Про ваучеры и людей

15:22 2016-07-21 53 ваучер все предприятие приватизация стоимость

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

На момент распада СССР около 96% всех предприятий на территории Украины находилось в государственной собственности. Не говоря уже про квартиры и землю — здесь цифра приближалась к 100%. Вопрос, как все то, что еще вчера было «народным и своим», поделят между людьми, было на то время чуть ли не ключевым. Ведь решение, кому будут принадлежать несколько десятков квадратных метров хрущевки, в которых проживало большинство украинцев, или колхозные гектары, могло взорвать общество не меньше, чем вопросы языка, религии или национальности. Получилось очень по-разному. Концепция приватизации имела цель, чтобы каждый гражданин стал собственником, и не только квартиры, но и соответствующей доли национального богатства. Поэтому было выбрано так называемую сертификатную приватизацию, согласно которой каждый должен был получить бесплатно свою долю общенародной собственности и мог ею распорядиться так, как пожелает. С землей так же. Однако «что-то пошло не так», и вместо почти 52-миллионной на тот момент нации собственников приватизация породила нынешнюю олигархическую экономико-политическую систему. Да и, по большому счету, так и не была доведена до логического завершения.

Итак, идея, изначально заложенная в основу приватизации, была по-своему благородная и почти по-христиански справедливая. Мол, весь народ работал на национальное богатство? Итак, каждый имеет право на равную долю в виде приватизационных имущественных сертификатов, приватизационных жилищных чеков земельных и приватизационных бонов. Планировалось приватизировать до 70% стоимости имущества государственных предприятий, что вообще подлежали приватизации, и таким образом создать «мощный слой собственников как первоосновы и главного субъекта и движущей силы рыночных преобразований».

Читайте также: Имущество как балласт

Правда, с небольшими оговорками. Так, в приватизации квартир могли участвовать только те, кто жил в государственных квартирах (таких было абсолютное большинство), земли — те, кто был реально занят в сельскохозяйственном производстве. А вот в приватизации имущества предприятий — все без исключения. На все это отводилось буквально два-три года, после чего все граждане, которые уже должны стать собственниками, смогли бы через обычный фондовый рынок торговать акциями в денежной форме. По большому счету, так и произошло. Вот только с немалым отклонением от плана.

Правовую основу механизма так называемой массовой ваучерной приватизации закладывала «Концепция разгосударствления и приватизации предприятий, земли и жилищного фонда», одобренная Постановлением Верховной Рады Украины от 31 октября 1991 года. Окончательно эти принципы были сформированы с принятием Закона Украины «О приватизационные бумаги» в марте 1992‑го. Право на получение приватизационных бумаг имели все граждане Украины, которые постоянно проживали или переехали на постоянное жительство в Украину до 1 января 1992-го. Выпускал ваучеры Национальный банк Украины, тогда как готовить предложения и вообще следить за приватизацией должен был Фонд государственного имущества.

право собственности можно было получить только благодаря политической и личной лояльности, что полностью перечеркивало рыночный смысл массовой ваучерной приватизации

Еще было создано Национальное агентство Украины по управлению государственными корпоративными правами, что должно заниматься реестром государственных корпоративных прав, проводить оценку их стоимости и управлять государственными долями в предприятиях. Взамен так и не создали конкретного органа исполнительной власти, который занимался приватизацией, ведь ФГИУ по своей сути таким органом быть не мог, ибо он подобен бухгалтерии, в компетенцию которой явно не входят вопросы оперативного управления. Зато Фонд превратился в орган, который решал буквально все. Это заложило огромные риски для злоупотреблений, что очень скоро и были реализованы в полной мере. Фамилия Чечетова или Рябченко напоминать, наверное, никому не надо.

Интересно, что эту ваучерную приватизацию никак не назовешь украинским новоделом: на тот момент уже был польский и чешский опыт, параллельные процессы происходили в России. И, надо отдать должное украинским законотворцам, наши ваучеры, в отличие от российских «чеков», были только именными и выдавались только гражданам нашей страны. Более того, в теории, да и в первые два-три года практики, имели очень ограниченный оборот. То есть их нельзя было продавать, они не были деньгами, как таковыми, не могли использоваться как средство платежа или как залог для обеспечения платежей и кредитов, за ним не числилось никаких дивидендов. Однако очень скоро ситуация изменилась, ваучерами стали торговать, да еще и после их инфляционного обесценения, и сама идея была уничтожена.

Зато ваучеры можно было обменивать на паи обществ по номинальной стоимости для работников этих предприятий и на конкурсной основе для других желающих стать владельцами или отдать в управление инвестиционному фонду или траста. То есть за ваучер человек мог получить акции какого-то предприятия и, следовательно, получать прибыль. Ну и, конечно, их можно было обменивать на жилищные чеки, земельные боны (которые так и не выпустили).

Читайте также: Мироед, или же паук

Но сразу же возникла магистральная проблема, которая во многом потом привела к разрушению всего процесса. Это вопрос конвертации и оценки ваучеров. Изначально номинальная стоимость была посчитана методом выведения чисто математической средней стоимости одного ваучера. Имущество государственных предприятий оценивалось в рублях, жилой фонд — в квадратных метрах общей жилой площади, а земля — в гектарах сельскохозяйственных угодий. При этом закон о приватизации земли так и не было принято, поэтому ваучеры на нее фактически не принимали участия в обмене. Относительно других, то имущественный чек получил номинальную стоимость 30 тыс. руб, тогда как жилой — 12 тыс. руб. В дальнейшем цены на них менялись так: 1050 тыс. руб и 420 тыс. руб по состоянию на 1 ноября 1993 года, 50 млн руб и 20 млн руб по состоянию на 1 января 1995-го и 500 грн и 200 грн после введения гривны и до 1999-го. Обменивать их можно было по принципу 1 к 2,5, то есть 1 имущественный сертификат равен стоимости 2,5 жилищного чека. Или, наоборот, 1 до 0,4, то есть 1 жилой чек равнялся стоимости 0,4 имущественного сертификата.

Однако гигантская галопирующая инфляция 1992-1994 годов, когда украинская переходная валюта обесценилась в сотни раз, очень быстро свела все расчеты насмарку. Ни о какой нормальный перерасчет стоимости ваучеров не говорилось, соответственно реальная цена этих бумаг на черном рынке равнялась $10, тогда как на момент эмиссии она составляла больше чем $1,5 тыс. Параллельно обесценивались основные фонды предприятий, но переоценка их стоимости не происходила одновременно с переоценкой стоимости имущественных сертификатов, как это обязательно должно быть. Поэтому реальная способность граждан стать владельцем акций предприятия очень быстро превратилась в фикцию.

К тому же на приватизационных аукционах очень часто обмен не позволяли. Поэтому у многих граждан ваучеры, особенно жилые, просто зависли на руках. Уже не говоря об элементарной безграмотности большинства украинцев и непонимания, что с этими бумажками делать, куда с ними идти и на что они дают право. Никакой разъяснительной работы, как у нас обычно и бывает, не велось. В результате по меньшей мере 3 млн человек вообще не воспользовались своими ваучерами.

Читайте также: Побочные эффекты сырьевого цикла

Далее ваучерная приватизация превратилась в фикцию, ибо с приходом к власти Леонида Кучмы государство стало закрывать глаза на то, что ваучерами торговали, а они были именные. Этим мгновенно воспользовались люди из криминального мира, которые начали за «черный нал» скупать у легковерных граждан их сертификаты. И делали они это при содействии коррумпированной милиции и представителей власти. Таким образом мы и выходим на то, как именно свои первые огромные состояния сбили те, кого сейчас принято называть олигархами.

Однако самая большая проблема — это, безусловно, нежелание тогдашней политической элиты страны проводить приватизацию честно и под хоть каким-то общественным контролем. Не забывайте, что при власти в Украине осталась та же коммунистическая номенклатура, для которой Леонид Кравчук создал все условия. Молодые реформаторы из состава демократической оппозиции бездарно упустили свой шанс взять власть в свои руки. Тогда как спайка руководителей обкомов и красных директоров» если и согласна была на приватизацию, то только на такую, которая выгодна им самим. То есть которая оставит под их контролем самые прибыльные предприятия, а народу отдаст хлам, что и сам загнется в условиях рыночной экономики. От первых дней приватизации высшее руководство искусственно тормозило ее на интересных предприятиях и выставляло на продажу то, что не имело большой цены, абсолютно резонно ожидая момента, когда можно будет забрать эти предприятия себе.

Тот момент наступил с приходом Леонида Кучмы — настоящего творца нынешней олигархически люмпенской общественной системы. Тогда ваучеры уже почти потеряли реальную цену и их начали по дешевке скупать близкие к власти теневые бизнесмены. А руководство Фонда госимущества Украины, которое почти единолично распоряжался не всем имуществом, стало планомерно отдавать самые лакомые куски собственности тем, кто договорился с высшим политическим руководством. То есть право собственности можно было получить только благодаря политической и личной лояльности, что полностью перечеркивало рыночный смысл массовой ваучерной приватизации. Поэтому вскоре, через несколько лет, приватизация перешла в денежную форму, а следовательно, и для обычных граждан путь к владельцу закрылся полностью. Вот так мы и получили вместо нации собственников нацию под

олигархами.


Савченко выгнали из оборонного комитета Рады
Савченко выгнали из оборонного комитета Рады
17:55 2017-01-18 0

ВКС помогают армии Асада вести наступление в районе Пальмиры
ВКС помогают армии Асада вести наступление в районе Пальмиры
17:05 2017-01-18 6

Ученые хотят создать сверхпрочную броню из волос
Ученые хотят создать сверхпрочную броню из волос
16:55 2017-01-18 3

В Петербурге суд прекратил дело о лекции на фестивале индийской культуры
16:40 2017-01-18 5

Россия и Турция впервые стали бороться с ИГИЛ вместе
16:25 2017-01-18 7

Журналисты США написали открытое письмо Трампу
15:50 2017-01-18 2

Амосов рассказал, из-за чего на самом деле произошла драка в ЗакСе Петербурга
15:20 2017-01-18 5

Россия может отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
15:15 2017-01-18 3

Ученые доказали, что ограничение калорий продлевает жизнь
15:10 2017-01-18 3

Похищенная в Оренбурге девочка была найдена после звонка матери
15:00 2017-01-18 5