ОАО «Перемышлянский приборостроительный завод «Модуль», уставный капитал которого составляет $240 тыс., а остальная часть акций принадлежит частным владельцам. Понятно, что эта сумма мизерная, учитывая хотя бы то, что предприятие использует более 3 га земли и имеет восемь зданий в Перемышлянах.

Часто следствием законодательных препятствий приватизации тех или иных государственных предприятий становится их банкротство, а следовательно ликвидация вместо приватизации. Показательной здесь является ситуация с ВО «Знамя» в Полтаве. Справка на сайте ФГИУ свидетельствует, что уставный капитал предприятия в прошлом году оценивался в 60,2 млн грн. Находится оно на земельном участке общей площадью 8 га в пределах Полтавы, включает комплекс из девяти производственных корпусов площадью 33,2 тыс. м2 и еще три жилых дома. Его приватизация была заблокирована в конце 2015-го исключением из перечня объектов приватизации как «единственного в Украине, специализируется на выпуске изделий электронной техники сверхвысоких частот, которые являются узкоспециализированными элементами для построения систем радиолокации, радионавигации, радиопротидии, связи, а также систем управления высокоточного вооружения». Однако результатом таких «добрых намерений» стала процедура

банкротства согласно определения Хозяйственного суда Полтавской области 25 мая 2016 года. Поэтому вместо приватизации начато ликвидационную процедуру.


Вдова Вороненкова на девятый день даст концерт в подвенечном платье
Вдова Вороненкова на девятый день даст концерт в подвенечном платье
21:23 2017-03-28 11

Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
13:22 2017-03-28 152

Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
13:22 2017-03-28 46

Глава МИД Британии отменил визит в Москву
06:17 2017-03-28 10

Глава британского МИД отложил поездку в Москву
20:16 2017-03-27 12

Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 15

Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 14

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 24

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 11

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 18