Образ Трампа списан с персонажа «Гарри Поттера»

17:11 2016-07-21 53 гарри гарри поттера Книга поттер США

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Книги о Гарри Поттере ударили по имиджу кандидата в президенты США Дональда Трампа среди избирателей. При этом эффект зависит от количества прочитанных романов. Связь между литературой в стиле фэнтези и рейтингом политика обнаружили исследователи из Пенсильванского университета. Ученые считают, что американцы ассоциируют Трампа со злодеем Волан-де-Мортом — одним из персонажей серии, пишет «Lenta.ru».

Читайте также: Автор «Гарри Поттера» написала новую книгу

Социологи провели опрос 1142 американцев в 2016 году. Респонденты отвечали на вопрос о том, читали ли они «Гарри Поттера», и насколько высоко они оценивают Трампа как возможного президента США. Выяснилось, что сторонники как Республиканской, так и Демократической партии в равной степени знакомы с книгами Джоан Роулинг.

При этом чем больше романов о мальчике-волшебнике прочитал респондент, тем ниже он оценивает политическую деятельность Трампа по 100-бальной системе. Каждая прочитанная книга снижает рейтинг политика на два-три балла.

По словам исследователей, читатели ассоциируют главного антагониста с Трампом, известным своими высказываниями о мораторий на иммиграцию мусульман в США, а также скандальными замечаниями насчет женщин, азиатов и людей с ограниченными возможностями.